业力深重该如何走出困境

2016-01-22 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:上师,弟子似乎又走入了误区和困境,总是觉得业力深重的自己好像已经无可救药,不知道该如何走出困境。生活中一次次的打击让我已经无力无心认真修行,似乎觉得自己是全世界最倒霉的人,弟子深知一切因果都是自己的种植,但痛苦来临时还是走不出来,不能够真正的看清和放下,困境来临时我无心做任何事情,就是各种空想和无奈,各种抱怨和诉苦,我知道这样无济于事,但似乎只有这样才能让我暂时的舒缓一下。

上师,我明明知道只有佛法才是真正解决痛苦的根本,但我真的是智慧不够,每次都不能将痛苦转换为智慧,痛苦似乎没有让我更加精进努力的要解脱,而是让我力不从心,对佛法已经开始麻木。

我很害怕,我不害怕继续生活苦难,我最害怕的是对佛法失去了信心和自己的正念,上师,我需要您给予我力量和智慧,上师,您能够体会弟子无知又无奈的心情吗?暂时的痛苦真的就这样把我打败了吗?我真的就这么脆弱不堪吗?我真的就找不到出路了吗?

我该如何面对一次次的挫折和眼前的困境,我需要修行的力量,我努力的往前爬着,我担心我会掉队,我想念您,每次见到您我不会说太多的话,因为我知道您一定知道弟子每时每刻的心声,我一切的苦难您一定都看在眼里,您是我唯一的方向和希望,您一定不会丢下弟子不管的对吗?

上师祈请您给予弟子修行的力量和智慧!上师,弟子的各种无助和无奈好像一直都是眼巴巴的看着它们折磨着我,我似乎没有力气和力量去击败它们,我似乎没有一点智慧和动力去解决困境,只是任由它们一次次的袭击。

上师,苦真的就是人生,轮回更是一切痛苦的根源,弟子都明白,为什么当痛苦来临的时候我没有力气和勇气面对和打败它的,我应该怎么解决这个问题呢,我的智慧该如何生起来呢?我的无知是让我更加害怕的事情,无知让痛苦更加的折磨我,我必须要战胜无知,我该如何生起智慧呢?

上师,弟子真的是快坚持不住了,我现在每一天都是在咬牙坚持的度过着,我似乎看不到任何的希望和明天,我无心去做任何的事情,放下真的是太难了,对于业力深重的我找不到任何答案。

上师,弟子真的需要您告诉我该怎么做,我没有回头的机会,必须要勇敢,必须要坚强,必须要放下一切的一切!我必须要做一切您教给我的办法,我必须要听您的话,这样我才会好起来,对吗?

上师,我的一切您都知道的,对吗?我心里怎么想的对生活的无助和疑惑还有茫然您全然看在眼里的对吗?您每时每刻都在关照着我,对吗?

答:弟子,我知道你现在的处境很难,但不管怎样都请不要放弃对佛法的信心。这个信心的力量有多大,也许你自己都没有意识到:换作一个不信佛不学佛的人,放在你的位置上,经历你所经历的一切,恐怕早就垮掉了,而你能坚持到现在,主要还是因为你精神上有依靠有支撑,佛法在潜移默化中扩大了你内心的容量和韧性。

你觉得自己快要失去信心了,是因为你没有看到一路走来是什么在支撑你;如果你现在放弃这个支撑,你能自己走下去吗?还有别的什么可以依靠吗?

诸般顺遂时,或许你会觉得有很多东西可帮助你抵御无常;可是变故真到来了,才知道一切威势财富资源到最关键的时候,都使不上力,哪怕至亲,恐怕也是爱莫能助,不是不帮,是帮不上,真真是身心不两替。

这种时候,唯有内心的安宁坚定能帮到你。也唯有你内心的安宁坚定能帮到你身边的人。

弟子你现在应该对无常、苦、因果的道理有了更深的体会。你看,佛法不是强加于人的教条,或是空洞的理论,佛陀所说的就是每个人正在经历的事实。

你不要觉得自己是最倒霉的人,是一个痛苦的孤岛。佛陀说诸行无常、有漏皆苦。不圆满,缺失,无力阻挡,无可挽留,是世人普遍的感受,只是程度有轻重,时间有早晚而已。

当你在苦难面前感到自己快支持不住了,就全心全力去祈祷观世音菩萨,把你心里所有的苦、委曲、无助,你心里所有的泪水,都交给观世音菩萨,请他庇护帮助你,观想他的光辉温暖融化了你的忧苦。

不要多想别的,把全部的心力用来祈祷和观想,观音菩萨救苦救难,千处祈求千处应,一定会给你安慰和勇气。

越是痛苦,越恳切的祈祷。痛苦有多强烈,祈祷就有多恳切。这样你不会被痛苦淹没,而能把苦难转为道用。另外,如果有条件,你可以每天坚持打坐,至少20分钟,双盘、单盘都行,哪怕妄念纷飞完全静不下来,也要坚持坐。这会对身体有调节和补益作用。其中道理不细说,你只要坚持做,自会见到效果。身体舒畅时,情绪也更容易控制和调整。

弟子,望你难行能行,在困境中不退信心,坚持修行。

来源:新浪佛学

下一篇:念药师佛圣号,治好了严重肾病和前列腺炎

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部