你知道你的善根有多深么?

2016-08-10 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

善根深浅主要看被遮蔽的是少还是多

我们可能常听到类似的话,“某某善根深厚,与我佛有缘啊……”那么如何评价一个人学佛的善根深浅呢?严格说来,一切众生本具如来智慧德相,但因为妄想、分别、执着的遮蔽,不能显发。所以善根深浅主要是看被遮蔽的少还是多。佛陀在《中阿含经》曾经做过开示,对众生的善根深浅或者遮蔽少多做了一个排列说明。

这里依据经文做一下解析:首先是具备信心。常言信为道源功德母,长养一切诸善根。这里的信主要是指对三宝的信心,有信心为善,不信者不如。这里的信可能包括了迷信、盲信、痴信,佛法的整个修学过程是信解行证的一个过程,没有后面的过程,是很难直接生起正信的。但如果直接不信,则断掉了修学的可能性,而即便是错误的信解也是同佛法结了缘,只要向此方向努力,即存在了成就的可能性。

所谓不信,是用世俗的观念,来直接对三宝做了论断,不相信佛陀是究竟离苦,具足究竟智慧者;不相信有法即绝对真理的存在;也不相信有僧众依佛教化在修证佛法及他们成就的可能性,直接信仰诸如,佛教都是骗人的,佛教都是政治家统治人民的工具等片面的论断。

其次是了解比丘。比丘一词有乞士、破恶、怖魔等含义,比丘是按照佛陀的教法来专心修行的人。不了解比丘,就很难了解真正的佛法。比丘行持佛陀的教法和律法,以成就佛法为目标,认真修行破除自心里的烦恼,脱离内心四魔的束缚。可以按此标准去往见比丘。在经典里,也有众多贤圣比丘的事迹记载,也可以阅读了解,以心也能往见。

然后是对比丘生起礼敬心。礼敬心与恭敬心是不同的,礼敬心是内心保持一种清净肃穆的状态,对比丘生起平等的尊重。而恭敬心则含有谗曲,很难发起后面的如理正信。如果对佛陀的圣弟子缺少礼敬心,则内心生各种骄慢,很难接受法水滋养。

然后是能够向比丘请问经义。能够请问的善根更深厚。有些人虽然长期接触僧众,但很少问经,和僧众多探讨世间俗事,则失去了亲近僧众的意义。

然后是问经时,是否能一心听经。即专注认真地去听讲。借助现代化的手段,各部经典、高僧大德对经文的解析都可以方便地传播,在收听时,我们是否一心专注其上,给佛法修行一个很重要的优先级呢?这是善根显现差别。

然后是一心听经后是否能够闻持经法。也就是是否记住不忘。如果以散心、轻心闻佛法,必然是很难记住的。

然后是闻持后是否解析其真实义理。佛陀所讲的经法都是可以验证的,绝不会有虚无缥缈的东西,因此,所有的经文义理必须要在现实中进行如实安立。如果经法与现实缘起脱节,那么就是没有对佛法真正地解析其义理。

然后是闻法观义后是否开始依法行持,佛法不是文化知识,是需要实际行持的。能够依法如法行持者更胜。停留在文字上,没有在内心行持,没有破恶、怖魔者则劣。

然后是依法行持者是否能够自利利他,具足慈悲。真正的佛法一定是能够真正利益自己也利益他人的。需要注意的是,自利利他需要建立在依法行持的基础上,如果没有对佛法的正确认知,透彻解析佛陀所说诸法,“自利利他”很有可能是建立在世俗的欲望情感上的,导致更多的业力缠缚,障碍自己也障碍他人,无法获得真正的安隐快乐。

《中阿含经》

附:

具体经文如下:

云何比丘知人胜如。

谓比丘知有二种人。有信有不信。若信者胜。不信者为不如也。

谓信人复有二种。有数往见比丘。有不数往见比丘。若数往见比丘者胜。不数往见比丘者为不如也。

谓数往见比丘人复有二种。有礼敬比丘。有不礼敬比丘。若礼敬比丘者胜。不礼敬比丘者为不如也。

谓礼敬比丘人复有二种。有问经。有不问经。若问经者胜。不问经者为不如也。

谓问经人复有二种。有一心听经。有不一心听经。若一心听经者胜。不一心听经者为不如也。

谓一心听经人复有二种。有闻持法。有闻不持法。若闻持法者胜。闻不持法者为不如也。

谓闻持法人复有二种。有闻法观义。有闻法不观义。若闻法观义者胜。闻法不观义者为不如也。

谓闻法观义人复有二种。有知法、知义、向法次法、随顺于法、如法行之。有不知法、不知义、不向法次法、不随顺法、不如法行。若知法、知义、向法次法、随顺于法、如法行者胜。不知法、不知义、不向法次法、不随顺法、不如法行者为不如也。

谓知法、知义、向法次法、随顺于法、如法行人复有二种。有自饶益。亦饶益他。饶益多人。愍伤世间。为天、为人求义及饶益。求安隐快乐。有不自饶益。亦不饶益他。不饶益多人。不愍伤世间。不为天、不为人求义及饶益。求安隐快乐。若自饶益。亦饶益他。饶益多人。愍伤世间。为天、为人求义及饶益。求安隐快乐者。

此人于彼人中为极第一。为大、为上、为最、为胜、为尊、为妙。譬如因牛有乳。因乳有酪。因酪有生酥。因生酥有熟酥。因熟酥有酥精。酥精者。于彼中为极第一。为大、为上、为最、为胜、为尊、为妙、如是若人自饶益。亦饶益他。饶益多人。愍伤世间。为天、为人求义及饶益。求安隐快乐。此二人如上所说。如上分别。如上施设。此为第一。为大。为上、为最、为胜、为尊、为妙。是谓比丘知人胜如。

文:法云

下一篇:藏传佛教中常见的八大法器

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部