圣空法师:果报现前时,方法很重要

2016-10-09 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

点击此处听音频

有人问:学佛这么久,明白了很多道理,但是每次遇到事情的时候又会随着自己的习性,该怎么办?

法师答:为什么阎浮提众生无业不来,什么叫业?习气,每个人都有,我们无始劫以来这种习性很难改掉。怎样去管住自己呢?方法有很多,有人诵经,有人拜佛,有人打坐,也有人修苦行等等,不管你选择哪种方式,首先因地发心要准确,清楚自己这么做的目的。你为什么诵经念佛?因为没有定力,管不住自己。诵经是为了管住自己,让身口意统一到一点,用读诵经典来摄受我们。不管你选择哪种方式,目的只有一个,使心清净下来。要想管住自己,首先心要定下来,要清净。诵经、拜佛、打坐、苦行,这些都只是一种方式,最终目的都是为了摄心,这很关键。

又有人问:我们该怎样超度自己的冤亲债主,请法师开示。

法师答:无始劫以来我们犯了很多错,造了很多业,因果丝毫不爽,自己造的业还需要自己消。

今生,我们遇到佛法,明白因果,知道个人生死个人了,我们就要努力精进,当我们修行功夫提升了,冤亲债主自然就得以超脱。俗话说:“一子出家,九族升天”,很多人都认为家里有一个人出家,他的九族就可以升天。其实不是,出家是出烦恼家,出生死家,出三界之家。如果一个人觉悟了,他修行的功德就可以让冤亲债主走,不需要超度,这是我们自身的智慧。修行是要付出代价的,八万四千法,法法第一,每个法都是最好的,遵循善知识的教导努力精进,这样你的冤亲债主才会随着你修行功夫的提升而觉悟,得以超脱。这是最直接的方法,也是最受益的方法,我建议每个人都去做。

另一个就是,当你遇到事情的时候,果报现前,但是自己平日没有培植福德,不精进修行,我们就要通过做佛事,发自内心的忏悔改变自己,虔诚供养来超度。大家不要认为这是迷信,佛的弟子目犍连尊者神通第一也救不了他母亲,最后目犍连尊者问佛,如何超度他母亲,佛说:每年七月十五日盂兰盆会,设斋供僧,借助众僧的修行功德来超度七世父母。“盂兰盆节”也是佛欢喜日,每年的这一天,我们都会设斋供僧,来培植福德。

有人问:如何认真的听经闻法?

法师答:无论是听经闻法,还是听其他人讲话,我们都要以一颗清净心来听。你尊重别人,别人也会尊重你。他讲的什么不重要,重要的是我们要懂得尊重他人,这就是功德。尊重是相互的,你看别人不顺眼,别人也会看你不顺眼。不要因为他讲的好坏,你就跟着起心动念,无论他讲的好坏,自己清楚明白,不起心动念,这样我们才不会落入业果当中。佛法不离当下,生活本身就是佛法,我们要掌握佛法的要领和根本。

学佛修行重在修心,我们要学佛的心量,学佛的言行举止,学佛的一切。明白道理,心行一如,以无所求之心,利他之心来做事。作为修行人要严持戒律,居士应严守五戒十善,出家人更应按照戒律严格要求自己,给自己系上一根保险绳。

又有人问:有情无情同圆种智。人可以觉悟,可以成就,这些现象它怎么跟我们一起成佛呢?

法师答:现象本身没有分别执着,分别执着的是人。如果人觉悟了,周围的事物、环境,都跟着我们一起圆成佛智。“有情无情,同圆种智”。如果你没有觉悟,你的环境再好,也是污染的。就比如钱,它既是一个好东西,也是一个坏东西。在一个觉悟的人手里,他可以行善事,利益很多人。在一个没有觉悟的人手里,钱很可能会变成害人的工具。你觉悟了,所有的都跟着觉悟,你没觉悟,这些也会失去真正的价值。

文:果闻

来源:圣空甘露

下一篇:禅宗知识:八大执事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部