每天学一点《六祖坛经》

2015-05-25 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今日四月初八,释迦牟尼佛的圣诞,藏历也是佛诞日。本月又是特殊的萨迦月,做任何善法,功德均会呈无数倍增长。所以,希望大家为了自己,也为了一切众生,今天吃素、放生、持咒、忏悔等,尽可能多地行持一些善法。

最上的供养即是我们的法供养。,我们一起开始来连载学习宣化上人《六祖法宝坛经浅释》,每天学一点《六祖坛经》。

我们连载此经目的,是希望社会大众对佛教有个正确的认识。而佛门四众同修,由于六祖的开示,可以获得修学纲要,成就无量功德。

发愿:四无量心

愿诸众生永具安乐及安乐因,

愿诸众生永离众苦及众苦因。

愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦。

愿诸众生远离贪嗔之心,住平等舍。

《六祖法宝坛经》是此部经的名字,这部经叫「六祖法宝坛」,是经的别名。「经」:是经的通名。佛经立题以七种来分别,即是单人、单法、单喻、人法、人喻、法喻、人法喻。如佛说阿弥陀经是单人立题。因佛和阿弥陀是人,是人修行成佛的。人就是佛,佛就是人,故中国写「佛」字有个人字在旁边。单法立题如般若经、涅盘经。涅盘是法——涅者不生,盘者不灭。单喻立题如佛说梵网经,若能严持戒律就会生出光明,如大梵天网罗幢的宝珠。若犯戒、破戒、知法犯法,则有所漏,漏到地狱、饿鬼、畜生三恶道去,绝无人情可讲。法喻立题如妙法莲华经,妙法是法,莲华是喻。人喻立题像如来师子吼即是,如来是人,师子吼是喻,佛说法像师子吼一样。人法立题如文殊问般若经。人法喻具足立题,如大方广佛华严经,大方广是法,佛是人,华严是个比喻。

但这部「六祖法宝坛经」是中国的经,不是印度的经,故在七种立题外又多一种。六祖是人,法宝是法,坛是处所,所以这部经是人法处立题,不能照七种立题来讲述。

六祖这个祖师不容易做,为什麽呢?因为很多人要杀他,连他的徒弟(志彻)也要杀他。故大师得到法後,到猎人队中避难十六年。甚至在南华寺建立法坛之後,仍有外道公然要杀他,故大师跑到山上藏到石头里打坐,这块六祖大师的避难石,至今仍可在南华寺看到。

六祖大师是从何处得来六祖的名衔呢?这须从菩提达摩谈起。「菩提」是觉,「达摩」是法。菩提达摩在印度是第二十八代祖师,但为何他不在印度作祖师而跑到中国来呢?因佛在以前授记,说到第二十八代时,大乘佛法将会传到震旦(中国)来,故菩提达摩从印度坐船到中国。但当时中国的佛法,似有似无,因为当时的佛法,只做表面工作,如诵经、研究经典、讲经等,连拜忏都没有,当时一般学者皆将佛法当做学问来研究讨论。

经典上所说的道理,应该照著修行。但在中国的南北朝没有人真正修行打坐,因为怕吃苦。现在美国也是同样的情形,坐一会,腿痛了就将腿伸开,摇摇晃晃,把脚摩擦一下。人就是人嘛!都怕吃苦。

在达摩祖师未来中国前,他派了两个徒弟——佛驮及耶舍,到中国传顿教法门,即禅宗。谁知他们到了中国,却受了很大的气,所有的和尚都不理睬他们。

後来到了庐山,遇到慧远大师,他专讲念佛法门。慧远大师问:「你们两位是印度和尚,传的是什麽法,怎麽没有人理你们呢?」

佛驮及耶舍大概只会说很少的中国话,就伸出手说:「看!拳做手,手做拳,这快不快?」远公大师说:「很快。」又说:「菩提烦恼也就这麽快。」远公大师当下就开悟了,原来菩提烦恼没有分别,菩提即是烦恼,烦恼即是菩提!慧远大师明白这个道理後,很恭敬地供养佛驮及耶舍。但没多久,这两位印度和尚就在同一天往生了。他们的坟墓至今还在庐山。

达摩祖师看中国大乘根性成熟了,於是不怕路程遥远及辛劳,将大乘佛法带到中国来。但当时因语言不通,中国人叫他「摩罗刹」。小孩子一见这留长胡子的菩提达摩,就很害怕的跑了,人则以为这印度人是来抓小孩的,因此叫小孩子不要接近他。

达摩祖师後来到南京听神光法师讲经,看到天华乱坠,地涌金莲,这种殊胜的境界。这种境界只有开五眼六通的人才能看到。讲完经後就问法请法,达摩祖师问:「法师!你在这里做什麽?」神光说:「我在这儿讲经。」达摩问:「你讲经做什麽?」神光答:「我讲经叫人了生死。」达摩说:「生死如何了?你讲的经,黑的是字,白的是纸,你用什麽教人了生死?」神光被问得无话可答,故老羞成怒,大发脾气。虽然神光法师讲经,讲得天华乱坠,但仍一样发脾气。故我刚才说当时佛法似有似无。神光发了脾气,拿起他的铁制武器念珠。(法师一发脾气是不得了,像洪水,像山崩地裂)说:「你现在居然谤法!」朝著达摩脸上就打。达摩虽然会武术,但没防备神光这麽厉害,说不过就动武,结果被打掉了两颗牙齿。据说,圣人的牙若被打掉,吐在那里,就会大旱三年。达摩心想:「三年不下雨,那要饿死多少人?我来是为度众生的,不是来杀众生的。」於是把两颗牙吞到肚里,一言不发,回头就走。

因为他是出家人,且是祖师,故忍辱的功夫修到家了。在路途中,遇到一只鹦鹉被关在笼子里。这鸟比神光聪明,因为牠认识菩提达摩是位祖师,故说:「西来意,西来意,请您教我出笼计。」达摩来到中国,还没有遇到知音,但这鹦鹉却是知音。听到鹦鹉这样请教他,达摩就很高兴传授给牠一个秘密妙诀说:「出笼计,出笼计,两腿伸直,两眼闭,这便是你出笼计。」

鹦鹉明白出樊笼方法之後,便说:「现在我明白了,谢谢您的指教。」鹦鹉见到牠的主人,从远方回来,乃使出方便法,等待主人亲近牠。每天主人回来都要与他心爱的小鸟玩一玩,以消愁解闷,现在一看小鸟躺在那儿不动了,很是著急,於是打开笼门,将小鸟捧在手里。咿!还是热呼呼的,因牠是装死,故暖气还在。主人将手一打开,鹦鹉就飞了!出笼计果然灵验。

我们现在还在笼子里,不要以为自己是自由的,愿意吃就吃,愿意喝酒就喝酒,不守规矩就是自由。这简直太胡闹了,这是误解自由。真正的自由,是生死自由,愿意就飞到天上,或钻到地里,你若有这本事,才算真正自由。

本来讲六祖坛经,我讲得不好,可是敢讲。有的人讲得好,但不敢讲,等我这讲不好的先讲一次,以後讲得好的人跟著来讲。将来你开智慧後,就可讲得比我好。讲得好的是从讲不好学来的。(未完明天待续)

——《六祖坛经浅释》

来源:《六祖坛经》

下一篇:如何去报佛恩?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部