生命因三级修学而改变

2016-03-03 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

每一次参加我们的读书会和沙龙,心中都特别感恩、欢喜和亲切。心怀感恩是由于正是这个没有围墙的心灵书院让我的的生命发生了从未想过的蜕变;心中欢喜是由于是这样的一场场读书会和沙龙带领着越来越多的伙伴回到了这个始终如此安心自在的家;感到亲切是由于在这里经常看到以前的自己。

我们有着类似的此起彼伏的烦恼和迷惑,却也同样有着一颗想要解脱烦恼和追求觉醒的迫切的心,我们同样通过各种微妙的因缘结识了菩提书院,却也同样因为一些顾虑和不了解依然徘徊在菩提书院的门前……

我经常跟身边的人分享,我是一位土生土长的菩提书院的孩子。因为,我的信仰是因菩提书院的三级修学而建立起来的,我的法身慧命是因为三级修学而得以延续的。所以我特别感恩书院,是导师的愿力和师兄们清净的发心,打捞到我这个流浪于迷途的孩子,让我得以重生。

所以今天我想现身说法,跟师兄们简单分享一下,三级修学给我的生命带来的改变。

首先,三级修学让我明确了我的价值观,树立了我人生最重要的目标,那就是走向生命的觉醒和帮助更多的人走向觉醒。

进入三级修学,我的三观不知被刷新了多少次,我内心清楚地知道,如果没有遇到如此觉醒的文化,以我短浅的眼光,狭隘的胸怀,我的认识永远不可能有这样的高度,我的生命是不会有出路的。

以前的自己,是陷于迷惑烦恼中心灵流浪的乞丐,常常涌现出强烈的孤独与不安全感,我渴望依赖,我渴望超脱,却始终找不着北。我的幸福常常寄托在外面的世界,外面的世界一旦发生变化,我的幸福也随之倒塌,我经常活在一种患得患失的幸福里,生怕幸福随时会离我而去。

直到进入三级修学,我的痛苦、烦恼、焦虑、错误的观念在导师讲解的佛法正见中一步步瓦解,我纠结已久的心结经常被佛法一言点破,我发现佛法的只言片语已经对我的生命产生巨大的作用,我如饥似渴地想要了解佛法整体的脉络,期待着我生命更完全的蜕变。

在修学中,渐渐地,三宝成为了我内心最究竟的依赖,佛法在我的内心形成一股稳固的力量。不管外面的世界发生多大的变化,我的内心有一股强大的稳定的力量始终支撑着我,我时时刻刻依偎在如此宽广、温暖、慈悲、智慧的怀抱里。

我第一次感受到人生由内而外的真正纯粹的快乐和安全感,我第一次感受到佛教信仰对于一个人的重要性,我第一次感受到一种觉醒的文化对于生命改变的力度之大!

我迫不及待地想要把这种内心的这样运作方式告诉给身边的人。而这种方式是三级修学教会我的。这是进入三级修学差不多三个月到一年,在我生命中最主导的力量。这是三级修学给我带来的内心微妙变化,可以说是从微观上对我自己的受益。

从宏观上,非常明确,菩提书院的三级修学给我们每个学员带来了四个一:“一个目标,一位导师,一幅地图,一群伙伴”。进入书院之前,我的生命状态一直是跟着心走,我甚至以为追求自己的内心是一件多么励志的事,却从未注意到我的心的基础是凡夫心!

我的心经常是混乱的,看不清方向的,如果我继续跟着这样的心走那是十分危险的。所以,当菩提书院的出现,刚好解决了我的燃眉之急。

它给我带来了四个一:一个目标,即成为像佛一样觉醒的人,这是我一直渴望像努力成为的方向。一位导师,即济群法师,这是一位和我有着甚深缘分的,备受教界认可、堪能依止的导师。一张地图,即道次第,一条简明的成佛之道。一群伙伴,即相互提携菩提道友。

三级修学模式,为我们建立了从走入佛门到次第深入的修学体系,使我们能够在短时间内把握修行的核心要领,明确学佛的终极目标。深入书院学习后也更加深刻地意识到三级修学的殊胜性,在修学中一旦出现问题,回归到模式,就会发现,导师已经早早地微笑着在向你招手,导师创建的三级修学已经为我们学员做好了充分的准备工作。

这样的书院,这样的三级修学模式,万事俱备,只欠实干了,我还有什么理由不好好修学吗?

佛陀说,生命在呼吸之间。佛教的文字,道理终究要在实践中得到证明,时不我待,如说而行,如行而说,身为佛子,当行佛事,不忘初心,方得始终。

进入书院后我更加真切地认识到,其实无论是谁怎样真切地告诉你佛法有多好,那都和你自己的认识没有半点关系,只有自己走进来了,通过修学,通过亲身地体悟,通过一点一滴地运用到生活中,你才会深深地懂得佛法它究竟有多么美妙,多么地不可思议。

导师发过一条关于“付出”的微博,有的付出,大家都在付出,却看不到意义,有的付出,因为选择正确,就能让自他双方都彼此受益,找到生命真正有意义的事,值得尽未来际为之奋斗,是人生最大的福报。

愿我们大家都成为一个有福报的人,践行无尽灯法门,明者皆明,黑暗将会变得光明,灯灯相映,每个人都可作一盏灯,利益他人,成就自己。

下一篇:学佛是生命回归的引导

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部