学佛人最好不要炒股

2016-01-15 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

去年股票大涨的那些日子里,很多朋友劝我炒股,我都没有听。因为财富多少是由各人福报决定的。现在,他们大多被套,天天烦恼。所以,快乐是暂时的。肯定没有永远的上涨,股票最好不要碰。

上半年股市行情大涨,部分股民通过股票赚了一笔钱,然而进入6月中旬,恶梦出现了,股市行情大跌,进入熊市,轰动了整个社会,同时让我有了很大的感叹,世事无常,股市的暴跌不仅让股民的财富有很大损失,而且精神上的损失更大,有人因为股票上的亏损,而搞得家庭矛盾恶化,有人因为股票上的亏损,而选择了结束生命。

股票的行情变化,让人大喜大悲。而股票是一种很容易膨胀人贪欲的工具,当人的贪欲膨胀到一定程度,不容易收回。有些人看到他人在股票赚了钱后又亏掉,都会这么评论,你赚了之后就该收手。而事实上,很多人在股票上赚了钱后,贪欲并没停止膨胀,就如赌博的心理一样,赢了想赢更多,输了想回本。

自从学佛后,我再也没碰股票了,即使行情再好,也不为动心,因为炒股既浪费时间和精力,也会让自己贪欲膨胀,而且做为佛弟子的我深信因果,人贪心的欲望大了,损耗的是我们的福报。

大部分人都将股票做为一种投机赚钱的方式,都希望通过股票短期赚大钱。投机是一种赌博的心态,是一种偷盗心。今天买进,明天涨了就退出,然后把钱捞到手,就得意洋洋。

炒股更会增长一个人的贪欲心。有些人说,学佛人士要用清净心看行情,但是我可以这么说,如果你入市了,你盯着股票行情看几分钟,根本不可能保持清净心,何况我们一般修行人的定力本来就不够,修行功夫本来就很浅。就好像有人说,盯着美女看,要保持平静,不动邪淫心,是修炼定力一种方式,这根本就是一种歪理。如果你炒股了,你的心很难保持平静,股票的涨跌会影响到你的情绪波动,而且我们的念头都放在赚与亏之间,动了情绪,动了欲念,我们心灵的宁静就会被破坏,也会把佛菩萨的教诲忘得一干二净。

对于一个学佛的人士,炒股最大的损失,不是金钱的损失,而是扰乱了我们修行的清净心。在这个社会上,能做到每天盯着行情看,而不动一个贪念的人,基本上是没有的,除非这个人有很深的禅定功夫,当然有很深禅定功夫的人,也不会接触这个。

而且我也听说过,有些师兄本来学佛很精进的,但是玩股票之后,念佛的时间少了,修行的精进心退了,反而把更多的时间和精力放在研究股票上,当他们在股票上亏损之后,才后悔,才想起圣贤的教育,贪心召祸。这也印证了《心经》的一句话:“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”当我们将钱投入到股市后,我们大部分人的想法都是希望花最少的时间,最少的精力,赚最多的钱,所以经常性盯着行情看,是避免不了的一种行为。也因此多多少少会有贪婪和恐惧的心理,而且时间长了,心就会变得散乱,烦恼就会增长。

我们炒股的目的都是为了赚钱,但是做为佛弟子要深信因果。财富来源于布施,将财富用在利益众生,利益社会上,才是致富的根本。我们通过炒股赚来的钱,都是别人损失的钱,这种对他人没利益反而有损害赚来的钱,其实是一种凶财,如果你再将这些钱花在个人享受上,可想之,损耗多少福报,而且这种不是通过服务他人、利益他人而获得的钱财,是一种债务,是透支自己的福报获得的,将来可要还的。

做为佛弟子,最好老老实实赚钱,即使赚的不多,但是赚的是安心的钱,是通过服务他人、利益他人而获得的,同时再将我们赚来的部分钱,用在利益众生上,用在造福社会上,这样我们才能留住自己的福报。抱着一本万利,一夜暴富的心态去做股票,我建议你还是退出股市,将更多的时间和精力放在心灵的成长上。

文:永吉

来源:腾讯佛学

下一篇:人生,请适当低配一点

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部