这些行为会使心识相续断绝修法因缘

2016-12-05 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

使心识相续断绝修法因缘、脱离教法,对一个人来说,实在太可悲可怜了!这意味着他离究竟解脱的正途,已越来越远。以下八种无暇,大家可以用以反观自己的身口意,祈祷上师三宝慈悲加持,不要出现这样的情形。

一、无出离心

有些人虽然认识了六道轮回的种种痛苦,以及不可思议的因果业报,但对轮回仍然没有畏惧心和厌离心。口中谈着生死大事,心里却不在意,没有想要修法之心。

我们要经常反观自心,如果只是认清了轮回过患,却没有生起厌离和追求解脱之心,就是没有出离心。要对治这个违缘,就要对三界轮回的过患,有深刻的理解和感受,并生起出离心。

二、无虔信心

对上师或佛法没有虔诚信心,就从根本上断了进入佛法之路。因为不相信善知识引导,不相信正法,怎可能迈向究竟解脱之道呢?在成佛资粮的七圣财 ——信、戒、惭、愧、闻、舍、慧之中,信心排在首位,是最重要的。只有对上师和正法有信心,才能走入解脱之道,才可能有后面的圣财。所以信心对修行解脱,非常重要。要对治缺乏信心,就要思维忆念正法和上师的功德,满怀不退转的信心。

三、贪爱现世

为了满足今生的安乐,或受了家人亲友的缠缚,不断拼命工作,追求世间的财富名利;一旦放下工作,就去享乐度假,散乱地过日子。这些束缚和私欲就像一根绳索,紧紧地把人捆绑住。这是因为没有无常的概念,认为世间的财富、亲友等恒常不变,导致贪爱心粗重,而没有修法的动力和机会。

要对治贪爱今生,就要好好思维无常。这个世间不是常有的,毫无稳固之处。今生的财富、地位、亲友都是暂时的因缘聚合,体会这些是虚幻无常的,就会明白过度投入或执着,只会带来痛苦。如此一来,不会过度贪执,而能把心念转向修持解脱之法。

四、性格下劣

有些人的性格极度恶劣,言行粗暴,很难扭转他的习气。这样的人,因为烦恼业习粗重,即使遇到具德的上师,也无法依照教言修持,得不到上师的加持,所言所行都会和正法背道而驰。

五、作恶成习

有些人好像无善根一样,对于恶行有欢喜心、有能力,喜爱恶行的习气非常粗重,这跟前世的业力有关,很难对治。他们不断造作十不善等恶业,也不会感到羞愧,毫无善心,根本无法修行。

性格下劣和作恶成习二种违缘,很难加以对治。佛法是最能转化人心的妙法,可很多大成就者都说:“上师可以帮助弟子增长功德,但要改变弟子的习性,非常困难。”有些大师也说过,如果弟子的性格恶劣,就算智慧高人一等,他也不会摄受;但如果弟子的品格良善,虽然智慧相对欠缺一点,还是会摄受他。

如果自己的性格很粗暴,品行很差,只要有心改过,更加精进闻思修,时时观察身口意,有耐心地调柔修正,如此能坚持,还是有机会改善的,就看自己愿不愿意。所以,遇到非常稀有的善知识时,要懂得依止追随,尽量改掉自己的恶习。

如果失去正知正见,这些现象就会发生在自己身上。修行,就是长时间观察自己的身口意,是不是违犯十不善等罪过。如果没有违犯,当然值得欣喜;万一有所违犯,就要自我警觉,是否和正法背离。如果对正法或根本上师,稍微持有邪见而未察觉,时间一久,就会比木炭更黑。

六、心离正法

有些人对善法毫无兴趣,认为自己不作恶事,所以不用作善事,也可算是好人。但不作善事,就没有善法的功德。因为不信因果,心背离了正法,所造之业都会与正法颠倒相违。

如果不知道正法的意义,也没有兴趣,就像动物看到佛堂或寺庙大殿一样,没什么感觉,当然无法进入正法之门,也无法累积福慧资粮。

对佛法没有信心的人,可以多多了解佛菩萨和上师的功德。例如,阅读上师们的传记,了解他们的行谊和功德,从而产生尊敬向往之心,就会逐渐改变原来的想法,对佛法产生兴趣。

七、毁失律仪

此处的律仪,是指小乘的别解脱戒和大乘的菩萨戒。虽然皈依了三宝,受持了戒律,却毁坏别解脱戒或菩萨戒,不但不能得到解脱,还会堕入三恶道中,要对治毁失律仪,就要清楚引起堕罪的四种原因(不知学处、不敬、放逸、烦恼粗重),然后加以防护。若是真的犯了戒,就要以四种对治力——所依力、厌患力、约束力、现行力,进行忏悔。

别解脱戒的四根本是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。即使失毁了其中之一,仍然要守护其他三条,同时一定要如理忏悔。发现自己失坏律仪,若能及时忏悔是非常好的。佛经中说:“具戒我慢高,不如破戒悔。”

八、失毁密乘戒

有些人已得到密乘的灌顶,受过密乘十四根本戒,但离开道场后,却常常批评毁谤上师,在金刚师兄弟间,挑拨离间,明争暗斗,这些都是毁坏密乘三昧耶。破密乘誓言的人,会断绝修行成就的因缘。

下一篇:无常随行,人生如何能圆满

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部