如果人生是场梦 它又有何意义?

2016-09-28 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人生如梦

人生如梦,通常是经历了大半人生的人,从内心发出的感慨,或诉诸文学,或发于讲论,多半是觉得时间过得太快,回忆过去恍然如梦幻。还有的是在经历了坎坷曲折的人生,走出最艰难的阶段之后,发出人生如梦的感叹。

的确,人生苦短,花开花谢、日升日落、四季轮回,世间没有任何永恒的事物,一切就像是生活在梦中一样。

如果人生是场梦,那么它又有何意义?

有的人认为人生如梦,到头来反正都是空,甚至极端地认为一切努力毫无意义,不如坐以待毙省事。这样的话,人就容易变得非常冷漠,行为表现也不太正常,碰到什么事都是消极回避。

其实,这是因为没有领会人生如梦这句话的真实含义。

人生如梦幻般,并不是真实的,这是从胜义谛的角度讲的。但是,只要凡夫还有贪嗔痴,自己的执着还没有断除,没有证悟之前,我们所做的一切都属于世俗谛。在这种情况下,人们所做的任何事情,仍会感受到因缘果报的苦乐。

如果你什么也不去做,消极度日,不知道目前的这些生活都是前世积累福报的结果,认识不到这一切皆非长久,也很难确定现在拥有的以后是否还会存在,到了下半生是否还能这样生活。

如果我们不能好好地利用现在的有利条件,随着生命的流逝,到了年老的时候体力衰竭,想再去修学佛法也力不从心了。

走闻思修的道路,从轮回的大梦中解脱出来

寂天菩萨在《入菩萨行·智慧品》中写得很清楚:“诸缘若未绝,纵幻亦不灭,诸缘若断绝,俗中亦不生。”从究竟角度讲,万事万物并没有实存的本性,缘聚则生、缘散则灭。

我们要了悟诸法的实相,必须长期修持善法,才能从娑婆世界的轮回中抵达涅槃的彼岸。如果不好好地修持,仅仅一句万物皆空,什么都不做,不闻思修持,也不去尽自己的人生义务,这只会让自己的生活陷入混乱。

佛法中讲过,三界中并不存在真正的快乐,一切都是无常的。在人生这场大梦中,很多众生流浪生死多生多世,反复经历生死苦恼,始终无法解脱。尤其是凡夫强烈的我执,只会让我们一直处于不同程度的痛苦之中。

如果没有出离心和菩提心,我们就只能一直在这个循环中受苦,偶尔能得到世间的各种快乐,也都是很短暂的,很快就会幻灭。

所以,虽然说人生如梦如幻,但是我们还是要尽快从中出离,认识到因果不虚、诸行无常、诸法无我的真相,尽到自己世间的责任,走向闻思修的道路,努力通过修行忏悔业障、积累资粮,以求早从轮回的大梦中解脱出来。

文:善宇

下一篇:为什么现在的僧人很多都没有“戒疤”?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部