许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(九)

2022-11-06 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【观经、释道三心、讲解】善导大师用“两江白道喻”来保护佛教修行者的信心(九)

信佛、信智慧的人,做各种功德,就是信心的回归。你提到“信心”这个词了吗?明朝信佛、信智的佛教徒,南方学阿弥陀佛的,都想回极乐世界,回归信仰。这样的佛教徒是化生,所以不在莲芽之列。有片刻的时间去极乐世界,光明,智慧功德,成功,如菩萨,这是很大的利益。“身相”是指友谊,“光”是指佛身光明,“智”是指佛的智慧,“功德”是指佛的智慧和能力,都和观音菩萨一样成功。真是不可思议。因为明信佛智为一切功德,所以能“身明,智功德如菩萨,足有成就”。换句话说,菩萨有三十二相,你知道佛的智慧成就一切功德,都有三十二相。所以要诚实,不要迷茫。请看第三位《易行品》龙树菩萨的启示:

如果种族根深蒂固,就永远不会开花。

纯粹自信者,花开时见佛。

龙树菩萨揭示的,很简洁明了。如果有人种下好根,却带着疑惑去研究,他会生在极乐世界的莲花苞里,莲花不会种;一个以真信种下善根的人,生在极乐世界,就会开花见佛。大家都熟悉回鹘:

愿西方净土中诞生的莲花成为父母。

睁眼看佛,悟无生,不还菩萨为伴。

当你看到佛的时候,你就意识到没有办法忍受生命,就是大菩萨。如果你去极乐世界,在莲花的蓓蕾里,你会觉得很烦。这时候你会忏悔被土地迷惑的罪恶业力。《无量寿经》佛提到了。

在《观经四帖疏》中,善法师也讲了六段可疑人的修行,他们会去极乐世界的莲蓬头。我们来看第一段:

困惑的,未成熟的,未出生的,折叠的,关在笼子里的,隐喻的,胎儿的

接受内在的佛法和音乐没有任何艰难险阻,需要一会儿才能把自己打开。

这段话说明,如果你带着疑惑念佛,你就会化身在极乐世界的莲花蓓蕾里。莲花在疑惑的业力耗尽后才会绽放,莲花会在瞬间自然绽放。念经是要自信还是要怀疑?放心念佛。第二段:

因为正念,所以不能起疑心。虽要去生,但未离华,或生于边陲,或生于宫中,或因菩萨大慈大悲而入华三摩地,疑之障除,宫发达,身显,达摩夫妇带其将,游于佛协。

阿弥陀佛的正念,不应该掺杂怀疑。否则,虽能圆寂,却无法从莲花苞中走出来,或生于极乐世界的边缘,或坠入宫胚。“宫胚”、“胎生”、“缘”等词都指的是莲芽。当疑惑和业障消除,“功华发展,身显”,那么身显如诸菩萨。所以在莲花苞里,身看光明,不如三十二男八十种女,也不能去七宝讲堂听阿弥陀佛。所以一个人念佛一定不能糊涂。下面几段的意思很好理解。仔细看,自然就明白了。

随着佛的声音,众人纷纷前来领取,直到阿弥陀佛塔的边缘。

《百花笼经》由三品莲于孝真七日发行。

虽然是天生一对,但是中国之路和中国之路是多次抢劫。这些罪人在中国时,有三个障碍:一是看不到佛和诸圣,二是听不到佛法,三是得不到物的供养。除此之外,没有痛苦。

把佛菩萨变成一个声音,爱上

回到文淑:“正要回去,一伙贼人恶兽渐渐逼来;避开南北,恶兽毒虫向我扑来;我想去西部寻找我的路。我怕我会陷入这种水火之中。”善导大师在这段话中告诉我们,佛教修行者有三种灾难:一是不修行就退道;第二,他们修习圣道,寻求十净世界;第三,他们自己修行佛法。这是一场灾难。这种灾难是因为对阿弥陀佛的本愿缺乏信仰,也就是说,没有真正的信心。如果我们对阿弥陀佛的名字有绝对的信仰,这三种灾难就不会发生。那么,为什么要引用这些诗句来鼓励大家相信佛陀的智慧呢?因为你不应该遭受各种灾难。同样的,你叫南无阿弥陀佛,难道你不想快乐自在吗?

阿弥陀佛的本愿,是你我心安的方式。佛是一个极度悲伤的人。他在地上修行要舍命救众生。成就佛道,慈悲圆满,果报之名,应是凡夫所称。怎么能要求普通人愿意带我们去极乐世界,直到没有妄想,没有杂念,没有三摩地,没有禅定,没有烦恼?

我们知道佛陀的慈悲和意愿。当然,我们可以心安理得,自然快乐地念佛。

“那时候我很害怕,再也谈不下去了。”“怕”就是恐慌,“可怖”就是恐怖。内心的恐慌和恐怖是三种灾难造成的,就是因为对念佛和去极乐世界没有真正的信心。所以有各种各样的灾难,都会导致一颗恐惧的心。所以听到阿弥陀佛慈悲的呼唤,才能安心念佛。你想要吗?同样的,说六字洪姓,有的人说出来很开心,有的人说出来很担心,就看你想活在什么样的心情里了。第十八愿行者知阿弥陀佛名、慈悲、愿、绝对救度,就是安心、快乐、自信地念佛,不会烦恼、担心自己的死。他死后前后引用阿弥陀佛是一定的,也是必要的。但是,不知道阿弥陀佛本愿的人,并没有这种感觉,他们会恐惧、害怕、迷茫,就像大师说的那样。念佛之后他们就能死吗?如果我将来死之前没有正念,我能在死之前召唤阿弥陀佛、观世音菩萨、大支菩萨来见我吗?太多人担心是因为对阿弥陀佛了解不够,而不是他念佛不够。我对佛祖意志的绝对拯救不够了解,所以心里觉得好恐怖。

第三节,我打了一个又一个电话,我是全心全意来的。

“那就是我想念我自己:我回来的时候会死,我活着的时候会死,我走的时候会死。我死是必然的。我宁愿找到这条路,往前走。如果我有这个办法,我就可以为所欲为了。”这条线

者内心充满惊慌恐怖,心中就如此思惟:我现在回头必死无疑。回头东岸有很多群贼恶兽,能回头吗?请问大家:你可以不念佛不修行,继续再生死轮回吗?不可以。如果不念佛不求生净土,继续在六道轮回,将来的苦更多,你一定后悔。“必死无疑”,死在哪里?死在六道之中。所以修行才能够彻底的把生死大苦了办。

“住亦死”,“住”就是停下来,不往前走也没有向后退。念南无阿弥陀佛,我今天念一念就好,明天开始我就不要念了,那就停下来了,可不可以?不可以。停下来了,你总有一天会让水淹死,会让火烧死,因为水河与火河各深无底,南北无边。水火二河非常的广大辽阔,白道才四五寸许。如果你停在原地不往前走,那是非常危险。所以能不念佛吗?不可以。能停下来吗?不可以。能往回走吗?不可以。

“去亦死”,也就是说想要往生极乐,但是要靠自力修行,想要把自己的烦恼妄想执着降伏了,才往生极乐世界。

所以“回亦死”就是第一种灾难,“住亦死”就是第二种灾难,“去亦死”就是第三种灾难。所以一个念佛人,一定要把这种灾难彻底消除。很简单!称念阿弥陀佛的名号,信受阿弥陀佛的本愿,内心建立起对阿弥陀佛真实的信心,身心完全仰仗阿弥陀佛愿力绝对的救度,这三种灾难就消失了。不是靠自己修行的功德力,也不是靠自己要把烦恼、妄想降伏,也不是不要修行,也不是不要念佛,也不是不要往生极乐世界,你对阿弥陀佛有真实的信心,随着阿弥陀佛慈悲的招唤,正念往前,这三种灾难彻底了办。

一、寻白道向前 唯一免死之法

“一种不免死者”,就是只有一条路,不用再轮回,不用再生死,绝对能够安稳离开险地,就是底下所说,“我宁寻此道,向前而去,既有此道,必应可度”。“宁”是选择的意思,在所有的修行当中,选择归阿弥陀佛的本愿白道,一心念佛,仗佛愿力。

把“我宁寻此道向前而去”这句话,套用善导大师机法两种深信的法深信,就是“决定深信彼阿弥陀佛,四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”,也就是一心一意依靠阿弥陀佛四十八愿的救度,乘佛的愿力,一定往生极乐世界。不是乘自己修行的力量,乘佛愿力救度的力量,这就是“宁寻此道,向前而去”的意思。

“既有此道,必应可度”,有这条本愿大道,阿弥陀佛在西岸慈悲招唤,释迦牟尼佛在东岸慈悲发遣,有二位世尊对我呵护、对我加持、对我招唤,我寻着这一条白道,一步一脚印向前行,我必然能够超越生死,度脱苦海,不怕东岸的群贼恶兽,也不怕水火二河,这就是世尊在《大集月藏经》告诉我们:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”

一定要寻着阿弥陀佛的本愿大道,靠佛愿力,一心念佛,这样就能够度脱死难;千万不要停下来不修、回头,千万不要以自力疑心修学,这样你的心才能安安心心、快快乐乐。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:业障之轮六大司是谁把你绑起来的?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部