加入三级修学进入走向生命觉醒的轨道

2016-08-26 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

——复习课之一心得

进入三级修学近三个月了,收获最多的是感动和感恩。一路上有同修师兄们的关爱和帮助,有辅导员的陪伴,更有导师的指引和教授,这都是非常珍贵难得的学佛因缘。

辅导员妙清师兄眼里总含着笑,积极而热情。她工作非常忙,与时间赛跑,精进修学的意志让人佩服。妙清师兄每天早晨带领我们班级修定课:恭听《慈经》,修四无量心,回向。她在修学群里发“每天学点八步骤”,督促我们闻思修,并与我们互动。她说:“只要师兄们有受益,付出一切我都愿意。”师兄这种无我利他的悲心令我感动。

辅助员善娟师兄沉稳、善解人意,让人倍感温暖。虽然她身怀宝宝,家里还有两个三岁和五岁的孩子需要照顾,她还是不肯休息,依然参加和指导我们的小组共修。

十分赞叹义工师兄们,他们在点燃自己,照亮他人。我深深体会到班级是亲切温暖的大家庭。在这良好的氛围里共修,能提醒自己平时多花时间自修,然后通过共修及时纠正自身认识的偏差,养成检讨自身不足、随喜他人功德的习惯。

导师教导我们要把修行落实到心行上,所以我在修学态度上要做到真诚、认真、老实,在修学方法上做到理解、接受、运用,从而达到观念、心态、生命品质的提升。

通过近三个月的学习,我建立了以下认识

1、我执:我执是一切烦恼的根源。身体不代表我,身体只是生命延续过程中一个朝不保夕的片段,一种不断改变的形式,并不能代表真正的“我”。情绪也不能代表我。惟有认识自己,透彻生命真相,我们才能把握前进之舵,成为生命的主人。

2、因果:如是因感如是果。命运体现了生命发展的因果,是以不同心行作为因而导致的结果。我们无法回避心灵因果,当下因果。我们所做过、想过的事,都会在内心留下痕迹,形成力量,这种力量正是影响未来生命走向的因。因为心念会形成习惯并逐步固定为心态,进而导致不同的性格,导致不同的人格。生命是无尽的积累,我们是能够把握生命走向的,就看我们此刻的心行。如果我们能够把握当下,就能把握未来,所以生命品质是可以改变的。

3、修行:修行更是修心。真正影响人生的因素是观念和心态,修行的意义在于帮助我们由被动转为主动,有选择地强化某些正面心理,淡化甚至消除负面心理。

4、活着的意义:众生本具佛性,活着的意义在于了解并开发自身潜在的高尚品质。惟有这样,我们才有能力完成生命版本的升级,才有能力给众生究竟而长久的帮助,做到自觉觉他,自利利他。

通过学习,我有以下的受益和改变:

1、对佛教的重新认识。以前认为佛教就是烧香磕头,求佛护佑。后来自己也信佛了,可给人的感觉是消极避世的。现在认识到,信仰能够帮助我们找到人生的究竟归宿,学佛是追求真理,认识宇宙的真相,树立正见,走上解脱之道。

2、幸福的根本在于良好的心态,命运是可以改变的。回想自己已走过的人生,真正感觉幸福的时候并不多。我从小认为人生是苦,所以比较悲观、不快乐,觉得这跟我的性格有关。自己内向,不善交朋友,不懂与人相处,待人冷漠;缺乏自信和勇气,缺少好奇心,只活在自己的世界里;我甚至不喜欢自己,不知道生存的意义。现在明白如果不学习佛法,生命就会处在迷惑中,源源不断地制造烦恼,陷入轮回。我希望改变自己,渴望生活得更有意义。

导师开示,如果我们有能力改变心行,改变习惯,就有能力改变命运。不断长养自己生命中慈悲的种子,努力使自己成为一个有爱心的人。我开始主动与人交往,多多参加活动,扩大自己的交往范围,试着慢慢打开封闭的心灵,跟师兄们交流。学习把得失看淡,始终保持淡定和坦然的心态,幸福可以很简单。

3、八步骤非常重要。妙清师兄温馨提示:“我今天不用八步骤,明天也不用八步骤,生命品质今天不改善,明天也不改善,哪天死亡来了,我有把握吗?”在运用佛法智慧解决现实问题上,我做得不好,串习力量太强大,不易摆脱。我观照自己不时被情绪主宰,无法自主。

比如前几天我准备好午餐,等妈妈回来吃饭,妈妈回来后说已经吃过饭了。我一下子生起了烦恼,妈妈真有点“只许州官放火,不许百姓点灯”。同样的情况,若换做是我没打电话告知,妈妈就会非常生气唠叨。我忍不住抱怨说,妈妈你以后不回来吃饭,要打个电话,你看家里还有两个朋友也在等你呢。

安霞师兄看出我的坏心情,提醒我别被情绪牵着走了,还说:“不能因为她要求我不回来吃饭要打电话,你就以同样的方式要求她,其实你可以更包容,这样对大家都更有利。”我当时自己都没有意识到这是不良串习现前,后来静下来思惟,当时自己是有点想一抓到机会就针对她,为的是排解心中的不满。

当不良心态现行时,要从第一步开始重新进行观察修,继而安住,调整、熟悉、安住,不断重复直至改善,还要辅以忏悔。我一直觉得自己深信佛法,深信因缘因果,可在生活中遇到对境,用佛法的镜子照一下自己,我真的是深信因缘因果吗?一切都是缘起,无自性空,一切都是因缘的假相,如果真的相信,我还会被生活中的任何变化伤害吗?还会生气、发火吗?

“倘以智慧进行观照,认清这些情绪不过是内心漂浮的影像,就不会一头栽入其中。”我要多进行观察修,同时反省、忏悔自己的不良心念,进而调整、熟悉、安住,获得正向心理。

愿三宝加持我能将所学运用在生活中,断除烦恼和迷惑,成就解脱,阿弥陀佛!

文:安玲

下一篇:怎样向有缘人介绍阿弥陀佛四十八愿?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部