任人大师:想发菩提心但不知道如何发?

2022-11-03 南传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有人问:“师父,我想发菩提心,但是不知道怎么发?我该怎么办?”《佛说庄严菩提心经》年,有十种菩萨修菩提心的方法,可能对你有帮助。具体的十种方法是什么?别急,一个一个听我说。

第一种方法是成就所有的好书。

什么是善本?善是善的根源,意思是善是坚定的,但又是坚定不移的。因为善是菩提的基础,所以叫善。吉藏大师在《胜鬘经宝窟》中说,“一本好书也是由于它的起源。我欲此善为菩提根,故以此命名。”也就是说,好书是善因,是菩提的根,所以叫这本书。总之,每一件好事都是可以完成的,每一件好事都是可以完成的。只要是积累的东西,就一定是贡献。佛经对此做了一个比喻,说就像须弥山庄严多宝,菩提心需要一切善和庄严。所以想做菩提心的人,就要往这个方向努力。

第二种方法是练习压塞术。

什么是坦帕波罗蜜?般若波罗蜜多是六波罗蜜多之一。Tanna是Tanna的简称,意为给予或给予,即以财富或方法给予他人。波罗蜜则翻译为“度”或“到彼岸”,也就是说,脱离生死海,到达涅槃彼岸的修行方法。般若波罗蜜多是指能帮助修行者走出生死海,到达涅槃彼岸的布施修行方法。佛经也做了类比。就像大地生长万物一样,修行者也通过般若波罗蜜多生长菩提芽。

第三条路,走死波罗蜜。

是尸戒的音译,尸戒波罗蜜指的是能帮助众生脱离生死到彼岸的戒。佛经做了一个比喻,就像狮子王可以降伏各种野兽,修行者的修尸波罗蜜可以毁灭邪见,到达解脱的彼岸。各位朋友,不要小看了坛波罗蜜和尸波罗蜜的力量。在《大智度论》中说:“般若波罗蜜多,无所失;正因如此,尸波罗蜜才是世间贵人。若住于二波罗蜜果,则可成大事。”这是什么意思?也就是说,修行者为了修行般若波罗蜜多,可以得到大富贵的果实,对学生有用的东西也不会担心缺乏。当你的练习需要一些东西的时候,你总是会在第一时间得到你需要的东西。修习尸波罗蜜,可以保证修习者不受三害,常生于人间或天上,享有高贵的地位。在这两个基本保证下,修行者可以专心修行,成就菩提正道。这就是持坦帕波罗蜜和尸波罗蜜的力量。

第四种方法是提取波罗蜜。

提波罗蜜,就是忍辱波罗蜜。波罗蜜指能帮助众生渡过生死海,到达涅槃彼岸的屈辱之旅。打个比方,就像那罗延强大而不坏一样,忍受屈辱也可以消除烦恼的痛苦,不受它们的干扰。《三藏法数》说:“菩萨知其能忍万恶,心平等众生,无所动摇,名为阿婆罗多。”这是什么意思?也就是说,菩萨能忍受一切恶行而不动摇,心中平等对待一切众生。这是菩萨波罗蜜多。

第五种方法是修行毗湿奴。

梵文Piliye,直译为勤奋。什么是勤奋?所谓“修心于法,精进于道,用心争名。”《三藏法数》说:“菩萨是传播各种业障,不断修炼放松,无所不为,永不退缩的菩萨。故称匹力耶波罗蜜多。”简单来说就是勤修一切善法而不懈怠,名为毗湿奴波罗蜜。勤修波罗蜜,能使一切善法生效。这是什么意思?也就是说,就像佛祖的想法一样,天人撒花,庄严供养。修波罗蜜,就能修一切善法。

第六种方法是修行禅宗波罗蜜多。

禅宗波罗蜜大家都很熟悉,这里就不详细解释了。佛经中有一个比喻,就像太阳的光芒打破黑暗一样,禅修波罗蜜也可以

第七法是修行般若波罗蜜多。

般若,字面翻译为智慧。"决定试试名字的智慧,让心出名."般若,是指依诸法不能得,所以得而无碍。熟悉《心经》的人一定记得第一句话:“久见菩萨”,意思是般若波罗蜜多。《三藏法数》说:“菩萨在佛门处,善观佛法,得真理印,传至智门。是有名的般若波罗蜜多。”这意味着菩萨在佛的地方,很好地观察所有的法界,得到真正的封印,能够进入所有的智慧之门。这是般若波罗蜜多。简单来说,就是佛按照佛的神力加持,开启智慧之光,达到各种法门的实相。为此打了个比方,就像那些为了追求金融商品利益而踏上危险旅程的商旅人士。他们得到了难得的帮助,成功摆脱了各种艰难险阻,得到了无数财货的好处2。菩萨为了追求世俗的法益,受到佛力的加持,所以在修行的路上摆脱了种种艰难险阻,能够在修行的路上满足自己所有的欲望,到达智慧的彼岸。

第八法是方便波罗蜜。

方便波罗蜜又称方便巧波罗蜜、方便智波罗蜜。《三藏法数》说:“菩萨教众生而不累,是方便波罗蜜之名。”也就是说,菩萨为了教育众生,不知疲倦,顺着众生心中的快乐,把自己呈现给众生的根器官。详细来说,方便波罗蜜分为还方便巧和退经济巧两种。归方便巧,就是把上面说的六种波罗蜜所集的各种巧和方便,给众生,和众生一起归,祈求无上的义和平等的觉。方便、巧,就是给一切众生方便、利益。前者是般若智慧,后者是慈悲。简单来说就是“为般若而求涅槃”;怀着极大的悲痛,不舍生死。“书中做了一个比喻,就像秋天高挂在晴空的明月,清纯而无闲。持方便波罗蜜,可以排除修行路上的一切障碍。

(任人注:好吧,我不得不承认,后两种方法与普通人无关。是大菩萨的境界,但听听也无妨,让我们提前知道大菩萨是如何受启发的。)

第九种方法是实现自己的愿望,参观佛土,听高深的魔术,消除贫穷。

这是大菩萨的境界,也就是成佛的本愿。

而且可以游遍诸佛的清净国土,乐于听受深妙之法,灭除法义的贫穷匮乏。

第十种方法是其智无穷尽

这是说大菩萨的智慧就像虚空一样无穷无尽,又像转轮圣王一样成就一切智慧。经中说,能够发起这十种心的,就可以称为大菩萨、无为众生、无障碍众生、已得度众生、不思议众生。在这种境界下已经无有心也无菩提之谓了。看到这里,也许有些亲们就会说,这十种方法既然是大菩萨的境界,那就不是我们凡夫所能学的了。其实不然,成佛之路,是一步一步走过来的。我们了解大菩萨们的发心方法,其实也就是在助长我们的菩提之芽,使之慢慢增长、茁壮。我们的目标是成佛,所以在此路上,一法不嫌少,万法不嫌多,努力精进修持学习才是正道,大家觉得呢?

好了,关于发菩提心的十种方法,今天就和大家分享到这里了。我们下回再见。

文:97su.cn

下一篇:南:这种方法 见效很快

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部