许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护佛教修行者的信心(十三)

2022-11-05 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

* * *学佛的环境很得天独厚,因为在* * *,佛法很盛,家里很多佛都很伟大,很上进。他们买车,带着莲花朋友到处练习,帮他们。每天都有那么多鼓舞人心的人在帮助你,增加你的事业,培养你的快乐和智慧。当然,这些人都是阿弥陀佛安排来辅助你的,也就是阿弥陀佛会熟练地辅助你,引导你,召唤你回到极乐世界:“来,来,回来,不要再生生死死了。”

释迦牟尼佛对你我说:“去吧,去吧,去极乐世界。”这是佛陀释迦牟尼的信息。阿弥陀佛慈悲地对我们说:“来,来,回极乐世界,不要在三界徘徊,不要沉入生死。”所以,如果我们真的听释迦牟尼佛的话,听阿弥陀佛的话,我们就一定会一辈子老老实实地修行佛法,在极乐世界里走向一个纯粹的佛国。测试后我们会失去它吗?不要!会不会有障碍,不会念佛?不要!会不会有阻碍,你就活不下去了?不要!我会诚心念佛,一步一步,走上极乐之路,这是一定的。这是真正接受释迦牟尼佛的派遣,阿弥陀佛的召唤。

第四节:忠信、顺服、二敬、一心、一意、一名。

所以,当一个行者是佛派来的,是阿弥陀佛召唤的,如果他信了,当然要念佛,住在极乐世界,求白道前行。这就是信仰它并遵守它的教导。

“这个人,听到这个,又发了一个召唤,决定从自己应有的身心中寻求一条直路,毫不犹豫地撤退。”这位行走在赫尔河畔白道上的行者,听到了尼古美的调遣和佛陀塔米的召唤,所以他被称为“此调彼呼”。“此派遣”是释迦牟尼的教义,“他欢”是阿弥陀佛的本愿。“闻”这个词的意思是听到后相信。如果你听到了释迦牟尼的教导,你就不要念佛才能在极乐中生存。如果你听到了阿弥陀佛的本愿,不想念佛住极乐世界,就是不闻,没有体会到“闻”字的意思,那么闻就有了相信和接受的内涵。

“信二尊法”,信释迦牟尼佛留下的法,信阿弥陀佛的原法。所以一个修行人老老实实念佛,住净土,就是信佛,信阿弥陀佛。

“也就是说,我决定从我应有的身心中寻求一条笔直的道路,我害怕在没有怀疑的情况下退缩。”这段话说明我是信奉服从的,我是真正的投入到佛祖释迦牟尼和阿弥陀佛的教法中,我的身心是面向西方的。所以,在底下说“决定”,就是下定决心。此心深信如金刚,即定念南无阿弥陀佛名,一生不改;决定活下来,极乐世界才会真正的还土,一辈子都不会变。

请问各位,这位遵从两位神灵意愿的行者是谁?我,对!你已经下定决心要在南方念一辈子阿弥陀佛了吗?你下定决心要活一辈子了吗?是的。你今天念佛,明天不念佛吗?你今天会在天堂生存,但明天不会吗?不要!那你已经下定决心了。今天在南部念阿弥陀佛,明天念吗?下周你会看吗?你明年会读吗?十年后,不是吗?读过吗?你想在临终前读它吗?你到底想不想死?“老师!过几天你就要去大陆了,你走了我们就不学习了。”会吗?我走后你不念佛,那我死了你怎么办?所以,你是为我还是为你自己念经?当然是为自己念佛。

师傅说最后一句你说下一句:大家都吃(大家都吃饱了)。没错,所以要自己念佛。“去极乐世界,师父,你替我去好吗?”不,当然,每个人都是为了自己的生活。我可以代替你去,所以我会去。如果你自己不去,请师父代你去。那是我去极乐世界做菩萨的时候,你还在业障轮的六大司里。

“求道”就是骑愿道,就是找到两江白道,顺着阿弥陀佛本来想叫的菩提大道走。《直入》,这里有没有谈曲金的?直说就是直接进入阿弥陀佛真报,达到无量光、无量寿、无量神通、无量慈悲、无量智慧、无量道力,还原真实为自然,彰显佛的智慧和德行。其实不太方便。你不必做任何其他事情。在南方可以念阿弥陀佛,靠阿弥陀佛的意志真的不方便。无论水火,都不用担心贪,因为阿弥陀佛名愿的拯救是没有障碍的。我忠实地听从阿弥陀佛的召唤,阿弥陀佛叫我念的时候我就念,阿弥陀佛叫我活下去的时候我就放下。阿弥陀佛叫我提,我就提了。阿弥陀佛叫我回,我就去,阿弥陀佛叫我去,我就去。你想要吗?阿弥陀佛道:“佛弟子,我来接你。我现在要走了。”好不好?你会放下对世界的感情吗?放下世间的名利,放下世间的所有,放下世间的亲情,放下世间的一切,怎么样?为什么你们都准备好回答“是!”如果你是真实的,什么会阻止你死亡?因为方便,不管水火,我就直奔极乐世界,不会迷茫。

一、自信阶段:不疑不退

“不要疑神疑鬼,不敢退缩”。“怀疑”就是怀疑,“胆怯”就是害怕。念诵阿弥陀佛名,求二河白道,直入极乐世界,真正报土成佛,是没有疑惑和恐惧的。“念佛可以去极乐世界吗?”那很可疑。“如果生命的尽头没有人帮助我,我能死吗?”我害怕了。“老师!如果我死前没有正念,我能得到阿弥陀佛的启发吗?”这是怀疑,这是恐惧。太多的佛教徒有疑惑和恐惧。因为怀疑和恐惧,你可能会有退缩的心。有个和尚学佛好几年了,没见过阿弥陀佛,觉得可能没有阿弥陀佛,就不学佛了。《阿弥陀经》,“从西方来,有十万亿佛土,有举世闻名的极乐世界”。“有”字是佛祖说的;“其土有佛,名曰阿弥陀佛。”“有”字也是佛祖说的。极乐世界有阿弥陀佛,我们相信佛陀所说的圣言量。我们不信人说的,我们信佛说的,我们听经典佛说的。这叫信佛经,信佛语。

那么“不怀疑,不恐惧”就是自信的阶段。当你在南无念阿弥陀佛的时候,你的心是不疑、不忧、不惧、不忧的,完全的、诚实的,你相信阿弥陀佛本名的绝对拯救。这是信佛祖释迦牟尼的派遣和阿弥陀佛的召唤。一个信阿弥陀佛慈悲愿救的人,一个不信阿弥陀佛的人。

慈悲愿力救度的人,念佛的心情是不一样的。同样称念六字洪名南无阿弥陀佛,同样也想求生极乐世界,请问大家:你要安心念佛还是担心念佛?安心念佛嘛。你要快乐念佛还是害怕念佛?快乐念佛嘛。

二、本愿称名正念往生

有一位老居士,叫做叶盛云,七十二岁,天津人,年轻守寡,带着一双儿女,无依无靠,历尽艰辛,深深感受到人生的痛苦与无奈。听闻到佛法才知道,人生一切苦乐境界,都是因缘果报,受业力所牵,轮回不止。闻知此理,她即发愿:今生一定要了脱生死轮回。因此在一九九九年的年底,归依佛门,修学净土法门,求生极乐世界。

就在这个欢喜的日子里,有一位居士却对她说:“你这么大年纪了,虽然归依三宝,也只是种个善因而已,往生是不可能的了。”这句话好像一块石头压在她的心头,使得她一时透不过气来,从此心情沉重,闷闷不乐。她曾不止一次地问自己:难道极乐世界就没有我的份吗?难道还要再度轮回造罪造业受苦受难吗?为此,叶盛云老居士不知道掉了多少眼泪。

二○○○年四月,叶老居士来到我们道场——来到专门宣扬本愿道理的念佛道场,听闻本愿念佛法门。当她听到阿弥陀佛大慈大悲,不舍弃任何一个众生,想要令一切众生往生成佛的超世弘愿时,泪如雨下,哽咽地大声说:“阿弥陀佛,大慈大悲,要救一切众生脱离苦海,这下我有救了!这下我有救了!极乐世界也有我的份儿,阿弥陀佛大慈悲父要救我,一定会救我,我好高兴、好快乐、好幸福!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”听到阿弥陀佛慈悲本愿的救度,整个人心情改变了。本来心情非常的苦闷,担心不能往生极乐世界,听到了本愿念佛往生的道理,心情放开,很欢喜。阿弥陀佛的本愿就是我们的安心之道,所以要安心念佛,就要听闻阿弥陀佛名号慈悲救度的道理。

叶老居士被阿弥陀佛大慈大悲的本愿所感动,信心欢喜,在场的居士们也无不为之欢喜,大家高声念佛,共沐佛恩。

自从闻信阿弥陀佛的本愿之后,叶老居士以念佛为正定业,感恩阿弥陀佛的救度。这就是信心之相。听闻阿弥陀佛本愿道理之后,欢喜心流露出来,就是老实念佛,不换题目。

二○○○年六月,她的儿子带她到医院看病,医院当时就留她住院治疗。趁儿子回家取日用品的时候,叶老居士找医生询问病情。因为她看到医生有顾虑,便说:“我退休之前也是医务工作者,现在是个念佛人,生死对我来说另有意义,请你如实告之,我好早做安排。”医生为她这种非凡的气质所打动,如实讲明了病情,是末期肺癌。叶老居士听到了,毫不惊慌。为了稳定儿子的情绪,只好在医院住了几天,最后还是说服儿子,出院回家,一心念佛。

叶老居士出院后,居士们去看望她,她便高兴的告诉大家:“我向大家报告喜事,我快回家了,走的时候还请大家送我一程。”同时把后事托付与马桂玲居士,并请大家帮忙办理。当天还请大家一起吃喜面,在场的居士无不赞叹。的确,像叶老居士这样的信心念佛人,就像法然上人所讲的,“愿生净土之行人,得病患偏乐。”对于世俗人来讲,死亡是那么令人恐惧与悲哀;对念佛人来讲,那将是人生最辉煌的时刻。

十月十八日开始,叶老居士一直吃不下东西,每天只喝一些白开水,身体非常虚弱,不能坐立,只是静静地躺着,听着阿弥陀佛的佛号,心里跟着念佛。

十月二十日夜里,大约十二点左右,众居士们正在静静地念着佛号,突然间,被叶老居士的举动惊呆了。只见她突然坐起来,脸上绽开了异样兴奋的笑容,两只手把身边正在念佛的居士揽在怀里,大声说:“阿弥陀佛来了!阿弥陀佛来了!”如果你看到阿弥陀佛来了,你会不会很高兴?这时候要怎么样?(快念佛)快念佛,对!南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……顺便跟阿弥陀佛赞叹鼓掌(掌声)。

然后双手合掌,大声称念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛,您来了!太高兴了!大家也就忘记了这是半夜,大家高声念佛,喜悦之心一直延续、延续,久久不能平静。所以师父常讲,我们临终见佛了,一定很高兴,等一下会引经据论跟大家报告。所以不用担心临终没有正念,见佛了,你心里会不会高兴?

临终前十天,十月二十三日,身体已十分虚弱的叶老居士,还作了一次精彩感人的说法。有一位盖宝成居士,男众,四十多岁,也是患了肺癌,被病苦所折磨,曾经一度想轻生。后在马居士的劝导下皈依佛门,这一天也来到叶老居士家的念佛道场。两位居士,一位年逾古稀,一位正值壮年,同样被病魔缠身、生命即将走向终点的人,在这特殊的时间、特殊的地点见面了。叶老居士现身说法,对盖居士说:

“唯有念佛,才能永远在阿弥陀佛的呵护之中。我从得病至今,没有癌症的痛苦,从未吃过药,这就是阿弥陀佛的力量,阿弥陀佛为我承担了一切。我曾经护理过癌症病人,个个都是痛不欲生的样子,好可怜。但我把自己交给阿弥陀佛了,一心念佛,与佛同在,所以身虽有病,但心没有病。你要记住:好好念佛,不要执着自己的身体,一切都是假的,念佛成佛才是我们今生唯一的目的。”讲得太好了。我们给叶老居士赞叹(掌声)

短短数语,字字千金,在场的居士们,无不为叶老居士厌离娑婆、欣求极乐的信念所感动,同时大家也深切地感受到,阿弥陀佛“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”的大慈大悲。

临终前一天的早上,已经没有体力的叶老居士,微合着双眼,顺手摘下一朵鲜花(在她的床头摆放一盆鲜花),供放在枕前的佛像,这是她最后的一个动作。多么美丽的动作,多么美丽的鲜花。

隔天,十一月三日,十一点四十分,叶老居士安详往生极乐世界,面色红润,无一丝病苦之相,遗体放出七色光芒,有相片为证。

这是一个本来念佛非常担心的人,听闻到阿弥陀佛的本愿道理后,心情转为欢喜自在,得了肺癌仍然非常自在,念佛往生。这就是一个真正信顺释迦发遣、弥陀招唤的佛弟子。

所以我们念南无阿弥陀佛,要好好的了解阿弥陀佛名号的本愿意义,要好好的了解念佛成佛的道理,自然我们就能够一步一脚印,踏实的走在白道上,不会受任何异学异见人的破坏,不会受任何别解别行人的动乱,自然不会生出怀疑、害怕、退心,不会不念佛了,不会不求生极乐世界了。因为佛的慈悲,就是我们众生最好的依靠。佛是一个大慈大悲的圣者,“你一心正念直来,我有能力救度你,你不要担心你的贪瞋烦恼”,阿弥陀佛都已经如此的慈悲招唤我们众生了,我们还要担心吗?我们还要害怕吗?我们还要怀疑吗?我们还要顾虑吗?不用!

文:97su.cn

下一篇:洪:做好事为什么要抱怨?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部