学佛让我拥有更好的心态

2016-03-10 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

加入三级修学有五个月时间了,我有了一点点的变化。

首先是纠正了以往对佛教的一些错误认识。修学以前,我认为佛弟子就应该要佛里佛气,不能像一般人那个样子。对那些一边学佛,一边又在吃喝玩乐、买股票,喜欢做世间事情的人,我觉得他们是不够诚心的。在进了书院之后,才发现师兄们都很正常,包括辅导员,都是很正常的人,并不是原来想象的那样神通广大、超凡脱俗。当时我还有点小失望,本来想着我来到了这么一个神圣的地方,从此走上了一条神圣的道路,以后就不用再在意世间的事情了。而修学之后才知道我错了,我还是要去做世间的事情,还是要努力去做好,学佛呢是让我拥有更好的心态,更有智慧地去做事情。

这几个月里,我在佛法上的受益其实没有很多,因为我学得不太认真,而我获得的受益主要是来自于跟师兄们的相处、交流。因为我本身是个非常孤僻的人,平时很少说话,又几乎不出门活动,也没什么朋友。所以我的人格、世界观、人生观都有着严重的缺陷,而在跟师兄们接触的过程中,我的这些缺陷正在一点一点地得到弥补。

按佛教的说法,一般人在看世界的时候,对世界的认识是错误的,而我对这个世界连看都不去看,就只是自己在那儿胡思乱想,所以我的认识可以说是错上加错。在跟师兄们的相处中,我渐渐地发现我的思想跟大家有很大的偏差,比如说人就是要好好活在这个世上的,这是大家都有的很正常的观念,而我就是没有这种观念,我不知道我为什么要好好活着。在学佛之前,我一直都不知道人活着是为什么。有很多人好像即使没有信仰,也会有自己的一套比较完整、成熟的世界观、人生观,知道怎么在这个世界上活好,而我本身就只有一些残缺的、混乱的认识。我现在对生命的认识是靠佛法支撑起来的,所以说如果没有佛法,我根本不知道我是什么,要怎么活,因此,我觉得这辈子都离不开佛法了。

因为有着上面说的那些缺陷,我一度非常自卑。但现在想来,这又何尝不是我的福报。因为有这些错误认识,我才能够对佛法不离不弃。即便我不是个积极努力的人,目前信心又还不是很足,但我都始终坚持着修学佛法。

在这段时间的修学中,我的观念、心态有了一些变化,是关于“无我”“空”这两个方面的。以前我所做的一切都是为了这个“我”,都是为了让“我”变得更好,即使在错误观念的指导下,深陷在痛苦当中也毫无觉察。其实,佛法说“无我”,是要我们放下我执。但随着修学的不断深入、不断观察内心,慢慢地、越来越明显地感受到这个“我执”的存在,明白时时刻刻都要照顾它的感受是一切痛苦的根源。我常常很想把这个“我执”干掉,只是现在还感觉内心的力量不足。

我发现我做一切事情都是为了强调自我,例如我做了一件好事,然后有很多人赞扬我,我这时就可能会产生两种想法。一种是:我做了件很好的事情,还有这么多人称赞我,我真不错;第二种是:我虽然做了件挺好的事情,又有不少人赞扬我,但我一点都不骄傲,我真高尚。这两种想法都是在称赞自己,都是在突出自我的重要感、优越感。我慢慢地体会到,应该以空性的智慧对待这一切。什么优越、荣誉,其实我什么也没有得到,我得到的就只是壮大了自己的贪嗔痴、自己的凡夫心。

有一句话说“幸福就像皮球一样被踢来踢去,而烦恼却像宝贝一样谁都不愿放手”,我就是这样。为什么我总是把烦恼搂在怀里,不肯放手,是因为我把悲伤、痛苦作为粮食,作为支持我去努力、奋斗的动力。我总是把外境的一切想象得很恶劣,想着要跟外境做斗争,从而产生一种厌世、渴望精进修行的心念。但我现在也发现,我所设定的这一切对象的本质都是空的,外境其实并没有对我怎么样,并没有逼着我去悲伤、痛苦。而且我又不是电视剧里的主角,我悲伤、痛苦,去给谁看?根本没有人看。我就只是活在自己强大的我执、幻想当中。

在加入三级修学之前,我曾非常努力地念佛号,很急切地想要消除业障、获得福报。进入三级修学之后,知道了禅修是心地功夫,念佛只是一种辅助手段。然后,我慢慢地就不再念了。但之后我发现我的妄想、烦恼越来越多,刚建立起的一点点正向的心理正在被烦恼、痛苦迅速地侵蚀着。

我知道我不能再这么妄想下去,在《生命的痛苦及其解脱》里也说了,要获得幸福一个很重要的方法就是要息灭幻想。在对“无我”“空”有了更深一步的理解后,我再来念佛就念得好一点了,不再像以前那样带有功利性、强迫性地念,现在就是为了息灭幻想而去念,为了保持内心的清净、觉知而念。

在这样不断地对无我、空进行观察修、安住修的过程中,我又察觉到,我的慈悲心、感恩心、恭敬心何在?我是否就只想着修空性,而忘了同时还要修发心?

首先我很缺乏慈悲心。这些天有很多师兄都分享了自己烦恼、痛苦的事情,其实很多人心里都有着自己的困扰、伤痛,我应该要多关心身边的人才对,而我却总是想着自己那点不值一提的破事。

然后我也很缺乏感恩心。在书院有这么好的一个平台,又有一帮这么好的同修伙伴,我却没有生起很大的感恩心。还有对父母也是,我这辈子受了父母那么多恩情,即使把我修学的这点功德全部给我父母,这跟他们对我付出的爱比起来就只是一粒微尘。而我却还总是想着要通过修行来让自己获得福报、让自己的命运变好,总是只想着自己,而没有想过他们。

所以,我必须要培养这三种心,不能让自己成为一个无情、麻木的人。让我们好好地经营我们自己,经营好自己的心灵空间,不要让爱在我们心的淡漠中渐渐荒芜。

改造生命的工程才刚刚开始,我必须持之以恒,不能有所懈怠。

下一篇:家人不高兴我布施该怎么办

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部