什么是佛缘

2015-10-26 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一,喜欢布施是佛缘

布施是佛门六度万行的第一位,学佛离不开福报,福报从布施而来,前世种的因,今世结的果,大凡有钱人几乎无一不是多生以来乐善好施,这就是布施的功德受用,布施的同时还能让我们渐渐消除悭贪心态,伏除自己的种子习气,看一个人有没有佛缘,首先要看他是不是舍得布施,远的救灾扶贫,参加社会公益活动,近的不论是亲朋好友还是同事同乡,不管谁有难处都会拔手相助,布施又分法布施,财布施和无畏施,有人说我没钱还能布施吗?当然,就算一个身无分文的人也一样能布施,佛说有七种的布施是不必花钱却可以获得异熟果报;第一种布施是眼施:常以柔和恭敬眼光来看父母、师长,以及出家、在家的修行人,而不是轻慢鄙视他们,这样的布施名为眼施。第二种是和颜悦色施:常面带笑容善待他人,这样未来世容貌端正;第三种是言辞施:说话温和,不口出恶言。这样未来世受生时,他言辞善辩了达,容易为人信受;第四种是身施:公益活动志愿者都属于身施,来世可得身材高大健康长寿的果报。第五种是心施:若心不善,自然不能称为真正的布施,这是布施的根本;第六种床座施:若见长辈孕妇欢喜让座。第七种房舍施:以自己的房屋让长者师长居住,未来世可得舍宅的果报受用以及诸种禅定无量三昧功德。

二,忍辱负重是佛缘

受人委屈却无瞋心,用善意和智慧化解一切纠纷,佛视众生如子想,不但爱你所爱之人,难的是还能宽容爱护那些与你对立甚至伤害过你的人,为什么?因为你知道因果,知道人家绝不会无缘无故伤害你,一定是你上辈子把人家怎么了才会有今天,算了,忍一忍就过去了,否则冤冤相报何时了?《金刚经》怎么说的?“是人先世恶业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世恶业即为消灭”,你本来因为前世造下恶业应堕恶道当牛做马,结果因为你学佛而受人轻贱嘲笑,反倒替你消除恶业受人天福报,呵呵,实在太划算了,原来人家骂你,是在把他的福气拱手送给你呢!难道你不开心吗?

三,不拿自己当回事是佛缘

人生一世,“八苦”相随,无论何人,概无例外。有一天入了佛门,明白这些烦恼都是因为有一个“我”在,一切以“我”为中心,才会有喜欢和不喜欢,而这个“我”不过是有生有灭的虚空泡影,短短几十年一晃而过,来世又是一个新的“我”,一切都是因缘和合在真心如来藏表面的投射而已,既如此,又何苦拿这个“我”当回事?虚无缥缈的那个面子真的就那么放不下吗?放不下的是谁?

四,欲望淡薄是佛缘

人们在生活中常能得出这个结论;大凡喜欢享受,物质欲望重的人,习气亦重,贪嗔心强,容易招惹是非,预后不良,佛缘深厚者多是“精神型”而非“物质型”,给他再多的钱财再大的权利他都无所谓,欲望淡薄,唯独精神领域不容易满足,要求很高,常常觉得有件大事还没做,但又说不出是什么,所以心里空空落落惘然若失,这样的人除非有缘遇上了义佛法,否则在临死前会觉得;唉,这辈子算是白来人间走一遭。

五,追求真实是佛缘

昙花一现的东西往往不真实,比如时尚,就像天上的流星转瞬即逝,无论再炫目,也不过是暂时的存在,人们忙忙碌碌追了一辈子,结果到头来两手空空,人生不过短短几十年,为啥要活在虚假之中?放下自我,返本归真,那个“真”到底在哪里?于是许多世间的有智之人,由追求真实走入佛门,最后亲身验证佛法的真实存在:哦,原来真、善、美在这里!

六,廉洁奉公是佛缘

一个正信的佛门中人懂得报国恩报父母恩报众生恩报佛恩之理,明白眼前一切都生不带来死带不去,唯有身口意业能带走,所以习惯了不做非分之想。古往今来大凡贪官无不都是心怀侥幸,以为自己权高位重没人能管,以为只要事情做的隐秘就神不知鬼不觉,殊不知机关算尽也瞒不过自己的真心如来藏,除非你死去祂才会离开你这个色身再次去投胎,“去后来先做主公”,只要你有一口气,祂都会与你同在,你所做的一切祂都“知道”而且毫无选择的尽藏其中,因为祂没有自我意识,不会主动选择哪些应当记录哪些不必记录,一旦遇上合适的“缘”因果就会随时兑现,也许在今世也许在来世,中国传统文化中所说的“判官”,其实指的就是如来藏因果律,归根结蒂是自己判自己,这就是“福祸无门,唯人自取”;这就是“木匠作枷,自作自受”;这就是“天网恢恢疏而不漏”;只要一个人对因果律有了基本了解,他就很难再去做那些违法乱纪的事情,因为他知道“别跟自己过不去,”事实上,这也是多数信佛的香港公务员廉洁度名列世界前茅的原因之一。

七,相信因果是佛缘

因果律虽然普遍存在,但由于因缘果报涉及的因素复杂交错,不易一目了然或立即显现,因此许多人往往感到迷惑不肯相信,甚至斥为无稽之谈或指责为迷信,不肯以客观和虚心的态度加以深究,这种小聪明又叫“世智辩聪”是学佛的八大障碍之一,说到底是自绝于己,无论任何人,你可以不承认因果,但却无法回避因果的如影随形无所不在。

中学生都知道;物理世界里的作用力与反作用力成为正比,在人文社会中也同样;敬人者人恒敬之,助人者人恒助之,爱人者人恒爱之,反之亦然;欺人者人恒欺之,说人者人恒说之,整人者人恒整之,损人者人恒损之,那个世界老大为什么一天不如一天走下坡路,还不是他自作自受因果使然!大到一个国家一个民族乃至整个人类社会,小到一个人一个企业,有谁不是如此?一个人最大的敌人不是别人其实正是他自己。

人有过去、现在、将来,自然就会有前世、今世、来世,一个道理,除非你只承认自己没有过去、也没有将来,只有今世,只有现在,那可就麻烦了,因为一个只承认“现在”的人,只信他自己,常常会为了眼前一点利益不顾一切,什么事都能做得出来。

八,追求智慧是佛缘

佛说一切以智为先导,所以世间有智者多近佛缘,比如生物学者看见各种生命其实都是一种执著自我的心态,于是理解佛说的“大地众生皆具如来智慧德性,只因妄想执着不能证得”的含义。物理学者越是进入量子力学和相对论越是会对佛说的世界观和宇宙观心悦诚服。对于“色空不二”、“芥子纳须弥――于微尘中现世界”等佛学理论一点就通。就像爱因斯坦、钱学森、扬振宁等,他们做为人类精英,与人类最高智慧自然容易沟通。数学爱好者对坐标变换及参考点的相对性了解的很清楚。所以如果有一天心血来潮,只需要把坐标时间和空间的做一变换,就能推理出与佛学一样的结论,比如说无穷大与无限小,正数与负数等。

随着人类对太空宇宙的越来越多的认识,天文学界开始明白为什么佛说“三千大千世界”,太阳系外的太阳系多如牛毛,无量无边的众生和无量无边的世界。而人眼只能看到狭小一个点而已。自然他会相信外星人的存在,相信不同文明之间有某种联系,渐渐锲入佛教宇宙观。

由于职业原因,所以医者容易看到生命的本质,而不被富人穷人青年人老人等表面现象所迷惑,一旦听说“人生八苦”和病由心生之理,一个善缘出现便会入佛门。而有人得了大病后重新反思生命,反省自己过去,悟出生命规律,也有人渴望能得到佛菩萨的庇护使自己离苦得乐,癌症患者很想知道“为什么我会得病?”

人到老年经过几十年的世态炎凉后渐归无为,于物质享受日渐淡薄,更有无常紧逼,迫切需要精神的依托,所以中国文化中自古就有“英雄到老多归佛”之说。

气功爱好者前世基本上都有修道的经历,今生遇到改革开放后的气功热,熟悉的词汇熟悉的情景令其如来藏中的种子自然现前,于是不由自主投身其中,炼功入定时出现种种境界只能在佛门中找到答案,其他宗教语焉不详,许多人凭着这个因缘踏入佛门。从佛法三世因缘的角度看,一个人过去世有类似经历,今世才会喜欢打坐习禅,继续从前没有走完的路,只是由于不具法眼,所以在复杂的社会背景下容易上当,这点尤需谨慎为之。当前社会多元化,类似法**功一类拿着佛学名词做幌子忽悠老百姓的邪教层出不穷,如果没有正确知见,很容易上了贼船,把自己法身慧命赋予他人之手,发自善心却得恶果。

一般来说,凡是宅心仁厚者毫无困难地就能接受佛说的众生平等,有人历来同情弱者,有人看人杀鸡杀狗也会流泪从而远离杀生,与佛家的慈悲心相通,善缘一到就能接上。这种人福相一般都挂在脸上,慈眉善目一望便知。

人在走投无路时,无论是失恋、失意、失财、家破人亡等,容易看破红尘,产生出离心态,希望在佛法中获得解脱;艺术家、作家、哲学家,常与自己的灵魂对话,心心相印,触类旁通,往往能从自身的感性认识中体悟佛道;哲学家迷惑不解的一大堆问题从佛学中能得到答案;有钱人信佛者多,其中不少人多生多世亲近三宝所以才会福报大,一旦今生事业有成,原本固有的灵性自然就会苏醒,在一种无法抑止的精神驱使下有意无意步入佛门。有意思的是,周易爱好者对“因果论”天然信受,为什么?因为周易原本就建立在因果论基础之上,否则根据什么算命断易?啥叫“素数”,其实是每个人的如来藏中所含藏种子以数字方式排列出来,前有其因,后必有果。佛门不赞成盲目相信,容易让人导入“宿命论”。但若已有正知见,不妨借此方便法以度众生,因为“世人好小术”,对于熟练的周易爱好者来说,预知人的钱财福祸甚至大限死期并非难事,但他发现,周易虽能预测,但却无法改变因果,永远逃不过这只“看不见的手”,早晚都会发生的事算有何用?而那些正信的学佛人除外,因为他们已经走在积极改变命运的路上,所以遇上这类人就会“算不准”,“运由心生,还由心转”,当代易学大师邵伟华就在他最火的时候入了佛门。

佛门提倡正信,反对迷信,“心生种种法生,心灭种种法灭”,法由心生,路在脚下,一切都可以改变,小乘声闻十智,缘觉十二因缘智,大乘根本无分别智及后得无分别智、道种智,成佛后具足一切种智,世出世间一切智慧尽在其中,等着你一个一个亲身验证。佛教有表象佛法(相似佛法)与了义佛法(真实佛法)之分,前者徒有其表无法得入佛门也无法改变命运,只有被动承受,得不到佛法真实受用,也谈不上智慧,到头来两手空空;后者要求真修实证,来不得半点虚假,生活中历缘对境修正不良习气,于是命运得以改变,从此得入智慧宝库,获得解脱的真实受用,走哪条路,就看每个人的因缘了。

如果出生在一个父母信佛的家庭,子女大多会受影响,比如毛泽东就深受其母亲影响,除去从小耳濡目染之外,还有一个原因;前世有过相同经历的人,往往投胎时会往一起凑,这样才有可能接上累世的宿缘,继续未尽的心愿,《佛藏经》中说;“以法和合”,这大概算是“人以群分,物以类聚”的另一层含义。

其实多数中国人都有或深或浅的佛缘,不信你听;就连母亲们责骂不听话的子女时都能一不留神带出来;我前世造的什么孽,生了你这么个不听话的东西!呵呵,好可爱的中国妈妈们,你们在用这样的方便法让因果律从小扎根于每一个孩子幼小的心田中。

来源:中国佛学网

下一篇:杀生的定义

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部