“愿消三障诸烦恼”中的“三障”是啥?

2016-08-23 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

消三障诸烦恼,愿得智慧真明了

“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”这是佛教徒常用的回向偈。究竟“三障”是什么?我们借用《瑜伽师地论》卷第二十九讨论三障。

《瑜伽师地论》卷第二十九:

其薄尘行补特伽罗行相差别者:谓无重障、最初清净、资粮已具、多清净信、成就聪慧、具诸福德、具诸功德。

薄尘行者的相貌:“无重障、最初清净、资粮已具、多清净信、成就聪慧、具诸福德、具诸功德。”有这七种不同。

无重障者,谓无三障。何等为三?一者、业障。二、烦恼障。三、异熟障。

一、业障

言业障者:谓五无间业及余所有故思造业诸尤重业。

《瑜伽师地论》卷九云:“五无间业者:一、害母,二、害父,三、害阿罗汉,四、破僧,五、于如来所恶心出血”。造了这五种业要到无间地狱去受苦的,这叫五无间业。

“及余所有”:除了这五种业之外,还有其余的所有“故思造业”:就是自己主动思惟、策划要去造罪过的事情。“诸尤重业”:还有一种也是故思造业,但是这种业罪特别重。

《瑜伽师地论》卷九又云:“无间业同分者:谓如有一,于阿罗汉尼及于母所,行秽染行;打最后有菩萨;或于天庙衢路市肆,立杀羊法,流行不绝;或于寄托得极委重亲友,同心耆旧等所,损害欺诳;或于有苦贫穷困乏无依无怙为作归依,施无畏己,后返加害,或复逼恼;或劫夺僧门;或破坏灵庙。”

“无间业同分”,不是害母、害父、害阿罗汉、破僧、于如来所恶心出血,但是与那种罪过与无间业是相等类的。

阿罗汉尼是女人得阿罗汉果了,于这样的人,“行秽染行”,这个罪过和无间业是相等的。最后有菩萨,就是一生补处的菩萨,想杀害他不可能的,但是可以打他,这个罪过和无间业是相等的。

供养天的庙,或者在四通八达的道路的街市店铺里头,立法的,在那里成立一个杀羊的地方,杀羊的法流行不断的,去做这种事,这也是与无间业同分的。

或者一个人对于“寄托”,彼此间是可信任的,彼此间的感情是非常的好,亲厚关系的人,极难的事情都能互相随顺来做,可委托办重要事情的。对这样的人,与有这样亲厚关系的人、信心的人,损害、欺骗他,这罪过很大,这就是和无间业的同分。苦恼、生活困难、无依无怙,没有人帮助的人,能够做他的救护者,解决了他很多的问题。但后来却伤害、逼恼他们,这也是与无间业同分的。

“或劫夺僧门”,劫夺出家人的财物。窥基大师《瑜伽师地论略纂》卷第四解释:“门者,因僧所由,诸所有事,如知他与僧物,自回入己等”。斋主、功德主拿来的财富,是布施给常住的、给大众僧的,把它回转到自己的口袋里了,这叫“劫夺僧门”。“破坏灵庙”破坏佛教寺庙、窣都婆,都是不应该的,罪过很大的。

为方便大众学习,也在这里节录了《瑜伽师地论略纂》卷第四对“无间业同分”的解释:“无间业同分者,谓无间业同类之罪。谓污阿罗汉尼及母,是害母类。打最后有菩萨,是杀父类。或于天庙等行杀、或于委重所损害、或于贫苦困、施无畏已返害逼恼,是杀阿罗汉类。劫夺僧门,是破僧类。破坏灵庙等,是出佛身血类。

或总摄类不须别配。俱舍与此不同,彼云污母无学尼,杀住定菩萨,及有学圣者。夺僧和合缘,破坏窣堵波,是无间同类。从修相妙业,名住定菩萨,彼可杀之,今无此事。其最后身菩萨,定无杀者,故此称打。杀有学圣虽是逆流,摄皆不尽。但是此中杀阿罗汉类,三义之内第二义收,耆旧类摄故。”

如是等业,名无间同分。

前面说的这些事情,都是和五无间的罪业是同等类的,将来都是要到无间地狱去受苦。

彼异熟果若成熟时,能障正道令不生起,是名业障。“五无间业及余所有故思造业诸尤重业”,业若成熟的时候,异熟果报若成熟的时候,能障碍修学圣道;使令圣道不能现起,“是名业障”。

二、烦恼障

烦恼障者,谓猛利烦恼、长时烦恼。由此烦恼于现法中,以其种种净行所缘,不能令净,是名烦恼障。

烦恼障有两种:“谓猛利烦恼、长时烦恼”。“猛利烦恼”,这是说烦恼的力量非常强大,这个是一种障;“长时烦恼”,这类烦恼不是那么重,但是它若现起的时候时间长,常常有这种烦恼,也是能障修行。

由于有这些的猛利的烦恼,或者是长时的烦恼,在现在的生命体,就算是来到佛教里边,相信佛法,也修不净观、各式各样的净行所缘,但也不容易解脱烦恼,“是名烦恼障”。

三、异熟障

异熟障者:谓若生处,圣道依彼不生不长,于是生处异熟果生。

“果报”是旧的翻译,“异熟”是新的翻译。“异熟障”就是受生的地方对于修行造成障碍。受生的地方、得果报的地方,或者在三恶道(地狱、饿鬼、畜生)里面得果报,或者到长寿天,到北俱卢州去。初开始现起叫做“生”;现起以后继续增长叫做“长”。无漏的戒定慧,以生命体为依止的时候,不能生出来,也不能增长。在这样的受生处所,在圣道不能生长的地方,修行就困难了。这是生无暇,生到无暇的地方去了。

或有生处,圣道依彼虽得生长;而于其中异熟果生,聋呆愚钝,盲瞽瘖哑,以手代言,无有力能解了善说恶说法义。是名异熟障。

这是“根有缺”。受生的地方,有佛法可为依止,在这地方得到受生的时候,这个人是“聋”,耳朵听不见声音;“呆”,就是愚钝。“盲瞽瘖哑”:聋呆愚钝是说耳识和意识,“盲”:眼睛盲;“瞽”:形容眼睛像瞽似的,目失明,也不能看见东西了;“瘖哑”:是舌根有问题,不能说话;“以手代言”:要用手的动作代表言语。

“无有力能解了善说恶说法义”:这是意识愚钝,表示第六意识没有力量、没有智慧鉴别善说的法义,恶说的法义。这样子的果报体,纵使生存在有佛法的地方,也不能修行圣道。

惟愿大众三障诸烦恼都消除,得到真实的智慧,一切的罪障悉消除,生生世世常行菩萨道。

文:观诸法如

来源:大象佛学图书馆

下一篇: 五戒守不好,什么养生都无用!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部