【净土法门】戒律是佛法的基础

2015-02-05 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

经戒是佛陀的教诲,苦口婆心教导我们,不要随心所欲,亏负了经戒的教诲,在人后也,别人先往生了,早作佛了,你还在六道搞轮回。亏,缺的意思。负,欠的意思,欠缺。「经指经教,戒指戒行。此处特劝持戒,以戒乃万行之基也」。戒律重要,是佛法的基础。好像我们盖大楼,这是地基。没有地基,决定没有大楼能成就。所以戒为无上菩提本。

根本的戒,我们净宗学会初成立的时候,我写了个缘起,缘起上提出五桩事情,那就是戒律,必须要遵守的。第一个,净业三福,是所有佛法,大乘小乘、宗门教下、显教密教,共同遵守的,离开这个法,不是佛法,所以净业三福重要。

第一,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这第一条。这第一条讲了三个根,「孝亲尊师」落实在《弟子规》,「慈心不杀」落实在《感应篇》,「修十善业」落实在《十善业道经》,这是根本的根本,这不是佛的根本,做人的根本。这一条没有了必堕三途,你不可能再得人身,得人身一定要遵守。十善业道圆满,就是成佛。

大乘教里头常说的,八万四千法门,从哪来的?从十善开出来的,十善一展开,在大乘,八万四千法门,归纳起来就这十句;在小乘展开,三千威仪。十善是佛法教学的大根大本。第二,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是小乘,有前面的基础,才能受持三皈,没有前面的基础,不够资格受三皈,那受三皈是假的,不是真的。

最后一条是大乘,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者就是弘法利生,前面都是成就自己,最后成就别人。最高的指导原则,这个重要。从这个基础上,我们再提出三皈、五戒、十善、六和、六度、普贤十愿,这是我们修净土同学必须要守的戒律,重要。

下一篇:学戒研教为何感受不到法喜

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部