净土法门法语:娑婆世界修行一天,抵得极乐世界修行一百年,

2014-10-29 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第122集2014年10月26日讲于香港

早年头我在台湾讲经,在台北市有一个同参道友,他年龄跟我差不多,出家早,二十几岁就出家了,早我好多年。他提出个疑问来问我,他说他看《往生传》,看到那么多人,都是念佛三年就往生了,他问我:是不是他们的寿命都到了?我一听他这个疑问,我告诉他:不可能,哪有那么巧的事情?几个,可以这么说法;几乎达到一半了,那就不能这个说法,这个说法不合乎逻辑,那应该怎么解释?应该是他念佛功夫成片,功夫成片可以做到,二、三年可以做到。就像海贤老和尚所说的,行住坐卧、一切时、一切处心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有妄想,没有杂念,就是一句阿弥陀佛这叫成片,见思烦恼没断,但是功夫成片了。功夫达成一片,烦恼不起现行,他念念都是阿弥陀佛,这叫功夫这个能量把烦恼控制住了,烦恼没有断,但是他不起作用,这就能往生。功夫达到这个境界,阿弥陀佛一定来关怀你,或在梦中、或在定中,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛会告诉你,你还有多长寿命,等到临命终时,佛来接引你往生。在这个时候,有不少人见到阿弥陀佛了,这个机会他就抓住了,向阿弥陀佛要求,我的寿命不要了,我现在跟你去。这种事很多,不是偶然几个,太多这个例子了。阿弥陀佛慈悲,带你走了。这才能讲得通、讲得圆满,大家能相信。

如果自己有把握,对于教理有相当程度的通达,他不到极乐世界去,他要在这个世间把功夫向上提升。经上有说,娑婆世界修行一天,抵得极乐世界修行一百年,为什么?这地方难修,难修那就非常可贵,极乐世界没有障缘,所以进步很慢,这个地方障碍太多,你能够克服,提升得特别快,有了功夫成片了,继续三五年精进不退,就能证得方便有余土,方便有余土是小乘人往生的,不是凡圣同居土;凡圣同居土是六道凡夫往生,没能断烦恼,功夫成片,把见思烦恼断掉,有个三、五年时间够了。那么他往生极乐世界品位高,这个时候如果没往生,再有三年五载,他就能提升到理一心不乱。

  ……

海贤老和尚是生在乱世,生在佛法非常的衰微,一般人不能接受。身边常常在一起修行的同修不多,顶多一两百人;常常见面的几十个人,这环境的缘分。

在这个时代,人们都相信科学、都贪求物质(特别是财富)这些享受,七情五欲的享受,不相信宗教、不相信轮回、不相信因果。在这个状况之下,他为我们表演一生老实念佛、求生净土,明显的表示这个法门的希求,做出最好的榜样给我们看。寿命延长了,一百一十二岁走了。

下一篇:净土法门:恒顺众生要有高度的智慧与善巧方便

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部