许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护修行人的信心(二)

2022-11-08 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【观经、释道三心、解说】善导大师用“两江白道喻”来保护信佛者的信心(二)

师父经常讲一个道理。1999年,我来香港宣讲三三六十万零一十-三万教法。当时家里很多居士听说了33,360,010-30,000的教法,很多人从此开始学佛。然而,去年,我来到香港宣扬佛法。1999年听说佛教信众《无量寿经》人。现在有人不念阿弥陀佛的名字,改念哈利路亚,这是事实。1999年的那个时候,我下定决心要在极乐世界生存下去,但是现在我要去的是* * *的天堂,而不是极乐世界。

请问各位:我再也不念南无阿弥陀佛了。我不想再活在极乐世界了。我要念哈利路亚,活在* * * *的天堂,让他活在阿弥陀佛的净土?不要!为什么不呢?死因已经消失了。怎么可能会死?这样的人,请问你,他对阿弥陀佛有坚定的信心吗?不要!他只是没有安装最好的杀毒软件——,好导法师最好的杀毒软件,所以中毒了,他不再念阿弥陀佛,不再住极乐世界。可惜了,可惜了。

所以今天,我要向大家报告白,一位优秀的导游大师。我准备在大家心里装3354赫尔白鱼道,好导大师最好的杀毒软件。你想要吗?如果你愿意,请鼓掌。

“什么事?”这个反问句,也就是两江白路的比喻是什么意思?在底下,好导师傅开始说话了。

"例如,有人想去一千英里以外的西部."“某人”是指有一个人。这个人是谁?你自己,是的!要不是你,你也不用听好指导大师说什么;如果是你这位好心的导游师傅留言,你愿意用心听吗?当然啦!“往西”就是去极乐世界,出生死海。请问各位:你们想上天堂吗?不想走出生死的苦海?想!那么你应该一步一步来,在赫尔河的白色道路上走好。不要让别人影响你,你会失去你的心。

“千里”这个短语比喻生与死之间的漫长道路。技术上来说,有一千英里远。真的很远。《无量寿经》说“西方有十万多亿佛土,有举世闻名的世外桃源”,真的很远。理论上说“阿弥陀佛,离这里不远”。所以我们要去极乐世界,就要在从现在到未来,从生到死的旅途中度过一生,念佛一生,所以我们走在第二条河白路上。虽然生与死相距甚远,但不走是永远到不了的。无论西游记有多远,我们终会到达人生的终点。这70-80年的人生对很多人来说可能是很长的一段时间,但我们还是要活下去。从现在到未来,我们每天都会念诵阿弥陀佛的名字,总有一天会死。阿弥陀佛一定会带我们去天堂。所以你走自己的人生路,阿弥陀佛,菩提道,会陪伴你。太好了!(掌声)

你会说:“主人!二白道,你能陪我走走吗?”念佛,师父可以陪你修行,但你必须自己念。不能随便请师父看,功德还你。如果你死了,你什么也做不了。我把佛名功德念完,还给你。

阿难* * *跟随佛陀多年,有一天问佛陀:“佛陀!我是你忠实的信徒,永远为你服务,跟随你左右。我什么时候才能像你一样睿智,成就佛道?”佛祖没有直接回答,让阿难一起坐在绿草地上,把刚从门口领来的食物拿出来,让阿难注意一下。佛祖一个人吃饭。饭后,佛陀问阿难:“我吃饱了。吃饱了吗?”阿难答:“我还没吃。”佛祖借此机会启示:“你只看我吃,当然我吃饱了,你没有。修行也是如此。不能光看我练,就开悟了。我可以教你怎么走。最重要的是你得自己去,别人不会来找你。”佛陀所揭示的有什么真理吗?有道理!为我们的佛鼓掌。(掌声。)有道理!

二百路,你得自己走,因为你得管好自己的生死,别人不会来找你。别人不能为你去极乐世界,别人也不能为你而死。鬼路很孤独,大家一定要努力走在白路上。

“突然在路中间,有两条河。一条是南方的火河,一条是北方的水河。”这段话讲的是中路第二条河。“突然”的意思是,原本什么都没有但现在有了;本来我就不想念佛,也不想住极乐世界。现在要见佛法,所以要念佛,要住极乐世界。“中道”比喻生与死。从东海岸到西海岸,有两条河,一条是南边的火河,一条是北边的水河。“火和”是指火焰在白路上流动,“水和”是指水在白路上流动。为什么说“火河在南,水河在北”?因为善导大师讲的是五行属性。五行属性为:东方木,西方金,南方火,北方水,中间戊己土。所以火属南,水属北。所以好的导游师傅会说“火河在南,水河在北”。

“两江各宽百步,各深无底,南北无垠。”这段话解释了两条河流的数量。“宽广”就是宽广的意思,“百步”比喻百年人生。当年佛陀在世的时候,一般人的平均寿命是一百岁。现在劫减少了,所以平均每百年减少一年,佛进出2550年。所以,如果目前人的平均年龄是75岁,就非常符合佛教所说的。两千五百年,平均年龄等于二十五岁。我不知道在香港。根据* * * *的统计,男性平均73岁,女性平均75岁,非常符合佛教所说的。一生只有七十五年。让我们考虑一下。念佛死在极乐世界好,还是继续做人好?还不如去天堂。

二、烦恼无底,生死海无边。

“深不见底,南北无涯”,形容贪得无厌的深广烦恼。水是贪婪的隐喻,火是愤怒的隐喻。请问各位:你我是否都有贪、痴、痴三毒烦恼?是啊!因为你我都是普通人,普通人或多或少都有贪、傻、傻的时候。“各有无底洞”就是贪种,八识领域无法察觉;“南北无涯”是指劫开始就没有开始,所以这两句话隐喻的是深深的烦恼和无边的生死海。你我生死轮回,没错。

太多的烦恼业障。

在三宝门中,经常听到有人这样讲:“师父!我业障很重,我烦恼很深。”请问:你认为自己的业障是重还是轻?只要说业障,一定是重不会说轻,只要讲烦恼一定是多不会少。我们学佛,就是要藉着念阿弥陀佛的名号,慢慢的把内心的贪欲、瞋怒、愚痴降伏断除。所以无始劫以来,我们没有学佛、没有修行,或者曾经学佛修行,都没有成就。如果你是佛菩萨来示现的圣者,那就另当别论。如果你是随业流转的凡夫,那你我无始劫以来,岂不是曾经修学佛法没有成就,或者根本没有得遇佛法。换句话说,我们的烦恼一生比一生重,我们的业障一生比一生多,要不然,今生此世也不会继续在人道沉沦。

请问大家:做人苦不苦?苦!为什么苦?因为有业障、有烦恼、有无明。我们一生穷通祸福,是***注定的还是自己招感的?自己招感的。没有任何人能够控制得了你自己,只有自己所作所为决定你的命运。你的心念决定你的命运,现在念南无阿弥陀佛,一生不变,走在二河白道上,既不停下来也不回头,只有勇猛向前,你怎么会到达不了彼岸?总有一天一定会走到。路再怎么远,只要肯走,一定有到达目的地的时候;路再怎么近,你不肯往前跨步,一定不能到达目的地的。所以不怕西方道路非常遥远,只怕你无心走在白道上勇往向前而已,因为阿弥陀佛的西方净土世界,一念即到。

观音菩萨开示:净土不远有愿即生

在《佛祖统纪》有一个公案,很值得我们深思。

宋朝有一位灵照法师,俗姓姓卢,是浙江省金华县人。在宝慧寺出家,不到一个月就通达了《法华经》与《金光明经》这两部经典,非常了不起。

宋神宗熙宁年间,灵照法师迁往华亭超果寺。在数年修行中,灵照法师每到春天年初的时候,一定开净业社,念佛共修,参与法会念佛的有两万多人,往往许多念佛人得到不可思议的感应事迹。我们香港有七百多万人口,如果有一万个人聚在一起念佛,回向给所有香港人,吉祥如意,福禄康宁,这股善心的力量大不大?非常大。念佛是善中之善,最极上善。

灵照法师曾经在梦中见到西方三圣的威仪相好,灵照法师跪拜而问:“灵照一生持诵大乘经典,期望能够往生极乐世界,能够达成愿望吗?”观世音菩萨指示说:“净土不远,有愿即生。”观世音菩萨对灵照法师的开示太好了,我们给观世音菩萨赞叹(掌声)。请大家跟着师父念一遍观世音菩萨所开示的话:

净土不远,有愿即生。

阿弥陀佛的西方净土不远,你有心愿想要往生就能够往生。观世音菩萨对灵照法师所开示的话。

灵照法师经常诵经到半夜,有一天,他梦见普贤菩萨现身,因此他发心造了一尊普贤菩萨的圣像,诵经一万部,回向极乐世界。

在北宋哲宗元佑五年冬天,卧病在床,告诉他的侍者:我往生极乐世界的日子已经到了。因此面向西方,右胁而卧,迭起双足而往生。火化的时候异香扑鼻,而且有许多舍利子迸出。

从灵照法师往生的公案知道,“净土不远,有愿即生”,大家只要有心念佛愿往生极乐世界,走在二河白道上,请问大家:你能不能往生极乐世界?能!一定能。希望大家一生念佛不断,精进勇猛,向前迈进,阿弥陀佛守护你,一路上平安顺遂,到达极乐世界,好不好?祝福大家,一生念佛,成就佛道。南无阿弥陀佛。

善导大师为了帮助念佛人提起真实信心,一生念佛不退,往生极乐世界成就佛道,非常悲心,为我们说了二河白道喻,守护你我念佛真实的信心。

每天在做香,他工作完下来身体洗一洗,身上还有香味,这就是熏习的力量。

穿上这套南无阿弥陀佛的香味法衣,你身心沾满了阿弥陀佛的本愿之香,这就是香光庄严。阿弥陀佛的本愿之香光明,庄严你的身心,我们念佛能往生西方极乐世界,就是身心无不在阿弥陀佛的香光庄严之下。实在我们的往生就是如此,依靠阿弥陀佛的本愿,决定念佛往生,所以当然一心念佛。

时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

南无阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:书名:大安法师:第三章:中国净土宗传02

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部