看破放下之法语警句

2015-02-21 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

看破放下的过程是一个艰辛痛苦的过程,当你真正放下了越放下越快乐,我在放下的过程中收集了些大德的法语,这些法语对我的修行起了很大的作用,现在拿来供养大家,希望有所帮助.

【儿孙】

儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作远忧。---莲池大师

积金遗于子孙,子孙未必能守;积书于子孙,子孙未必能读。不如积阴德于冥冥之中,此乃万世传家之宝训也。

儿孙各有各的因缘果报,各人的因果各人了。---净空法师刘素云老师

要真正能往生,没有别的,很简单,把这个世缘、亲情要放下,不能放在心上。对你的儿孙不是不爱护,爱护,好好教导他,自己往生极乐世界比爱护儿孙更重要,因为你怎么样爱护儿孙,你都没有办法跟他长期在一起,你会老死,你死了以后不能照顾他。如果你要生到极乐世界的话,你在极乐世界成佛了,你的儿孙无论在哪一道,你都能看得到,你有天眼通,他现在是什么状况,清清楚楚,什么时候你去帮他,他能接受,你自然就会去了,这才叫真正利益众生,真正叫爱护儿孙。

---净空法师

世间的父母子女,乃是相互债主,今世做你的父母,抚养还债,他世则做你的子女,受你的养育,如此,一世一世,怨亲相继,彼此互养,无有终止。而出家乃是要断绝这条生死债缘,将世俗爱别离苦的亲情,转为度这些亲人来皈依三宝,同来念佛、拜佛,度他们出娑婆世界,免生死轮回苦,这样才叫做大孝报恩。---广钦老和尚

夫妻是缘,是善缘是孽缘无缘不聚;儿女是债,是讨债是还债无债不来。

自己身边,决不可留此种令人起贪恋的东西。所有存款,为防养老者,亦须交与孙子。即田地契志等,亦须交代的干干净净。汝心里除念佛外,不使有一点别的念头。连汝这个身子,也不预计死后作只么样安顿。连孙子重孙等,都要当做素不相识之人,不管他们长长短短。只管念我的佛,一心盼著佛来接引我往生西方。汝能照我所说的做,一切事通通放下,到了临命终时,自然感佛亲垂接引,往生西方。若是仍旧贪恋一切好东西,及银钱,地亩,房屋,首饰,衣服,及女儿,孙,曾等,则万万也不会生西方了。。(续)印光大师示周余志莲法语

亲情、世缘通通放下彻底靠倒在弥陀名号大誓愿海里,不再管了不再烦了,我自己包括儿孙一切都交给佛菩萨去安排。---刘素云老师

【父母】

世间的父母子女,乃是相互债主,今世做你的父母,抚养还债,他世则做你的子女,受你的养育,如此,一世一世,怨亲相继,彼此互养,无有终止。而出家乃是要断绝这条生死债缘,将世俗爱别离苦的亲情,转为度这些亲人来皈依三宝,同来念佛、拜佛,度他们出娑婆世界,免生死轮回苦,这样才叫做大孝报恩,否则,父母未度,这点恩情,还会使我们再入娑婆度他们。实则无始以来,世世相生,六道中都是我们过去的怨亲眷属,因隔世相远而忘失,今生为父母兄弟,来世可能为怨家债主,有的甚或堕入地狱道、饿鬼道、畜生道等三恶道中,所以,我们度众生,必须怨亲平等,慈悲一切,现世父母、兄弟固为亲眷,一切众生亦为过去生的亲眷,故要发大悲心,誓度一切众生,像大愿地藏王菩萨一般,地狱不空誓不成佛。

。---广钦老和尚

父母只是让我们藉著他们的身体来投胎,不论是恩是怨,都是业缘,只有立誓成道报亲恩,才是修行的正因。---广钦老和尚

我们修行就是要修这爱别离苦、生老病死苦。你要知道,我们投生到这人间来,有父母、兄弟姊妹等,这些都是属于四生轮回中的一环,今世父母生我,以后我再生别人,彼此辗转相生,再加上我们的杀业,现在你杀我、食我,以后我杀你、食你,杀业不绝,冤冤相报,彼此相残,如是相生相残,一下子生为人,一下子又沦为畜生,在四生六道中,来来去去,永无止息,父母亲眷就是我们轮回的伴侣。---广钦老和尚

父母对我们越好,越是有恩怨。出家与社会是相反的,越疼我们的,到临终时,越放不下。不要一直想父母如何如何,应专心于道上,否则又是爱别离苦,生死轮回的路真危险。---广钦老和尚

不要起想父母的念头,不要一直想父母的事,这是生死念头。---广钦老和尚

【是非忍辱】

昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

如果一个人没有度量,吃不了一点亏,受不住别人的一两句坏话,就是没有修行。西方不是普通一般人都能去的。---广钦老和尚

那些往生西方的人,都是念佛专一,而且能够忍辱吃亏的人。---广钦老和尚

人家侮辱我,欺负我,占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它。这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长智慧,延长我们的寿命。---广钦老和尚

你能把“忍”功夫做到多大,你将来的事业就能成就多大。

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志。

忍人所不能忍,行人所不能行。

万事得成于忍,与其能辩,不如能忍。

是非以不辩为解脱,烦恼以忍辱为智慧。让人一步有何妨,量大福大无烦恼。

我是阿弥陀佛世界中人,奈何与世人一般见识。---莲池大师

【名利】

人生如梦,百年刹那,一弹指就过去了。富贵荣华,能几时,犹如过眼烟云。争名逐利,黄梁一梦,一笑无何有。石崇未享千年富,韩信空成士面谋。且人生终是苦多乐少,即使尽是快乐,而草草光阴,不过数十寒暑耳。一切皆幻化不实,如戏梦一场,到头总是空,知道这一切都是虚妄不实的,还有什么好争的好求的?!

你看看这个世界,大家都沉在迷梦中,追逐名利,你争我夺,你好,我要比你更好,你强,我要比你更强,每个人都在比赛,看看谁的梦做得最大。

---广钦老和尚

至于现在工业社会,一般人民一天忙到晚,只顾如何赚钱,在功名事业方面或有一番成就,世俗人羡其能干,称誉备至,其实此种人最可怜悯。纵能在今世富贵双全,岂能保持永久?富贵荣华能几时?!清音俗世流,纷争何时休,谁能破名利,太虚任遨游。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

一切都会过去的!光荣辉煌、耻辱失败、财富名利,眼前所出现的一切,终究都会过去的。有了特别好的名声和众人恭敬时,不要起傲慢心,因为这个会过去的;沦落到穷困潦倒时,不要痛苦绝望,这个也会过去的,人生只是一场梦而已。什么都不要执着!

宁可清贫自乐,不可浊富多忧。不妄求,则心安,不妄做,则身安。身安不如心安,屋宽不如心宽。

未必钱多乐便多,财多累己招烦恼。安贫乐道真自在,无牵无挂乐逍遥。

世事忙忙如水流,休将名利挂心头,粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。

生死事大。人命在呼吸之间,哪有时间学世俗学问,哪有心思求虚幻的富贵荣华。稍有错过,便成来世。那时再想出离,比登天还难呢。---省庵大师

该是我的少不了,不该是我的得不到。人一生的际遇、挣的钱都是定数。---净空法师

用心计手段方法得来的都是命里有的;命里没有的决计得不到;不用心计手段,机缘成熟了,福报也会慢慢享用;用了这些手段,只是提前享用,做个增上缘而已;而且因为造作罪业福报还会打折;而且提前享用福报,寿命还会缩短。

---净空法师

命中有时终会有,命中无时莫强求。

【美色】

淫心不除,尘不可出。

当知轮回,爱为根本。一切众生从无始来,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。三界轮回淫为本,六道往还爱为基。

爱不重不生娑婆,念不一不生净土。

汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。

杀我、盗我、骗我者,作随缘消旧业想。唯有“淫”,是不能作随缘消旧业想的,这个业是不能随缘消业的。

贪者,见境而心起爱乐之谓。欲界众生,皆由淫欲而生,淫欲由爱而生。若能将自身他身,从外至内,一一谛观,则但见垢汗涕唾、发毛爪齿、骨肉脓血、大小便利,臭同死尸,污如圊厕。谁于此物,而生贪爱?

欲绝此祸,莫如见一切女人,皆作亲想、怨想、不净想。亲想者,见老者作母想,长者作姊想,少者作妹想,幼者作女想。欲心纵盛,断不敢于母姊妹女边起不正念。视一切女人,总是吾之母姊妹女。则理制于欲,欲无由发矣。怨想者,凡见美女,便起爱心。由此爱心,便堕恶道。长劫受苦,不能出离。如是则所谓美丽娇媚者,比劫贼虎狼、毒蛇恶蝎、砒霜鸩毒,烈百千倍。于此极大怨家,尚犹恋恋着念,岂非迷中倍人?不净者,美貌动人,只外面一层薄皮耳。若揭去此皮,则不忍见矣。骨肉脓血,屎尿毛发,淋漓狼藉,了无一物可令人爱。但以薄皮所蒙,则妄生爱恋。花瓶盛粪,人不把玩。今此美人之薄皮,不异花瓶。皮内所容,比粪更秽。何得爱其外皮,而忘其皮里之种种秽物,漫起妄想乎哉!苟不战兢乾惕,痛除此习。常作上三种想,则见境自可不随境转。否则纵不见境,意地仍复缠绵,终被淫欲习气所缚。固宜认真涤除恶业习气,方可有自由分。

---印光大师

【身体】

身体有病,吃什么药也没有用,念佛没事就好了,阿弥陀佛是无上医王。身体不好,不要太去理它,说它有病就有病,说没有病就没有什么事了,不要为病苦生烦恼,肉体不去理它,也就是了,贪嗔痴才属大病,肉体的病乃是小病。不要太爱惜身体,生病时不要去理它,这是一种考验,理了它就被考倒。说它有病就有病,说没病,就没什么事了。修行人不要太爱惜这个假体,它终有一天会烂掉的,不要太纵容它。身体就像房子一样会坏的,我们要将这假体放下,不要太爱惜它,愈爱惜它,它愈坏,不要被它利用了,毕竟它是幻化的,但我们要好好利用它修行,我们要的是那个灵灵觉知,不生不灭的东西。不要为病苦生烦恼,遇到病痛时,更应体会出人生无常,难免生老病死苦,更应加倍努力修行。纵然活到120岁,如果不能了生死又有何意义!

---广钦老和尚

不要怕死。生死只是换个身体而已,就象换一件衣服一样。---净空法师

念佛之人,有病,即作将死想,一心念佛。寿若未尽,反能速愈。若唯望病愈,则是怕死。有怕死之心,便难感佛。---印光大师

当病重时,应将一切家事及自己身体悉皆放下。专意念佛,一心希冀往生西方。能如是者,如寿已尽,决定往生。如寿未尽,虽求往生而病反能速愈,因心至专诚,故能灭除宿世恶业也。傥不如是放下一切专意念佛者,如寿已尽,决定不能往生,因自己专求病愈不求往生,无由往生故。如寿未尽,因其一心希望病愈,妄生忧怖,不惟不能速愈,反更增加病苦耳。---印光大师

你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好;若世寿已尽,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病愈,若寿尽,便不得往生(因无信愿);求往生,若寿未尽,则速得痊愈。

---印光大师

念佛法门,此金仙氏之长生也。---莲池大师

【世缘】

所谓放下一切,是放下甚么呢?内六根、外六尘、中六识,这一十八界都要放下,其他名利、恩爱、毁誉、得失,乃至一切财物、性命都要放下。总之,身心世界都要放下,因为这些都是如梦如幻、如电如泡,无可留恋,执之即成障道因缘。故统要放下,连此放下之念亦无,一放下一切放下,一时放下、永久放下、尽未来际都放下,如此放下干净了、长永了,本妙明心显现,即与诸佛无异。

---虚云老和尚

一切世间一切万象,皆因缘所生,幻化而有。所谓因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭。缘聚则幻有,缘散则幻无。是故古往今来一切事物,无非水月镜花,犹如梦幻泡影,皆是石火电光,亦似过眼云烟。身若浮泡,幻质非坚,老衰病死,苦空无常,这是必然的生灭变易的轨则,迁流而刹那不住的。故人生的旅途,亦自必有其终站,谁都无法幸免的,世界正如旅馆客栈,我乃短暂过客而已。人生数十年,不但已在名利物欲、得失穷通、悲欢离合、憎会爱别、天灾人祸、生活压迫、烦恼忧虑、役形劳心之中打过滚,而且还要生生世世、舍身受身、因果旋转、长劫漂流、出没四生、沉沦五趣、生死梦中、万苦交煎、虚受如此身心大苦,而不觉知。

不要太认真,得过且过,无所谓,不贪恋,什么都不管不问不求,全部都舍掉。

未来勿将迎,已过勿留滞,专顾现前一句,字字分明。---夏莲居

什么时候说什么时候的话。过去就过去了,既成事实无法改变,想了也无济于事,而且自寻烦恼。明天还没来,想了干吗,无法预料,想了也白想。

人生在世,一切都是假的,不值得留恋,何必太认真。一切都是命中注定的,有什么好烦的好想的。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

当年净空法师问章嘉活佛:“什么是学佛的秘诀?”章嘉活佛答曰:“看破放下。”此四字可谓尽括三藏十二部。老子亦言:“为学日增,为道日损,损之又损,而至于无为。无为而无不为。”可见一切贤圣皆以无为法而有差别。看破放下既是入道的前行,也是悟道之根本。因为世间一切都是梦幻泡影,唯心所现,大梦醒来,才是真我。

你要放下一切,今天脱下鞋和袜,不知明天穿不穿。---刘素云老师

凡是带不走的,统统放下。---刘素云老师

常作将死将堕地狱想方生至诚恳切心。印祖的死字可以引申为三种含义,常作此想则世缘自淡.

①我已经死了,还有什么好烦的,什么都不管了,任人所为,绝不相争,一切境缘都与我无关;

②我马上就要死了,病痛折磨我万分痛苦,水淹我火烧我,没有人救援,急切念佛恳请佛菩萨救我;

③我马上就要死了,一口气不来下地狱,刀山火海、抱火柱、下油锅,太惨痛了,急切念佛寻求出离。

【生死】

生死事大痛念无常。对佛菩萨具有坚定不移的信心,宁可粉身碎骨不失正念,不顾生死不计成败,老实真干把念佛当作命根,常作将死将堕地狱想,生至诚恳切心,生大勇猛心,立决定志,杀出一条血路,拼了命念佛一定要往生西方极乐世界。

生死事大。世间哪件事情能代替生死,能跟了生死相比。

无常迅速,轮回路险,老实念佛,莫换题目。

生不带来,死不带走。

人生朝露,无常一到,万事皆休。

一旦无常至,方知梦中人;万般带不去,唯有业随身。

天有不测风云,人有旦夕祸福。光阴易移,早办前程。

生死事大,人命在呼吸间,一口气不来,即成过去,什么都带不走,赶紧念佛。

生死无常,一旦无常至,措手不及,痛悔不已,故应早办前程,趁年轻,早下工夫。生死事大,要随时放下可以走。

普贤菩萨警众偈:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众,当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。

下一篇:“神通”到底是怎么一回事?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部