星云大师:观世音菩萨的观世音菩萨

2022-11-08 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

观世音菩萨是佛教众多大菩萨之一,但观世音菩萨在中国的知名度远远超过其他大菩萨,超过佛陀。在民间,很多人不一定知道释迦牟尼佛,但很少有人不知道观世音菩萨。广为流传的“家家有观音,户户有阿弥陀佛”这句话,从字面上反映了中国两千年来崇拜观音的盛况,以及观音在信众中的深远影响。信观世音菩萨的不仅限于安堂寺,也不仅限于皈依三宝的佛教徒。无论是在城中村,还是深山老林,几乎每一个有人居住的地方,都有人供养。为什么观世音菩萨会被群众所信?今天我就从以下三点给大家解释观世音菩萨转生的原因:一、我慈悲,我慈。第二,一心成名,不受苦。三、三轮秀,普门救度。

第一:善良悲伤,逆水行舟。

《大悲心陀罗尼经》记载菩萨在无量劫前已成佛,名曰“法佛”。带着慈悲和怜悯,她向后航行,然后来到菩萨面前,实现了众生的宿命。极乐世界的助手阿弥陀佛,在阿弥陀佛灭后继承佛位,取名“普光功德山佛祖”,其净土命名为“诸宝庄严世界”。观世音菩萨求声救苦,但闻其名,得无量福报,故有“大慈大悲大慈大悲救苦救难”之赞。正因如此,观世音菩萨与苦难众生最为契合对应,成为一切众生化解苦难、求得安宁的依托。在古代和今天,观音菩萨已经成为慈悲、谦虚、圣洁、和平的化身。在灵九山的佛祖法会上,观音菩萨是八万多菩萨中的十八大菩萨之一,他讲了33,360,010-30,000,至今用中文广为传诵,其中他讲了观音菩萨不可思议的功德。《观世音菩萨普门品》是《观世音菩萨普门品》中的二十八项之一,是第二十五项。这个产品的内容完全说明了观世音菩萨的普遍利益。所以经常有人独立背诵这个产品。世界上有人称之为“观音经”或“普门品”。其实更详细的名字应该是《妙法莲华经》。

第二:一心成名,不受苦。

观世音菩萨是大乘佛教中的大菩萨,代表诸佛的菩提心,有慈悲的胸怀,以大悲大救为主要德行。《妙法莲华经观世音菩萨普门品》年,佛陀对无量菩萨说:“若在津摩如有无量众生,苦诸烦恼,闻其为观世音菩萨,一心唤其名,观世音菩萨立即观其声,即解脱。”也就是说,每当世间一切众生遭遇任何苦难或危机,诚心向菩萨祈求解脱时,哪怕是敦睦如来的一切众生同时祈祷,观世音菩萨也会同时在场,求声救世,带领我们走出世间的苦难。可见,观世音菩萨与我们世间的众生有着很深的因缘。

第三:三轮呈现,普门救度。

《普门品》说“无尽菩萨白佛言:”佛,观世音菩萨如何行于此世?为什么云会替众生说话?便利的力量是什么?"

在这里,无尽意菩萨向佛陀提出了三个问题:

(1)观世音菩萨为什么要到这个世界上来?这是菩萨的身轮。

(2)观世音菩萨是如何为众生做精彩演讲的?这是菩萨的口轮。

(3)观音以何种方式利益众生?这是佛陀的脉轮。

身与心,在众生的位置,称为三业。第三,因缘引领众生在六道轮回;但在佛菩萨的果位上,叫三轮。“三轮”一起转,可以消灭众生的无明烦恼,让他们从苦难中得到快乐!

从极乐世界来到这个世界的是观世音菩萨的身轮。从世俗的角度来看,菩萨当然是离开极乐世界来到她身边的菩萨。但从佛教的角度来看,观世音菩萨并没有离开极乐世界,仍然留在阿弥陀佛身边帮助教化众生,并没有动去拜访释迦牟尼的世界和十界。俗话说“千河有千河月”,凡是众生机会成熟的地方,菩萨就会出现教育众生。观世音菩萨投生于世,是为了根除所有不同根源和类别的众生的痛苦。据经典记载,多达32种。告佛无尽意菩萨。好人。如果国内有人。观世音菩萨要给这种众生一个说法,自己是什么样的身,就是什么样的身。其实经典说的32体,何止是32体?既然观世音菩萨有能力在禅修中解脱众生,她自然也有能力在禅修中同时彰显不同的身份。俗话说“千恩万谢,苦海常为人舟”,这就是观世音菩萨不可思议的转身。

众生来到这个世界的说法,就是观世音菩萨的口轮。要知道一切规律的真正真理都是脱离言语的,无法用言语表达的。比如《普门品》说“诸法无声,不可宣。”但为了教育众生,众生如何不发一言就能悟出道理?为了满足众生的需要,我们以无言的说法说出各种佛法的方法,如大小、力量、实相、扁率、渐进,让众生通过说话进入实相的真理。不说话,这就是观世音菩萨的不可能性。

方便说,显示了观世音菩萨的心轮。一定是方便说“生活”。所谓“方便”,就是适当的方法和时机。活法要适合时代,适合环境,适合众生之根,适合教育,这样才能事半功倍。如果你不能随机应变,表明你的命运,因材施教,看着机会取笑他们,你不仅活不下去,还会带来各种阻碍和侵害。所谓“巧方便众生,化尘劳为佛物”,就是说观世音菩萨的心化为不可思议的念头。

菩萨在这三轮中示世,其大功能是常人的身口所能达到的,称为三轮不可思议。观世音菩萨对世人的解脱随处可见,如:“唐文宗嗜蛤,菩萨显灵”,“宋永觉禅师入狱时唤观世音菩萨,刀破之”,“孙中山先生游普陀山,亲眼目睹菩萨的灵异事迹”,以宰客为生的不孝之子,到南海朝圣。

观世音菩萨在无限慈悲的驱使下,曾经救过无量众生的苦难,成就了无量众生的道。

当今之世,人间苦难重重,灾祸频生,正急于需要观音菩萨的慈悲救济。如果,人人都能称念观音菩萨的圣号,人人都能学习观音菩萨的大慈大悲,人人都能发扬光大观音菩萨寻声救苦,平等与乐;“无缘大慈,同体大悲”的精神,身做好事,口说好话,意存好心,那么,参加今天法会的每一个人就是观世音菩萨的每一只手臂,一千个人就是观音菩萨的千手千眼。悲智双运,自然可以溶化人心的仇恨,止息人间的斗争,以及拯救全世界人类的不幸,给予全世界人类生活上的幸福,与心灵上的快乐!使这个社会更加和乐,更加和谐。观音菩萨的智慧不可思议,慈悲不可思议,感应不可思议,不可思议的功德之力非我们凡夫俗子的言语可以表达的!既然不能言说,那就用我发自内心的音声来赞叹菩萨的巍巍功德!并供养给今天莅临法会的诸位菩萨们。《法华经》中说:“音声做佛事,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆共成佛道”。观音菩萨如秋月,阿弥陀佛顶庄严。

慈光普照度众生,一心顶礼观世音。

文:97su.cn

下一篇:许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(三)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部