中阴的救度和自救

2014-11-21 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  问:如果念佛的人临终没有见佛来迎,不能往生西方,其情况又将是怎样的呢?

  答:念佛的人寿终以后不能生西的,就将转入阴身(又叫中有身),就是前面所说的“四有轮转”中的中有境界。在这一境界中,一般要度过七七四十九天。

  问:转入中阴时会有怎样感觉呢?

  答:气绝命终后,死者离体的业识自觉迷闷,思量自己是已经死了呢,还是没有死。这时能恍惚见到亲属人等,象在梦中一样。接着,就要经这一种昏沉迷惚的境况。待三、四日后,顿时觉得清明,叫做初入中阴境。

  问:进入以后,将是怎么样呢?

  答:以后将经历昏迷复清醒,清醒复昏迷的阶段。在清醒的时候,又能见到家属人等。当其清醒,见到家属们时,家属如能轮班念佛,并开示他:“你已进入中阴境界,最应注意的是,不要有一念记挂任何事情。当一心念阿弥陀佛,等待阿弥陀佛和观世音菩萨来救度你。佛菩萨是最慈悲的,一定会应感而至。”这样反复开示,轮流念佛,可使他丈佛力加被,往往能往生极乐的。

  问:没有人代他念佛,为他开示,又将怎么办呢?能有办法自救吗?

  答:应该在生前了解一些中阴境的情况,做到心中有数,不致临时慌张、迷糊、失去正念。

  在中阴界内,根据各人生前所作不同行业,会出现各种幻妄境界。如有的因恶业招感而现种种怖境,因惊怖而狂窜逃命,以至堕入苦趣。要知这一切都是业识所变现的虚妄现象,而那时的中阴身已不是血肉之躯,是不会遭到损伤的,应该安定心神,随缘不动,一心念佛。这样就会幻境消亡,佛境现前,了生脱死就在这个关键时刻了。

  同时,在中阴界,还会有阅意可爱的各式各样情景显现,也不能受其诱惑,误入歧途。总之,应坚持信念,不被苦乐幻境所动,以深信切愿,持续念佛。阿弥陀佛与观世音菩萨肯定会亲临接引,刹那之间即能往生西方极乐世界的。

  问:修净土宗的人说,西方极乐世界有九品莲台。那是怎么一回事呢?

  答:凡是生到极乐世界去的都不是骨肉凡胎,而是从莲华里化生出来的。我们这个世界上有一人念佛,极乐世界七宝池中就生出一朵莲华来。莲华中间还有坐台,叫做莲台。念佛的人越多,池里的莲华就越多。念佛的人工夫越深,池里的那朵由他念佛所产生的莲华也越大越鲜艳(上面回向偈中的庄严佛净土,就是这个意思)。及至念佛的人快临终时,阿弥陀佛就捧着这座莲台和观音,势至等菩萨大众来接引他。这人的神识就坐进莲台中,往生西方净土去了。

  等到莲华开了,就可以看见菩萨的金容听见菩萨的说法,渐渐深入了解佛教的道理。经过继续不断的修持,可以成为菩萨,最后也和佛一样了。但是往生的人,平时念佛的功夫不同,行善的大小也不一样,所以莲华开放的快慢就有早迟的区别了。根据莲华开放的快慢,分成九等,这就是平常所说的九品莲台了。最好的叫上品上生,一生到西方,莲华立刻就开,立刻可以见佛,这不是根机很好,功夫很深的不能得到的。最下等的下品下生,要经过很多年代莲华才开。我们念佛越多越好,就是为的往生时候品位高,见佛快。不过,就是下品下生,也已了却生死脱离轮回,早晚一定见佛,一定成佛,比生在天上人间要好得不知几千万倍了。

  问:象我们这些愚笨凡夫罪业深重,就是下品下生恐怕也没有希望吧?如果能丈着念佛的功德再世还得为人,已经是不错了,即使不能再得人身,在阴司里少受点罪也是好的。是不是呢?

  答:千万不可存这个念头。若是有了这种想法,就没有往生的希望了。要知道,佛是最慈悲的,他的法力是无边的。他曾说过,不管什么人,就是有极大罪恶的人,只要肯忏悔自己的罪业,肯诚心念佛,佛一定会来接他。佛是不说妄语的,象你这样怀疑,对于往生是很有妨碍的。

  问:向来念佛的很多,成功的很少,都是吃了这个亏吗?

  答:有许多人都吃了这个亏,但也有其他的原因。有些人很随便,今日念明日不念,闲时念,忙时不念,健时念病时不念,危急时念无事时不念。这样的念法,就不能使净念相续,是不中用的。再有一种人,念佛是装给别人看的,口里念佛,心里却没有佛。这种念佛,和佛也不发生关系。有的人自卑感太深,虚心太过,以为我是一个凡夫,怎敢希望成佛呢?能依靠念佛功德,到了阴司里不受苦难,或者下世再人身,生到富贵有势人家已经很好了。他们是没有信心想到西方去的。再有等人,念佛是为的求得儿女,求得富贵,求得长生,求得神仙。这种人志在人天福报,极乐世界是不愿意去的,自然也没有他们的份了。

下一篇:阿姜查禅师:色欲的洪流

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部