佛门里不要倡导经忏佛事

2015-02-27 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

随着宗教政策的逐步落实,中国佛教事业迅速恢复,蓬勃发展,迎来了兴旺发达的新时期。中国佛教界遵从佛陀的教育,积极发扬止恶扬善、慈悲济世的精神,努力实践详安社会、净化人心、庄严国土、利乐有情,为实现人间佛教,建设人间净土,作出了巨大的贡献。

近年来,每年有百万计的信众皈依佛门,上万人出家为僧,使佛教徒的数量与日俱增。然而佛教徒的素质却良莠不齐,普遍偏低。他们对为什么要学佛,怎样学佛,怎样才能成为一名合格的名符其实的佛教徒?知之甚少。如何提高佛教徒的整体素质,如何做一个正信正行的佛弟子这一问题,已经极其严峻的摆在了我们的面前。如果中国佛教未能在信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设、及组织建设等自身建设上下大力气,抓出成效,佛教的再度辉煌,将成为空话。“保垒最容易从内部攻破。”佛教的自身建设问题是关系到生死存亡的关键大事,切不可掉以轻心啊!

我们不准备从理论上探讨中国佛教建设的方方面面,而只想从一些具体时弊谈谈我们的粗浅看法,难免有谬误不妥之处,敬请高僧大德,广大同修不吝赐教。

一、经忏佛事不是佛教的主体

佛教是教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。佛陀的教育揭示了宇宙人生的真谛。佛教虽然有宗教的外相,但其内函的本质,是教育。因此我们不能把佛教办成一般的宗教。佛教的寺院应该办成,四众修学的学校。方丈、住持是校长,僧人是教师。所以经忏佛事不应该是佛教的主体。那种认为佛教寺院,不必搞弘法利生,不必重视持戒修行,而只重视经忏佛事,为信众消灾免难、超度亡灵,或者只重视集资建庙,赚钱资生的作法都是不确的,对佛教事业的发展极其有害。

我们学佛的目的是断烦恼、了生死、出轮回,究竟成佛,再回娑婆,普度众生。我们要上求佛道,下化众生。“佛法在世间,不离世间觉”。我们要以出世的精神,作入世的事业。佛陀主要的教育对象是活着的人。因为佛应化世间,佛也是从做人的根本修成的。我们首先要把人作好,把人世间的事作好,建设好人间净土。这才是佛教最伟的、最根本的任务。

现在有的佛教徒一入佛门,就热衷于经忏法事。不少寺院也天天为人作法事,劝人作法事,每天都在放焰口、打阳普佛、打阴普佛、拜大悲忏、拜水忏、拜梁皇仟……有作不完的佛事,赶不完的经忏。一堂经忏,明码实价,少则百十元,几百元,多则上千元,还要给参加经忏的僧人送红包。经忏成了某些寺院盈利的生意。有人生病,事业不顺,有人遭祸甚至有人死亡,都要求作一堂经忏法事。有的僧人还到居士家中去赶经忏。更有甚者,有的在家居士私下组织“忏法组”到处赶经忏营利,成了名副其实的“经忏专业户”。甚至还有人成了“经忏介绍商”,专门带着“经忏组”去推销经忏。这根本不合佛教教制,这不能算是正当的宗教活动。它极其严重的损害了佛教的光辉形象。

二、经忏佛事是中国佛教衰败为重要原因之一

宋代以前,僧人深入经藏,深研佛理,修行参禅,“一日不作,一日不食”,信仰坚定,道风淳朴,戒行清净,实修实证,所以中国佛教得以高度发展。其间证悟成就的修行人无数,高僧辈出,是中国佛教的黄金时期。

经忏是明清时代兴奋起来的。有钱的士士夫、贵族、富绅,又要作恶,又想消灾,就花钱请僧人念经拜忏,助长了经忏佛教的发展。由于受民俗的影响,逐渐参杂了不少民间外道的迷信成份在内。经忏法事以超度亡灵、消灾祈福为主要目的。由于经忏法事活动成了以盈利为目的的活动,逐渐演化成了有钱人的专用工具,因此使佛教逐渐脱离了最基本的群众基础。广大农民和城镇贫民无钱请僧人念经拜忏,也就不上寺院去了。所以,在一定意义上讲,经忏佛事活动是明清以来使中国佛教衰败的主要原因之一。

三、现有的经忏佛事没有太大的作用

有人认为:“经忏法事是正常的宗教活动,是佛教的组成部分。念经拜忏总不能算外道邪门吧?道士登坛作法,和尚念经拜忏,古来就有啊。”

不错,经忏法事确实是佛教内部发展起来的。念经有无量的功德,忏悔业障也是佛教徒修行的重要法门。盂兰盆会可以超度亡灵,焰口也可以施食饿鬼。各种忏法都可以消除罪业、恶业,可以消灾、祈福、免难。但是这要有两个主要的条件,一是主持念经礼忏的法师,必须是持戒谨严、梵行清净的高僧,这一条就不是一般僧人可以达到的;二是主持经忏的高僧,要一心不乱、三业相应才能使法事如法如律,才能令施者、受者皆得利益。切不可象赶经忏的人一样,心在天南地北,把经文忏词当作戏文来唱念,这样哪里能有什么功德作用呢?

如法的经忏对所有回向的众生都有益,而花钱“买”来的经忏唯独对斋主没有什么利益。明码实价花一笔钱买僧人作经忏,这与供养三宝毫不相干,不但没有丝毫功德,反而是推僧人坠地狱,罪过巨大。花钱买的经忏,绝对不会帮助斋主消灾免难,解怨祈福,也不可能帮助斋主超度亡灵。作经忏的僧人也好,花钱买僧人作经忏的斋主也好,由于心不清净,身不清净,有违佛制,怎么会有好的作用呢?过分估计不如法的经忏的作用,本来就就是一种迷信。

四、绝不可倡导居士学经忏

目前国内,尤其在江浙一带,有不少居士居然敢当“金刚上师”,头带毗卢帽,身着红袈裟,登台放焰口,主持拜忏法事。不少佛教徒,一入佛门就去学唱念、学经忏。即使是这些以居士为主,没有法师主持例忏法组不收钱,却也不合佛制,是坚决不应该倡导的。当然,有的居士学一学早晚课诵,这不算经忏,这是正常的宗教活动,是可以的。

我们居士学佛要皈依三宝,供养三宝,自已努力行菩萨道,行善以积累福德因缘,以念佛为主行,备足往生资粮,求福、求慧、求生净土。这才是我们时刻不可忘记、天天应该做的大事。居士切忌不可与出家师父平起平坐。居士充当金刚上师,披上袈裟,打扮成法师模样,让别人称师父,这本身就是罪过,就是犯大戒,造大恶的事。我们居士要明白,“自已吃饭自己饱,自已生死自已了”的道理。自已不努力弘法利生,沉醉在经忏中,是不能了生死出轮回的。

乞求经忏即使安慰了怨魂,镇住了野鬼,也不会增加你的往生西方极乐世界的资粮。刻意热衷于经忏,为自已求福报,求消灾免难,太过于执著我相,谋求私利,是没有多大功德利益的。

居士主法赶经忏,不但有违佛制,退一万步说,这些主法的居士的修行水平,持戒程度到底如何,只有他自己才知道。修行不够的僧人,主持了不如法的经忏,都起不了多大的好作用,更何况一般居士主持的经忏呢?除了制造热闹气氛,追求一点名闻利养外,还能有什么意义呢?我们再次强调一般居士,即使受了菩萨戒,也根本没有资格装出法师的模样去主持经忏。一般信众也不要相信这些无修无证,冒充法师的在家居士主持的经忏有任何好作用。否则就不是正信,而是地地道道的迷信。

五、一心念佛功德无量

我们并非一概反对经忏,比如明旸大法师主持的祈求世界和平水陆大法会等佛事,就如法如仪。明旸大法师等高僧,道风高洁,持戒精良,他们主持的经忏,当然诸佛欢喜,菩萨加佑,龙天护卫,肯定是有大利益的。所以说,一位高僧可保一方平安,可使法-轮常转,可让正法久住。其他寺院的法师能切实持戒,梵行清净,如法如仪,至诚经忏,肯定也有很大利益。如果自知自己修学水平不够,还是要有自知之明,少去主持或不去主持那些经忏佛事为宜,尤其不要去赶那些明码实价,被人出钱“买”的经忏佛事。

有一些民众或信众,暂时不懂得经忏佛事的有关问题,我们要给他们解释清楚,劝他们尽量少作佛事。如果他们一定要求要作经忏佛事,寺院也可以而且应该恒顺众生,尽可能满足斋主的愿望,为他们如法如仪的作一堂高水准的佛事。但是,不应该喊价钱,更不要讨价还价,让清净的佛事沾上金钱的臭味。有的寺院作佛事一侓不收钱,斋主自愿供养三宝,一切随缘,这样就很好。为了作好经忏佛事,出家人尤其是主法的法师,应该清楚知道自己责任重大,必须好好持戒修行,否则会种下入三恶道的恶因啊!

我们居士,最好不要去学经忏、赶经忏,更不要去冒充法师主持经忏,而应该一心一意念阿弥陀佛。要知道,一句阿弥陀佛,万德俱全。至诚恳切念佛,不求忏悔业障,业障自然消除。

因为一句阿弥陀佛,可以消除八十亿劫生死重罪。至诚恳切念佛,不求身体健康、病体痊愈,身体自然健康,病体自然痊愈。因为一句阿弥陀佛,是阿伽陀药,万病总持,可以治愈众生一切身心疾苦。至诚恳切念佛,不求福报,自然万事吉祥如意,五福临门,福寿康宁。因为一句阿弥陀佛即是善根福德因缘。一句阿弥陀佛可以救拔一切怨魂孤鬼脱离三涂;可以直接超度宿世亲眷,直登天庭,往生极乐世界。所以说一心念阿弥陀佛的作用最有效,最不可思议,最稳妥保险。哪里还需要花钱去“买”他人来作经忏佛事呢?

我们一定要把不提倡经忏佛事的道理讲清楚,逐渐减少,直至不作商品性的经忏佛事,这对我们广大佛教徒建立正信,提高素质,劝导人人至诚念佛都是很重要的。

下一篇:明海法师三皈五戒开示

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部