不是人人能够出家 但是人人都能够学佛

2016-06-11 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人人皆可学佛

就“寺院规定有相关残疾的人不能出家”这一问题,我曾经翻阅了大量资料,明白了其中的道理。

以前我一直以为,只要发心出家就可以出的,不会有那么多规定不允许的。自从学习了大安法师讲解的《无量寿经》,才明白个中缘由。

阿弥陀佛在四十八愿的第四十一愿中说:“设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺漏不具足者,不取正觉。”大安法师解释说:“这是闻名诸根具足愿。意思是说:如果我成佛的时候,他方无量无数国土的诸菩萨众,闻信我阿弥陀佛的名字,从信心引发开始,直到最终得成佛果,在这个全过程当中,眼耳鼻舌身意,六根都能具足,长相不丑陋,如果这一愿不能实现的话,便不取正觉。”

诸根是什么?大安法师在讲座中说:“诸根就是眼耳鼻舌身意,眼耳鼻舌身意残疾了,特别是那个意,意根出问题了,精神病,那就更苦了,精神分裂症。所以六根如果不具足就叫缺,陋是长得丑陋……”

六根残缺的人念佛是有绝对好处的。大安法师说:“古往今来很多念佛修行人,他六根残缺,然后通过念佛解决问题了。大家看《净土圣贤录》里很多,宋代有一位姓梁的女居士,她是瞎子。她是生来就瞎的瞎子,然而她念佛,听闻到念佛法门,她开始念佛,念了三年她眼睛好了,复明了。往生那一天,见到虚空当中垂下幢幡和宝盖,阿弥陀佛带着观音势至接引她往生。”

“因为阿弥陀佛在名号光明里面具足使这个六根残缺的人恢复他的健康,包括精神病患者,尫狂者皆得黠慧。所以我们说现在对心因性治疗及对精神病的治疗,念佛绝对有好处。我们希望一批有志于这方面的人助成这方面的事。这是阿弥陀佛愿里有的东西,即四十八大愿发的,他是真实存在的,一定会有这种功能。”

那么,寺院为什么规定有相关残疾的人不能出家呢?这里所说的残疾是指:眼耳鼻舌身意六根不具足。大安法师讲到:“在出家法里面,六根不具足的人是不能出家的。《四分律藏》里面,有一百四十种身体上和心理上的残疾是不能出家的。虽然不是人人能够出家,但是却是人人都可学佛。

学佛的目的是为了我们能够回归宁静、光明、智慧的本心;学佛的目的是为了让所有的众生能够究竟解脱,能够离苦得乐。学佛不是为了给别人看,读经也不是高深莫测的文字游戏,能讲几段佛经更不是为了在他人面前炫耀自己的博学宏才。

人们不能为了学佛而学佛,为了诵经而诵经。佛学是一门实践性很强的学问。如果说学佛有什么密诀,学佛的密诀就是实践。

佛为人们指出一条解脱人生烦恼的道路。只要我们遵照佛陀慈悲为本的教诲去做,自然会逢凶化吉,遇难呈祥。在这个世界上,唯一能够解救人们脱离苦海的,是我们自己,是我们自己与生俱来的那颗智慧的本心。

学佛到底学的是什么,修的是什么,这个一定要搞清楚!绝对不是我念了多少部经、念了多少部论,我也会写、我也会讲,那没有用处的,那些世间人都会!把佛法当作世间一种学问去研究,他搞的是佛学,不是学佛。

学佛是让我们幸福快乐的,是让我们生活越来越轻松的,如果一个人越学佛越感到麻烦和不便,越学佛越感到受到约束和压抑,那么,毫无疑问地,你肯定是学错了,如果再学到人见人烦,人见人以为你这个人有问题,有毛病,那么我更要告诉大家,如果您再这么学下去,肯定会走火入魔。

“世间的一切善法,都是佛法”。此话讲得很透彻,很有道理。好就好在他把佛法和世间法圆融地结合起来了,把佛法的内涵提升到更深入、更全面、更现实的层次。学佛关键在会活学活用,是用智慧的佛法培养智慧的大脑,实现智慧的生活。

下一篇:夏天到了 巧用佛法驱离蟑螂蚊虫(视频)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部