过年说轮回:时空轮回与呼吸轮回

2016-02-19 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

过年,是中国人最大的节日。“四序一年轮转遍,试看今日又从起”。过去的一年,至除夕而终止;未来的一年,从初一又开始。这不仅仅有辞旧迎新之意,更让人有一种“出去又回来、回来又出发”之感。这不由得让人想起“轮回”,从字面意思看,“轮回”就是流转、轮转,就是转动着的轮子转了一圈,又回到了起点。在这里,在此时,终点也是起点,起点也是终点。

“轮回”观念在佛教产生之前的婆罗门教就已经有了,但佛教却发展了“轮回”学说,且在历史发展的不同阶段又有不同的涵义。不过,众所周知的最基本的“轮回”概念一般是和“六道”结合在一起的,佛教称为“六道轮回”,是说众生莫不辗转生死于六道之中。生死像轮子旋转,循环不已,流转无穷。

“六道”是指地狱、饿鬼、畜生、人、天、阿修罗,是说生命生生死死,就在这六道中来回打转。佛教认为,人要想幸福,就得要跳出六道轮回。这种生死轮回可以看做是生存空间或者物理空间的一种轮回。

当然,生活中一部分人不相信轮回,这就涉及到对轮回的理解。网上流传有一句经典的话:“有人说,不相信轮回,其实四季就是轮回;有人说,不相信因果,贫富美丑就是因果;有人说,不相信无常,喜怒哀乐就是无常!”这里说,春、夏、秋、冬,四季就是轮回,其实是在说,过年即是轮回,一年轮着一年过,这本身就是轮回。这种轮回,可以称为时间轮回。

古代的除夕夜,很多的禅师都会随机开示,叫“除夜小参”或“除夕小参”,就是趁着“过年”这一轮回机缘,教人领悟禅家智慧。如“岁旧年新夜暗昼明,未尝移易。日迁月化山青水绿,依旧寻常。”这里的“未尝移易”、“依旧寻常”都是教人认得时空万物之本来面目的。

又如雪岩钦禅师“年来年去,去来不动乾坤;岁旧岁新,新旧一般时节。”密庵杰禅师的“一年三百六十日,今宵正是结交头。移身换步无多子,六合清风来未休”以及中峰本禅师的“四时与八节,循环十二月,今夜尽破除。禅流瞥不瞥?若瞥,则陈年历日不用检寻;不瞥,则明日新条也须甄别。”

这其中的“来去”、“新旧”、“结交”、“循环”等都是在“过年”这样一个轮回契机下的禅机。禅师们认为,在这个时候参,是最好的机缘。

除了空间轮回,时间轮回,还有呼吸之轮回。

佛经中说,人命在呼吸间。就人之身体而言,一呼一吸就是一大轮回,如此,按照每分钟呼吸二十次计算,人每天要在呼吸中轮回两万八千八百次。呼吸虽然很简单,但是却很奇特,呼入的是氧气,呼出的是二氧化碳,这其中就有一种物理转化。

不仅仅是物理转化,这里还涉及到另一种转化,这一转化涉及到一个概念:“息”,在佛教中,“息”就是由呼到吸或者由吸到呼转化时的一个短暂的状态。入息是指吸气到呼气之间的短暂休息的身心状态,出息是指呼气到吸气之间的短暂休息的身心状态。

汉代的安世高曾经翻译了一部佛经《佛说大安般守意经》,说:“安名为入息,般名为出息,念息不离是名为安般,守意者欲得止意。”佛教的修行中,说某禅师的息道工夫好,其实就是在修持中暂时跳出了呼吸之轮回。

来源:腾讯佛学

下一篇:女皇武则天:前世今生的佛门情缘

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部