起心动念一举一动,全部都是佛法

2016-11-28 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们往往搞错了,以为所谓修行就是说我每天抽一个小时来做早课,或者做晚课就行了,其他时间不是修行的时间。其实你搞错了,任何时间都是你修行的时间,任何地方都是你修行的地点。不是说你在佛堂才可以修行,不是说你诵经、打坐、念佛、拜佛、念咒才叫修行人,你错了。我告诉你,如果你懂得转变你的心,会降伏你的心,你做任何一件事情都是修行,这样就可以很快乐。将修行与生活融为我们的生命,将佛法的智慧运用到我们的日常生活当中,这样你每一个行为,起心动念,一举一动,全部都是佛法。

你喝水就想着:“希望我与一切众生都得到三宝佛法甘露的滋润。”这样你喝一口水都有功德。

你每一天三餐饭前都可以观想供养三宝。这个有什么好处呢?如果你每一餐吃饭之前,你不懂得观想供养三宝,你吃一顿就少一顿。为什么呢?一个人的福报是有限的,你可以吃多少饭,喝多少水,有多长寿命,都是你自己的福报,前世种下的因,今生感得果,所以说你现在吃一餐就减少你的福报。

但是如果你懂得在吃饭之前观想供养三宝,这样不会减少自己的福报,反而会增加福报。为什么呢?首先供养三宝,给三宝先吃,剩下的才是我吃的,所以不会减少我的福报。而且可以增加你的福报,因为你有供养佛、法、僧三宝的功德在。所以其实样样东西都可以修行的。

《华严经》有个《净行品》,《华严经·净行品》上面就讲到141种怎样在日常生活中修行的方法,我建议大家有机会找一本《华严经·净行品》来念诵一遍提醒自己。

你走路、出门都可以修佛法,出门前就可以观想:“愿我与一切众生在菩提大道上面快速精进地前进,永远都不会退转过来。”你看,一念之间你就修到很大的福报。

你走楼梯,自己念《华严经》的偈颂,我们在上楼梯时发愿:“愿我与一切众生都可以步步前进,用佛法提升自己的智慧,在佛法解脱的涅槃山上面快速地升高前进。”如果我们下楼梯呢?“愿一切佛陀下来度众生。”这样你上楼梯、下楼梯都有功德了。所以在一切时间都应该要修行,知道培福报,提升自己的智慧,这样你就是真正地了解佛法。

你以为在佛堂做一个小时的功课才是修行吗?其他不是吗?你错了。应该每天24小时都是修行的地方,都是你修行的时间,这样你每一天都很快乐。

下一篇:劝人念佛,是第一了不起的功德

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部