没有知错改错就没有忏悔,这不是真正的修行!

2015-03-13 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛在经中讲四种堕罪之门,就是犯错、造业的四种原因。

第一,由于不明理而犯的错,违犯的戒律,就是不知错。

第二,虽然也知道一些,但是知道的不是很透彻,所以也不是很深信,于是又犯错、犯戒了。

第三,烦恼,也不是不知道,也不是不相信,但是烦恼一生起,就无法控制,然后又犯错、犯戒。

第四,习气,就是无始劫以来的串习,不知不觉地犯错、犯戒、造业。

前两个是没有知错,后两个是没有改错。要改错就要降伏烦恼,改变习性。你彻底降伏了烦恼,改变了习性,才能改错。

这样笼统地说,知错改错好像很容易。但是仔细讲起来,真正去行持,就非常困难了。要知错,首先要明理,要深信。你明理了,深信了,才是知错。你降伏了烦恼,断了习气,才是改错。你知道忏悔,你会忏悔,能忏悔,这叫修行。你知道自己的错误,并且把所有的错误都改正了,就完全清净了,就圆满了,这叫修行。这样修行,将来一定会成就。若是真心想学佛修行,就要好好忏悔,知错改错。此外,没有什么别的可修的。

知错、改错是忏悔的两个最重要的要义。破恶力、返回力是金刚萨垛除障法里的两个最重要的修法。

第一是知错。对自己犯下的错误生起无伪的后悔之心——犹如服毒一般的后悔之心,这是知错,也就是除障法中的破恶力。要破除造下的恶业的力量,一定要靠知错。第二是改错,也就是除障法中的返回对治力。返回就是恢复的意思。你要弥补,要恢复原状,要回归当初,就要改正自己的错误。然后发誓发愿,以后再也不犯这种错误,不犯这种罪业。

要想对自己所做的恶业生起后悔之心,以及今后誓不再犯的决心,就要靠知错和改错。若是没有这两个心,就没有忏悔了,业障不能清除。

我们一讲金刚萨垛除障法的功德和利益的时候,都感觉非常不可思议。但是真正得到这些功德和利益的人非常罕见。现在我们虽然每天都在念修除障法,念诵百字明,念诵金刚萨垛心咒,但是自己的相续不成熟,基础没有打好,出离心没修好,菩提心也没有修成,这些条件都没有具备,所以没有得到什么法益。法很殊胜,但是人不殊胜。如果人不殊胜的话,法再殊胜也没有用。人和法不相应,得不到真正的功德和利益。

没有出离心怎么能生起菩提心呢?没有菩提心怎么能修除障法呢?连所依对治力都没有。外所依对治力也重要,但是最重要是内所依对治力,就是菩提心和知错改错。明明犯错了,犯戒了,还在装好人,装修行人,连这样一个粗大的罪恶都意识不到,很难成就。

你们有这样一个想忏除业障的发心,也值得赞叹。但是真正要成就,还是很难。所以从现在起,若是真心想解脱的话,就好好的反醒自己。好好的知错改错,找自己的毛病,找自己这些不好的习气,然后去改,慢慢的就能成就了。

下一篇:顺治皇帝的前世

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部