学佛终极的目标就是这个,这个一定要知道

2016-08-28 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

般若是智慧,学佛终极的目标就是这个,这个诸位一定要知道。学佛是学什么?求智慧、求福报。智慧是主,福报是附带的。有智慧就有福报,没有智慧,福报是假的不是真的。没有智慧就是愚痴。现在人哪个不愚痴?他不承认他愚痴,他以为他很聪明、以为他很能干。为什么说他愚痴?他所想的,他所说的,他所做的,全是轮迴业,来生依旧搞六道轮迴,这就叫愚痴。

真正有智慧的人,明白人,在这一生不造轮迴业,决定超越六道轮迴,这个人叫有智慧。用这个标準,你就会看得很清楚、很明白,然后回过头来自己好好反省,我是走造轮迴业?还是造念佛的净业?你每天早晨早课是提醒自己,晚课是反省、检讨、忏悔。今天课诵,许许多多人抱着课诵本,早晨念一遍,晚上念一遍,好像我功课没有缺。那说得不好听,早晨在佛菩萨面前骗他一遍,晚上再骗他一遍,一年到头天天骗佛菩萨,还不如不做,不做不造这个业,做这个是骗佛菩萨。这是什么罪业?诸位自己可想而知,不能这样干法。

净宗学会成立之后,我们重新编了一个课诵本,我们得真修。我们一心就是求生净土,我们的课诵最重要的,《无量寿经》第六品四十八大愿,早课念经文就念这一段。阿弥陀佛有这么大的弘愿,我有没有?要跟着阿弥陀佛发同样的大愿,早课目的在此地。晚课是反省,忏悔业障,改邪归正,晚课我们选用《无量寿经》叁十二品到叁十七品。这几品经文讲什么?教我们持戒念佛。这一大段经文都是讲的五戒十善,讲得非常清楚。我们读了,好好去反省,我这一天有没有犯过失?有则改之,无则嘉勉。这个合起来,持戒念佛。我们修这个本子,目的是往生极乐世界,专修专弘,再也不改变。

有时间、有空閒,这个经读得愈多愈好。法达禅师读《法华经》,能念叁千遍。这个本子比《法华经》分量少很多,大概跟《法华》比较,顶多是五分之一。读得愈多心地愈清净,一定得念佛叁昧,得念佛叁昧之后再继续不断,自然会开智慧。不能大彻大悟,佛家常讲的大悟、小悟,小悟常常有,不能说天天有,一个星期总会有二、叁次小悟,积小悟成大悟。大悟对自己就非常有受用,于一切事理、因果,你看得很清楚、很明白,确实能度自己、能度别人。

智慧重要!人不能不学佛,不学佛没智慧。看看下面这六条,自己想想,悭贪有没有?有;恶业有没有?有;瞋恚也有,懈怠也有,散乱、愚痴统统都有。这好事情吗?为什么要学佛?学佛这些东西都没有了,悭贪变成欢喜布施,恶业变成持戒,瞋恚变成忍辱,你看统统变了。我们想想,是变好?还是不变好?变,是转凡成圣,转迷为悟,转祸为福;如果不变,麻烦就大了,罪上加罪,恶上加恶,果报不堪设想。

下一篇:对陷害我们的人,要感恩,为什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部