许愿大师:法师向逝者启示他是否信佛 而不是他是否有罪(2)

2022-11-07 佛学入门

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往昔争佛力】然而法师启示:往生者,按念佛信仰,不要依赖罪的存在(2)

“达摩法师《诸弟子之问答》云:

安乐问:像我这种很难坚持十件事的人,常常胡思乱想,却不能勇敢勤奋。他们只是无视自己的善恶,依靠阿弥陀佛的本愿去思考,去决定死亡。怎么样?

证严法师:当然。一句话,生而决定心的,死而应得。虽然普通人的头脑不可能觉察到那些有烦恼和其他阻碍他们死亡的人,但是那些按照自己本来的意愿念佛的人也不能阻碍这一点,也没有阻碍他们死亡的罪。往生的人,靠的是念佛的信仰,而不是罪的存在。徐凡夫的死,你觉得不对吗?」

希望在过去的一二十年里,被问得最多的问题是:师父,我念佛的时候会产生妄想,那么我会去西方极乐世界吗?现在轮到我问你这个问题了。如果你打坐佛法,你会去西方极乐世界吗?(是)为什么?阿弥陀佛的救命之恩吧?(右)

阿弥陀佛十二光,一是无量光,二是无量光,三是无碍光。无拘无束的光明是对有烦恼有妄想的普通人的拯救,所以如果你担心自己念佛的时候脑子里会有妄想,那恐怕是死不了的。那你可以念南无阿弥陀佛,也可以改念南无不羁光佛。南念佛不挡光就是南念佛不挡光。顾名思义,你会很自然地想到阿弥陀佛,没有挡光。既然没有障碍,当然没有障碍。

让我们从机会的角度来看。刚才是陈述,现在是机会。如果我们芸芸众生都要念佛念到没有妄念,就死在西方极乐世界,那我们谁都不会死。为什么?因为普通人都有妄想症,有普通人没有吗?不要!事实上,十法界唯有佛无妄想,九界众生皆有妄想。对这个产品的无知,叫做对生活的无知。无知难道不是妄想吗?

所以,如果非要念佛念到没有妄想,就死在西方极乐世界,那阿弥陀佛的誓愿就不成立了。为什么?因为阿弥陀佛的誓愿是以凡夫俗子为根本。阿弥陀佛是把菩萨藏在原地,是古佛修行的诚心,成就了南方的六字阿弥陀佛。佛的超自然智慧,当然是非常熟悉十方众生的妄想。誓救十方众生,当然要达到拯救妄想住在西方极乐世界的念佛人的目的。只有这样,我们的意愿才能实现。

阿弥陀佛成佛了,也就是阿弥陀佛的四十八愿,每一愿都实现了。大家抬头看。在我们感恩讲堂的这面墙上,你可以读到48条誓言。其实用不了多久。阿弥陀佛在地藏菩萨时,过了多久才许下这四十八愿?五起抢劫案!《第五次抢劫》在千千是很长的一段时间,你要花四十八年才能读完。用不了多长时间,顶多十分钟。但是阿弥陀佛是用佛心发的愿,他用了很长时间来默念五劫。而且,要实现这48个誓愿中的每一个,都花了不可思议的时间去练习,这48个誓愿都圆满完成了。

你就看一遍四十八,算算要看多久。不会超过十五分钟。但是,阿弥陀佛在五大劫的时候,在一个不可思议的永恒劫的时候,发愿修行。你想过这种苦心吗?为了给阿弥陀佛正名,拯救我这样的佛教徒,你花了多少时间和精力?如果你没有想过,你的心和阿弥陀佛的心的距离是非常遥远的。

有的人甚至学佛七年,甚至不知道有一本经典叫《无量寿经》。你认为他是怎么读的?因为四十八愿的记载只有33,360,010-30,000,其他经典都没有记载。我不知道我有四十八个愿望

祝你四十八众生。这个有知觉的生物是谁?我!众所周知,48岁的愿望是阿弥陀佛许下的,所以我们曾经站在阿弥陀佛许愿的位置,想看看阿弥陀佛许了多久的这48个愿望。如果我们花了五年时间学习四十八愿的教法,我们会非常努力。可以说学习净土教法的人都很专业,很努力。但是我们有没有花五年时间去研究四十八愿的教法?你对阿弥陀佛的慈悲能了解多少?我希望你坐下来思考了三个小时。你有没有坐下来想了三个小时,想说“阿弥陀佛立誓救我是什么感觉?”从来没有?从来没有?从来没有?我曾经。

我对阿弥陀佛的了解还是有限的。你呢?那么你觉得你对阿弥陀佛有足够的信心吗?通常,我们都认为自己很自信,但是你对阿弥陀佛却知之甚少。唯有佛与佛,才能是各种法的实相。这是《无量寿经》的经文。其实是净土宗方面的阿弥陀佛的佛名。这个佛号你懂吗?我敢说你不懂!

盛安大师是中国净土宗的创始人之一,他很有学问。省主安说了两句,说是真的够好的:

“八万四千法集,全六字。」

再说一遍,

“一千七百公案,一刀斩断”。

说得有力一点,“八万四千法藏六字全收。”要看的话,八万四千法藏就是八万四千法,六字全收。此字扩其真,即八万四千教。当你听到这句话,佛的名字在南方叫阿弥陀佛,你敢说我什么都知道吗?八万四千法你都知道吗?说什么方法,你都不会知道。

只说50分的学习是不知道真相的。所以这六个字的道理很深。你有没有想过,阿弥陀佛为了救我们,为了修行一千次,为了永远劫我们,要为我们做多少牺牲?从来没有?从来没有。你们真是没心没肺。阿弥陀佛对我们的牺牲和奉献,对我们来说那么多,你想都没想过,所以你当然没良心。如果你曾经认为,我们能为阿弥陀佛做点事是莫大的荣幸,甚至不需要当部长,那就值得反思,南方没有阿弥陀佛。

当然,每天念佛的目的是为了以后生活在西方极乐世界。

世界,终究一定是成就佛道。那么阿弥陀佛为我们牺牲奉献那么多,我们不堪为阿弥陀佛做一些工作,而且我们做的事情还很少,很有限。我们费一个下午的时间来为临终者助念,不肯!有的人加入助念团,每次请他助念,他都有事情:奇怪,我有空时死人都不死,我没有空时就会有人死!我每次打电话请他助念他都有事情。那这种要问问自己,到底报恩是嘴巴说说,还是真心去做比较实在?当然是要真心去做。

报恩念佛是非常的崇高,我们道种寺的念佛堂,叫做报恩念佛堂。「报恩」这两个字,用的非常的好,也非常的妙,报恩是一个人头顶天脚立地最基本要做到的。身为子女要报答父母的亲恩,身为佛弟子要报答佛祖的佛恩,这是很基本的。我们有想到要报答阿弥陀佛的恩德吗?有,你怎么会不好好念佛?有,你怎么不会想为阿弥陀佛做一些工作?

文:97su.cn

下一篇:人要想等到有钱有福气 首要的是付出

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部