燃香一事易培福更易造业,看完不敢瞎胡烧香了!

2015-02-22 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一切佛法都讲因果,学佛想要增长福慧,就必须依法修行,不断播种善因,远离一切恶因,正所谓一分功德,一分成就。在日常学佛修行中,有一件每位佛弟天天都在做的事情,但又往往很容易被很多人忽视,尤其是刚入佛门的弟子,那就是烧香祈福。

让我们先读一段印光法师的开示,“鬻香一事,最易培福,亦最易造业。制造不精洁,装璜竞新异,以佛菩萨印作仿单,及印于香盒之上,又以佛菩萨摄于香珠眼中,无知之人,竞为购取,亵渎之罪,何可名言。仿单香盒,随便丢弃。如此求利,吾恐不但子孙灭绝,恐其人一气不来,永堕阿鼻地狱。以自彼发起亵渎佛菩萨香,令敬佛者亦获大罪,况了无信心者乎。上海某香店,一小盒四面有五十几尊佛,光去年见之,致书于老板,未得复。春间厦门某香店,托一居士,祈为题字。以目力精神不给,只题四字。言有香付邮寄来,信去后数日香始来。其香有数种,皆不可闻。盖只求其香,不计其物质之洁秽也。印度香不可烧,乃以麝添入香。不但香得令人头急昏,且恐花果孕妇,由此而致落花堕胎之祸。此种鬻香者,罪业之大,莫可言状,彼尚以为得意。前厦门某店,光已略说其弊,不知肯依与否。汝虽欲做此生意,恐完全不知其弊,纵令得利,其如得罪何”。这段开示出自《印光大师文抄》中的《复蔡契诚居士书》。开示中提到三点关于售香不如法的地方:

一、佛菩萨的形象不能印在香盒,随便丢放,以免造亵渎之罪。

二、不能用不洁、污秽之物制造供香。

三、香的配方中不应使用麝香,以免导致孕妇流产。

下面我们详细分析一下这三点,

第一点,佛菩萨的形象不能印在香盒,随便丢放,以免造亵渎之罪。

佛菩萨形象是佛宝和僧宝的代表,是佛弟子皈依的对境、依止成就的根本,我们应该用洁布包裹好放置高处,不能随意扔放、跨越,否则易犯轻慢、亵渎之罪,对于已经开光、供奉在佛堂里的佛像更应视如真佛,每天如法礼拜上供以培植福德。一些不懂因果的商家为了吸引消费者购买,在香盒的包装上印上佛像,随意堆放,购买者用完了香,随手就把香盒扔进垃圾桶,这里面的因果,相信不用多说,大家都会明白。这些商家中有不少也是佛门弟子,一味贪求金钱,不惧因果。试问他们是真正的全心皈依三宝,求了脱生死,还是假皈依,只是想借用佛菩萨来挣钱的呢?想挣钱没错,但前提是要如法合理,如果视佛像如招牌,随便到处印,丢之弃之无所谓,试问这样又如何能增长福慧,就算得到眼前的一点毫毛小利,最后等着他的恐怕就象印光大法师开示的那样“如此求利,吾恐不但子孙灭绝,恐其人一气不来,永堕阿鼻地狱。”,到底是挣了还是亏了,这本生意经应该很容易算,如果只是一时无明造罪,应该及早忏悔,不再重犯。一些无知的信众,更加以为烧了这些香就会获得佛菩萨庇佑,增福添寿,消灾免难,而他们却往往忽略了两个字—“因果”,佛弟子应该深入法义,明白因果真谛,要想增福延寿,还得要老老实实的修行,行持十善,持守五戒,自利利他,才不失菩提的根本,遇到印有佛像包装的香就不应选购,并向店主善意说明其中道理,劝说不要再销售这种包装不如法的香。

第二点,不能用不洁、污秽之物制造供香。

那目前市面销售的香品主要是用什么原料制造的呢?由于香生产厂家一味追求低成本,加上大部分消费者也没有一个正确的用香观念,导致市面销售的绝大多数都是化工香,下面给出化学香的成份列表以供参考:

1.木粉,香的主要基料,市场上有现成专用的,但为降低成本也有用锯木厂废弃的木梢、竹梢、松叶、木仔壳、花生壳、稻草、松果壳粉等经粉碎加工成粉末。

2.粘粉,起粘合固定作用,一种带有粘性的天然树木的皮、枝、叶、根经加工成的粉遇水即产生粘性呈胶液状拉出丝线粘性很强,如:水麻皮粉、白胶粉、印度红粘、刨花楠、刨花润楠、槁树、香胶树、石果树、美女樟、鼻涕楠、胶枝粉、粘柴、上石粉等等。也有用淀粉、盐酸、苛性钠、苯甲酸钠、硼砂等配制的。

3颜料,起染色作用,如大红、玫瑰精、嫩黄、碱性橙、品绿、灵光粉、金光粉、铜光粉、珠光粉、金片等。

4竹签,立香所用。

5.香精,起调味作用,如茉莉香、玉兰香、玫瑰香、草莓香、桂花香、檀香、百花花香等各种化工香精。

6.助燃剂,一般使用硝酸钾,对人体具有刺激性。

以上一大堆化工术语,由于笔者不是化学专家,无法一一详细分析,有兴趣的朋友可以到百度百科上逐一查阅了解这些成分。这里值得一提的是,化学香精属于芳香类苯环化合物,其原料取自煤、石油等化工原料,对人体健康都存在不同程度的危害,经有关部门抽样检测,多数化学香在燃香的过程中会释放出“甲醛”、“苯”、“苯比庇”和“多环芳香烃”等致癌物质。台湾的科研人员做了一个测试。结果证明,香烛不断的寺庙内,苯并芘(可导致肺癌)的含量比有人吸烟的房屋内高45倍,比没有室内燃烧源(如烧饭的烟火)的场所高118倍。据香港理工大学科研部门的专家研究证实:化学香中的香精、染料在燃烧过程中释放出大量的“苯”和“甲醛”,苯类物属於芳香族,在化学制香中作为香味剂得以大量应用,甲醛具有较强的黏合性作为胶粘剂使用。这二者都属强烈致癌物,被国家列为一类空气污染物,在建筑装修等生活领域对其严加控制。而其在燃烧时的毒性是常态挥发毒性的5—7倍!如此严重的污染,把清净幽雅的佛门圣地搞得乌烟瘴气,不但佛像文物倍受毒烟熏燎,对於久处这种环境中的僧眾,危害更是不可估计,因香气从口鼻、毫毛孔窍入体,直接通於肺腑气血,对身与心都有很大的影响。修行人六根敏锐,气脉畅通,如用化学香,入体则毒,扰乱定境,易引烦恼,火气上升,不但不安神,反使身心受损,徒增违缘,故真修法弟子不可不察!

同样,在家庭中使用化学香,非但达不到真正敬佛的目的,更致使生活空间遭受染汙,损害着自己与家人的身体健康!內地及香港、臺湾的多家媒体都曾对化学香的危害进行了报导,详细可参阅《有关化学香危害的报道》。化学香精所制的香给人“浓、艳、俗味十足”之感,有强烈“刺眼、钻鼻”之力,具气甚至经久不散,常用则污染环境,易使人心跳加快,易患头疾和鼻炎,并且损害诸神经系统。由此可见化学香可算是真正的污秽之物,这样的香怎么能用来供养三宝?供佛所用的一切供品都应该选用洁净殊胜上好的物品。还是那句话,佛法不离因果,把有毒的物质供养三宝,只会给自己造不好的因果,影响身心健康,不利于禅修,龙天护法不喜,没有实益。因此应该选用品质优良的天然香品,不但净化环境,而且可使诸佛诸神喜悦,龙天护持,功德殊胜!

第三点,香的配方中不应使用麝香,以免导致孕妇流产。

这是医学常识,不需多说。我想大家更需要清楚了解的是麝香是如何获得的,麝香是成熟的雄麝鹿(濒危物种,国家一级保护动物)肚脐下方的香腺和香囊中形成的一种有香物质,因此麝香的价格非常贵,是黄金的6-8倍,一般用作医药用途。在过去为了取得麝香必须杀死麝鹿,现在是改用活体人工解剖的手术方式提取麝香。作为佛弟子,我们都应知道爱护众生,因此我们不应该使用含有麝香成分的香供佛,因为佛菩萨是绝对慈悲一切众生,视同子女一样平等对待,使用麝香供养佛菩萨根本就违背佛菩萨的教导,最大的供养应该是如法修行,爱护利益众生。顺便一提,中国历来有“沉檀龙麝”之说,即是沉香、檀香、龙涎香、麝香。沉香和檀香是植物性的上等供佛妙香,麝香就是前面说的,剩下这个龙涎香究竟是什么东西呢?其实龙涎香是鲸鱼的一种肠道分泌物,可以由鲸鱼排泄物中自然获得,但由于龙涎香的价格奇高,市场上每克可以卖到几十美元,有人会为了获取暴利不惜捕杀鲸鱼剖腹取香。既然来源不净,又要有伤害众生的可能,因此提议大家都不要使用含有麝香、龙涎香添加成分的合成香品。

近几十年各种劣质、有害化学香品泛滥,已经危害到了广大信众和人民的健康安全,引起了许多高僧大德、法师及有识之士的重视。许多寺院在正確引导香客的同时,禁止有害香品进入寺庙,为号召大眾缔造身边净土,回归绿色敬佛环境做出了榜样。因此我们呼吁各界有志之士,深入研究香文化,对香的原料、配方、制作、作用等情况调查考证,正确指导大众用香。而作为佛弟子的我们,更有义不容辞的责任,以实际的行动去关心众生的身心健康,改变盲目烧香、滥烧香的这一坏习惯,做到清净如法供香,促使造香厂家放弃生产化学香,转而生产健康的天然香品,同时也呼吁有关部门早日制定出燃香产品的安全标准,规范香品生产,以为维护广大人民群众的身心健康,希望我国制香行业早日走向绿色、健康、环保的文明新时代!

后话

过去有很多人做出过同样的呼吁,但是为什么问题直至今天仍然没有得到解决,原因很简单,一两个人的力量是有限的,只有团结大家的力量,共同努力才会真正的有所改变,愿望是美好的,行动是必须的,从自己做起,从身边做起,而且很容易做到,只要不购买那些不如法的香品,并告诉你身边的朋友,利用网络把这些信息带给广大的信众,让我们一起共同努力,创造一个绿色健康,清净如法的用香供佛环境,我们更期望有高僧大德能带领我们,倡导如法烧香的理念,向有关部门反映我们的心声,尽早完成这一善举。

有关化学香危害的报道

据香港理工大学科研部门的专家研究证实:化学香中的香精、染料在燃烧过程中释放出大量的“苯”和“甲醛”,这二者都属强烈致癌物,被国家列为一类空气污染物,在建筑装修等生活领域对其严加控制。而其在燃烧时的毒性是常态挥发毒性的5—7倍!

香气从口鼻、毫毛孔窍入体,通于肺腑气血,对身与心都有直接的影响,而修行人六根敏锐,气脉畅通,如用化学香,入体则毒,扰乱定境,易引烦恼,火气上升,不但不安神,反使身心受损,徒增违缘,故真修法弟子不可不察!

一、今日商报“消费安全每周报道”大量劣质香流向寺院

连日来,栖霞寺僧人向本报反映,大量劣质香流向寺院,此类香中是以锯木屑、工业树脂、香精、色素为原料,毒性较大,污染空气,长期吸入焚香时产生的粉尘烟雾,还会危及健康,甚至导致患癌。栖霞寺的不少高僧都受害于香火,得了肺癌或呼吸器官疾病。

近年由于香火太旺,劣质香应运而生,小作坊为降低成本,纷纷用工业色素、香精、树脂、锯木屑作原料制香,此类香在焚烧时产生的煤焦油和有害毒雾及粉尘,令长期生活在此类环境中的僧侣们受到的危害性极大,一些寺院法师和礼佛者近年肺癌频发,与长期焚烧劣质香关连甚大。

二、广州日报室内焚香易患肺癌

广州人有在屋内点香的习俗。长期生活在烟雾缭绕中,肺癌容易找上门来。中山大学附属肿瘤医院胸外科主任医师曾灿光教授向记者介绍,在室内点香会引起众多问题,长期慢性地吸入燃香释放出来的有害物质,可能会出现咳嗽、哮喘、过敏性鼻炎发作,严重的甚至会患上肺癌。

三、四川新闻网-晚霞报讯焚香不当有害健康

烧香拜祭是中国的传统习俗。烧香对空气的影响究竟有多大?台湾的科研人员做了一个测试。结果证明,香烛不断的寺庙内,苯并芘(可导致肺癌)的含量比有人吸烟的房屋内高45倍,比没有室内燃烧源(如烧饭的烟火)的场所高118倍。由此可见,居室不宜过量烧香。否则,经常或过多吸入苯并芘、二氧化碳、烟雾微粒等有害物质,会引起咳嗽、过敏性鼻炎发作,会出现皮肤瘙痒、哮喘等过敏反应,严重的会罹患肺癌。

室内烧香必须注意:卫生香每次只宜烧1-2根,线香每次烧1-2小时、每天1-2次。睡前不要烧香。家有孕妇、过敏体质者及哮喘病患者,也不宜烧香。烧香时要开窗,尽量保证空气流通。选用的香质量要有保证,劣质香是不宜居家使用的。

下一篇:学佛人忽视“禅修”的后果

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部