当你真正理解了无常 就不会再张扬了

2022-11-04 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

释迦牟尼佛住在舒给孤园的时候,有一个婆罗门,带着一个十四五岁的女儿,出身名门,聪明伶俐,能言善辩,可以说是一国无双。但是她突然得了重病,不久就去世了。

父母很爱这个独生女,胜过自己的生命。每当他们有什么心事的时候,一看到女儿,心里的担心和忧虑就会立刻消散。面对女儿的突然离世,父亲的悲痛难以言表。他每天都在哭,但他会发疯,整天走来走去。

有一天,我来到佛陀居住的地方。当我看到佛陀时,我现在很清醒,向佛陀鞠躬。我伤心的父亲说:“我没有儿子,只有这个女儿。像珍惜我手中的宝石一样珍惜她,让我忘记所有的烦恼。”但是突然得了重病,死在了我的面前。我醒不过来,没有回答。眼睛一闭,身体就变得冰凉,呼吸也停止了。我叫不了天,叫不了地,我无法形容心中的压抑和痛苦,我无法承受。我只希望佛祖能解决我的悲伤。”他声音哽咽,泪流满面,让旁边的听众湿了袖子。

佛陀告诉他,世界上有四样东西不能永远保存下来:

第一,正者,必无常。

也就是说,存在的一切不可能永远不变,而是一直在变化。它的本质会慢慢变化,最后消失。比如我们的身体每时每刻都在新陈代谢,生老病死后最终消失在这个世界上;山川河流,大地宇宙,也在经历着生存在恶劣空间,无时无刻不在生存和消亡的过程。

第二,有钱人很快就会。

也就是说,人再富再贵,最终都会腐朽。俗话说“富不过三代。”只有世世代代做好事,才能维持子孙的兴旺。但是我们都是贪婪的,我们永远需要越来越多。所以,不付出,财富不会长久。

第三,和声必须分开。

六个亲戚家在一起,或者亲戚朋友之间的交往,总有一天会分开。所谓“皆破家,皆不败国”。尤其是在不同的时代,孩子长大后,往往会背井离乡,外出谋生,把年迈的父母留在老家。即使他们生活在一起,他们最终也会走到你要去的地方。

第四,强者会死。

再年轻再强壮的身体,总有死去的时候;无论活多久,最终都会死。无论是谁出生,都被判了无期,他的“死”时刻在威胁着他。所以,每个人都应该在有生之年尽快解决来世的大问题,才能安全地活着,安全地死去。所谓的“听到消息后晚上死了也没事!”

因此,佛陀说了四个字:

通常所有人都筋疲力尽,最高的也倒下了,

会有分离,生者必死。

婆罗门听了佛陀对他的这些箴言的启示,心中释然。成了比丘,深观无常,终证阿罗汉。

感觉:

为了谋生,我们来到了工业。要珍惜时间,积功,化解欲望,跳槽,不要沦落到“什么都拿不走,只有实业纠缠”的悲惨境地。

“愿”字由本心组成。佛陀说我们有一颗美好的心,马尼朱宝。但是,如果你厌倦了抢夺,沉入大海,你就会失去理智,随波逐流,你就无法离开。

人稀,佛法臭。希望各位莲友能努力修行,为自己负责,信佛戒,念佛法,以阿弥陀佛之力,住在西方极乐净土,成就德行,重入老夫。他们将在广度上充满爱心,这样他们将从痛苦中解脱出来。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:去庙里烧香 听到委屈的叫声 原因是什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部