观音菩萨和地藏菩萨哪个厉害?

2016-06-17 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

观音菩萨与地藏菩萨

学佛后,常会发现一个问题,比如求子,你问观音好,还是问地藏好。人都想找出个最好出来。法华经说,念观音圣号功德,等同于六十二亿恒河沙功德。地藏十轮经又说,百千万劫来供养文殊普贤观音弥勒,不如一个人一顿饭的功夫来供养地藏菩萨。这时众生的分别念就出来了。到底哪个菩萨厉害?

大家有没有这个困惑,有的人修了一段《普门品》,又改修《地藏经》,过了又修普门品。总在观音和地藏之间徘徊,总感觉少了哪个,都缺。干脆《普门品》和《地藏经》都念。两个菩萨都求。这时我们必须要讲明,菩萨有一层含义。

菩萨就是觉悟的生命元素,是你生命中的元素。比如你生命中也有观音菩萨这个因素,慈悲的因素,你一直修,修出慈悲。 地藏这个生命元素,也很多。比如承担起来,发大愿度众生。你就把地藏这个生命的元素给激发出来了。

但仔细去研究佛经,你还是会发现观音和地藏的区别。跟观音有关的经典,就是法华,华严,楞严。其中法华经中的观音菩萨普门品最有名。也在民间影响最大。普门品讲到了,观音菩萨救八难,三途,满二求,求男求女。所以你要求子,找观音菩萨,是这里来的。普门品中,观音菩萨没有教你怎么修行,他教你度众生。现各种身去度众生。他没有教你怎么修行。但《地藏经》不一样,他教你怎么修行,讲因果,讲布施,讲如何开智慧,讲的很详细。

观音菩萨偏重于如何度众生,而地藏菩萨更偏重于修行,怎么度众生,你先要有自修的功夫。观音代表慈悲,没有智慧,慈悲就出祸害了。你要懂得因果取舍,那些该做,那些不该做,这些都要很明了。就像你要载人,你先要懂得交通规则,懂得怎么开。单单有热情不行。所以在自修上,就要找地藏菩萨了。

你要修观音菩萨的法门,就先修地藏菩萨的法门。有没有依据,当然有,这就是胎藏界中,你要进入观音院,先进地藏院。你先从地藏菩萨这里学习,就是培养资粮道。修行时,要成就不难。但关键时,你要先有进入修行的资粮。就像你开始一百米赛跑,你先要有赛跑的资格。你要获得资格,就不简单了,这就是资粮道。

资粮道中,你首先,广结善缘就很重要。关系到你以后成佛,你的眷属世间。每个人眷属多少不同,就跟他缘分,愿力有关。那你可以念普门品,广结善缘。心量打开来。第二,你要广修供养。地藏经讲到,造佛塔寺,佛形象,这些事相上的供养,你都要去好好修。你修了,以后会用的到。佛是福慧两足尊,就是修福修慧来的。

现在是末法时代,众生要见佛,只能看到佛像。但造像,也要很如法,而且最好能保存久一些。有些造像,只能用个几年,想现在树脂材质,用个几年就坏掉了。最好要如法,保存长久一些。像中国许多石刻,乐山大佛,龙门石窟,一尊佛都雕刻了几十年,上百年时间,花费人力物力也不计其数。但很值得,你的福德就保存久一些。

念地藏经,还有个好处,会一直提醒你,我要培养福德资粮,要从事相上去做。其他经是很少讲到的。这对增加你的福德资粮,很有好处。首先你心理上认可到三宝的功德。多少人心理都不认可,对不对。你心理认可了,就有福德。第二,你去做了,那福德就更大。不仅认可,而且付出行动。福德现前就很快了。

资粮道,除了培养福德资粮以外,还要净除业障。就是把你生命的恶质除掉。地藏菩萨就有这个功用。比如说求子,有的人堕胎,邪淫,身体又不好,你去向菩萨求。要怎么求,先要忏悔掉业障,这就要地藏菩萨了。当然,观音菩萨也可以。但普门品中,没有讲如何净除业障,地藏经就有。所以你先念地藏经,忏悔业障。这些是有形的业障,生活上的业障,靠地藏菩萨。普贤菩萨呢,他净除的是你生命中本质的业障。这时,地藏菩萨比较适合你。

下一篇:农历五月十三日 恭逢伽蓝菩萨圣诞

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部