许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(三)

2022-11-08 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【观经、释道三心、讲解】善导大师用“两江白道喻”来守护佛家修行者的信心(三)

第三,白道有根本和纯粹两层意思。

“水火之中,有白道,可宽四五寸。”这段话解释了中间的白色道路。水火之间,即贪与患之间,“有一条白路”。“白道”有两层意思,第一层意思是根本,第二层意思是清净。

从根本上说,白色是所有颜色的基础。用佛的意愿来说,就是名字是一切的基础。如果说信仰,可以说信仰是一切的基础。想去极乐世界,成就佛法,念佛被阿弥陀佛拯救。我担心我念佛也能被阿弥陀佛救。请问各位菩萨:是要安心念佛,还是烦恼念佛?当然是安心念佛了。念佛安心者自信,念佛烦恼者多疑。安心和自信名称不同,意义相同。在华南念阿弥陀佛,你对阿弥陀佛的拯救感到安心吗?如果你安心,说明你对阿弥陀佛的拯救有信心。所以,自信,安心,放心,意味着你在这条白色的道路上,永远不会受到任何人的干扰考验。如果你不离开,你将永远不会。

清净,就佛的愿而言,南方念佛阿弥陀佛是使原愿清净的业;就信仰而言,它是纯洁和愿意生活的隐喻。纯洁不代表你心里没有任何妄想。清净就是你绝对愿意救阿弥陀佛的名,你心中有真理,因为阿弥陀佛救你我是真实的,是虚的,是积极的,是无条件的,所以白道就是阿弥陀佛愿意救我们。对我们所有人来说,清净就是念佛的菩提大道,所以念佛的人就是白道修行者。

菩萨们!你天天念南无阿弥陀佛。你是道士还是混混?白路!佛教徒是白人。不修行的人都是混混,因为不修行的人不能摆脱生死,不能去净土,必须在业障的车轮里继续在六大司中受苦。道的鬼道是光明的还是黑暗的?黑暗,六道怎么可能是光明?当然,黑暗就是冥界。所以我们在南方学阿弥陀佛。虽然我们心中有妄想,有贪念,但是我们可以走在阿弥陀佛的本愿为真的道路上。我们能到达那里吗?可以!因为阿弥陀佛用他的名字救了十个众生,是以凡夫为基础的。

国无恶,但无悲无救的条件。

四十八愿中的第一愿,就是法藏菩萨立誓救凡夫的证明。第一个愿望是国家无恶不作。法藏菩萨立誓,没有三种方法可以达到极乐世界:没有地狱,没有饿鬼,没有野兽。“如果我得了佛,那些有地狱、有饿鬼、有猛兽的境界就不会有意识了。”什么样的人会落入三种方式?贪、贪、痴的凡人,会犯杀生、偷盗、淫乱、妄想,落入三种道苦。阿罗汉佛菩萨通奸会不会落入三路受罪?不要!所以从第一个愿就可以知道,达摩菩萨第四十八个愿的主要对象是普通人,因为只有普通人才会担心落入三条道。极乐无三法,即法藏菩萨向十众生起誓:“我要救你们凡夫,所以不要担心三毒,因为你们念佛后来到了我净土,没有三法,就不会陷入三路而受苦。”如果法藏菩萨要用自己的名字来救自己的命,不是六道众生,而是阿罗汉、佛菩萨,需要许第一个愿吗?不需要。

西藏菩萨根据古代佛陀的智慧立下誓言。会不会许个假愿?不要!你会许愿吗?不要!佛陀的智慧是完美的,所以我们相信法国收藏的古代佛陀的智慧。既然六佛众生是法藏菩萨的主要拯救对象,我

所以很多佛教徒,一边念佛,一边产生妄想,非常担心。曾经去过* * * *中部的一个寺庙道场。这座寺庙道场非常专注于冬季救济,花费了80多万台币来帮助当地的贫困家庭。我得知后非常感动,因为我们本元山也在每年年底举办一年一度的冬令救济会,帮助贫困有需要的人度过一个温暖的冬天,他们的心灵得到了佛法的滋养。学佛修行,可以帮助他们脱离灾难和苦难。参观这个道场的时候,一个在家学佛17年的男菩萨问了我这样一个问题,我感触良多。因为十几年来,太多人问过我这样的问题。

这位在家的菩萨问我:“请相信师父!我一边念佛一边打坐,这样可以去极乐世界吗?”

现在我想问你,“念佛的时候能去极乐世界吗?”如果可以的话,请举手。请放下它。不会的请举手?请放下它。不管是不是,我们继续问你:三三三五四佛、菩萨、佛、阿罗汉、天、人、阿修罗、兽、饿鬼、地府三三五四众生中,只有一个不能妄念。谁啊。佛祖。佛心中的十佛无一会妄想,佛心中的诸佛无一会妄想。像观世音菩萨、大趋势菩萨、地王菩萨、弥勒菩萨这样的大菩萨,他们是妄想吗?是啊!还有一种无知的感觉,不是妄想吗?十法界只有一个如来,没有妄想,没有烦恼。九界众生皆谓之人,唯有如来谓之果人。我还是很迷茫,很迷茫,很迷茫,谁没有妄想?

很重要的一点是,念佛不妄念,就能达到圆寂的要求。法藏菩萨一定会在许愿文中说清楚的。把你的48个愿望读一百遍。你有什么愿望吗?佛法——藏菩萨这样许愿:“让我得佛,十方众生,得乐,欲生我国。念到我没有妄想,没有妄念,没有三昧为止。如果不生,我就没有意识了。”除五恶,谤义法。“你发过这样的誓吗?不要!如果法藏菩萨不设这么高的救世标准,是不是要妨碍自己?当然不是!

如果你把居士彭苏主编的《净土圣贤录》的1200多本公案书读几遍,就会发现,修行佛法的凡夫俗子太多,修行而死的三界众生太多。《观经》下等一代的众生,无论下等生,下等生,下等生,都是犯了一辈子罪的普通人。临终时得善知识,念佛而死。请问各位:这些罪犯了一辈子,快死了。

佛不到几声,往生到极乐世界,他是念佛非常有功夫、非常有本事往生的吗?当然不是!念佛几声而已,哪有什么功夫可言,哪有什么本事可言!这些人是修了六度万行功德圆满才往生的吗?不是!他平生造作罪业。

把《观经》下品辈的经文仔细读个几十遍,你就会发觉,净土教法,确实是万修万去的法门;确实是特别法门,三根普被,利钝全收;确实是凡夫当生成就的法门。

韦提希夫人是凡夫还是圣人?凡夫。《观经》世尊讲的很清楚:“汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观,诸佛如来,有异方便……”《观经》世尊讲的很清楚,韦提希夫人是凡夫。韦提希夫人有没有往生极乐世界?当然有,在《观经》的流通分,世尊还为韦提希夫人及五百侍女授记,当来往生净土;《净土圣贤录》开始也说出韦提希夫人往生的事实。韦提希夫人是凡夫,她把烦恼、妄想、执着都降伏了才往生吗?不是!韦提希夫人往生决定,是在平生还是临终还是死后?平生。仔细把善导大师《观经四帖疏》的疏文,读熟了、明白了、清楚了,你就知道韦提希夫人,在世尊为他讲《观经》的教法,讲到第七观华座观,世尊要为韦提希夫人说除苦恼法,就是观阿弥陀佛的莲华座,消除痛苦烦恼之法。世尊还没有讲出华座观的观想妙法,这时候阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前了。韦提希夫人见了西方三圣之后,心情非常法喜,“心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍”,这是《观经》经文世尊所开示的。这时候韦提希人证了无生法忍,也就是往生决定。韦提希夫人这时候还没死,也不是临终。所以,净土教法确实是凡夫可以当生成就的法门。

韦提希夫人这时候把她的见思惑、尘沙惑、无明惑都断除了吗?没有!她是给逆子阿阇世太子苦恼的要死,所以非常忧愁,遥向灵山顶礼世尊。世尊这时正在灵山宣讲《法华经》,讲到〈药王菩萨本事品〉,世尊知道摩竭陀国皇宫之内发生人伦悲剧,所以离开灵山,出现在皇宫,为韦提希夫人宣讲《观经》。《观经》是韦提希夫人因为受了逆子苦恼这样的法缘,世尊宣说的。世尊宣讲《观经》,不只为韦提希夫人宣讲而已,还为未来世一切被烦恼贼所害的众生宣讲。未来世一切被烦恼贼所害的众生是谁?就是我们!

所以《观经》是凡夫可以依教奉行、得度往生的宝典,《观经》是凡夫修学的教法。凡夫就是会打妄想。佛是大慈大悲的圣者,怎么可能把救度众生的条件订的很高,千万人当中一二个做得到而已?不可能!因为佛的心大慈大悲。《观经》第九观真身观,世尊讲阿弥陀佛的佛心。这段经文非常值得你我好好体会,大家跟着师父念一遍:

佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。

佛的心大慈大悲,没有任何条件要救度一切众生。佛的心既然大慈大悲,你一边念佛一边打妄想,阿弥陀佛就不救度你?阿弥陀佛的心是慈悲到了究竟无极,不会设很高的条件救度众生,如果会,没有什么大慈大悲可言。

上个月,在印度尼西亚爪哇发生大地震,当时师父人在马来西亚弘法。你们有没有透过电视媒体看到灾难的报导?瞬间一二十秒钟,死了四五千人,后来死亡人数统计更多。

请问你们:大地震——天然灾害发生了,你是救难人员,带着精良的救难设备到灾区救灾,你会不会要求受苦受难的灾民,念你的名字念到不打妄想,你才救他?当然不会。你会不会预设立场:“某某人!你因为地震房子倒下来,压在里面了,我现在要救你,你从现在开始念我的名字,念一个小时,念到不起妄想,我才开始救你。”会不会?不会啊!

人救人没有条件,佛救人怎么会有条件!佛会比人更没有慈悲心吗?人救人没有条件,大家愿意相信,佛救人没有条件,大家不愿意相信,不是矛盾吗?阿弥陀佛因地、释迦牟尼佛因地的菩萨修行,舍身舍命,割肉喂鹰,舍身喂虎,舍了头目髓脑,要救度众生,是如此的慈悲;已经成就佛道的阿弥陀佛,大慈大悲,以六字名号要救度我们众生,要求我们凡夫要念到没有妄想才救度,你信吗?把佛陀因地舍身舍命的公案,读一百个故事,你就会非常安心念佛了。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:一个普通人的人生是佛菩萨安排的吗?为什么不安排成佛?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部