金奎大大师:为什么净土佛法一直在讲世间的苦难?

2022-10-31 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

苦尽甘来,取乐。会刺激他们固执的粉丝,让他们厌倦离开。拍下他们的懈怠,让他们开心。然后在泥里泡久了,就污秽不堪了。第一眼看上去味道很棒,我也愿意要。此处火聚,池水凉。燃烧众生,我们要避此,趋彼。生活方便,法律要做。当你已经出生在另一个国度,当你看到佛陀,听到佛法,你会没有耐心,你会意识到这个心是平等的。—— 《佛说阿弥陀经疏钞》

为什么净土修行者一直在说这个世界的「苦」?因为我们在这里忍受了很久,对“苦难”没有感觉,对苦难麻木。

对苦难敏感的人往往有很深的根源。内心相对纯净的人,对这种苦难的敏感度很高。甚至这种苦不是在自己身上,而是在其他众生身上,他能立刻感知,立刻感同身受。

就像悉达多王子一样,他生活富足。他为什么会有如此强烈的忧患意识?看到别人的生死,他立刻感到刻骨铭心的煎熬。

就像一匹好马,身上不需要鞭子。当它看到鞭子的影子时,它立刻开始奔跑;如果是一匹钝马,看到鞭子没有感觉,抽的时候大概也不会有感觉。它跑之前必须用刀子刺一下。

对于这种“苦”,网专业人士必须有高度的觉悟,才能有所警觉,才有离开的欲望。

为什么佛说要以八苦为师?长期沉溺于污秽的人,如果人生一帆风顺,什么都有了,就很难生出分离之心了!跟他说极乐世界,他说我现在在极乐世界,不知道无常、迁徙、变化的苦!

所以要用“苦”来压弯他放纵的心,用净土的“乐”来把他带走。这种弯是为了唤醒他的“倔迷”(一种长期沉迷,顽固不化的状态)。

有时候在梦里,很难自己醒来。当我们在噩梦中挣扎的时候,要被旁边的人叫醒;或者如果你想在一个固定的时间醒来,提前设置一个闹钟.做梦的时候闹钟突然响了,你会迷茫一会儿才知道,哦,几点了?

“投降”就是要唤醒和激活这颗“倔强的粉丝”的心,让他产生离开的厌倦感。

“接受”就是“助长懈怠”。现在听到极乐世界这么好的地方,众生都会向往——“真是个好地方。我可以马上去那里。所以不要睡在这里”。让他快乐,丢弃他与生俱来的懈怠,放手。

有了这种方便的折叠、拍照、苦乐对比的方法,直接的效果就是,我们这些长期在三界泥淖中打转、打滚的人,现在开始“厌恶”这个世界,觉得不好玩,觉得污秽。

本来我们并不觉得“泥画”环境差。突然,我们觉得这样不好。因为在我们心中,通过学习净土法3354,或念佛,或观察极乐世界的义和庄严,建立了一个新的参照系。

有了新的参照系的感觉,再回头看原来的生活状态,你会觉得它是坏的,是污秽的。这就是“在泥里泡久了才污秽”。

“乍一看,又整齐又奇妙,你还愿意要。”“深入”是深挖的意思,有积极进取、持之以恒的寓意。是我突然嗅到了西方极乐世界的纯净和微妙,我的欲望从灵魂深处升起。

这个“突然”就是突然的意思。突然,他遇到了一个特殊的机会,听说他来到了一个纯净而微妙的天堂。这个方法,这个佛名,这个因缘,激发了他最初的纯因缘种子。

这颗纯因缘的种子突然在他心中被激活了,于是他的求生欲就发自内心,“挖空心思,求人帮忙”。

几个天津的居士给我带了一张照片,说有个82岁的居士,念佛很开心。乍一看真的是法喜满满。

正是因为他看到了我们关于阿弥陀佛、极乐世界的CD,才惊叹“啊……”真正明白了“念佛一定会得永生”“念佛是好的”,才开始拿起念珠念佛。

他的嗅信是此刻的一种反应。当他听到它的时候,他开始读它。而且读书很勤奋,很快乐,他很感激。

这可能是他一生(八十多岁)都不曾闻到的一种解脱方式。突然,他有机会闻到了,他的欲望立刻就产生了。

这种愿望立刻在他脑海中产生了对比:这个世界是一个“火聚”(火宅),烈火熊熊,燃烧众生;西方极乐世界是一个“清凉池”,可以沐浴我们的佛法和智慧。

两地苦乐情一揭露,他自然想离开这个世界,去极乐世界生活。

正是因为这种苦乐的修行,众生立刻有了“一定要离开这个世界,移民西方极乐世界”的心态。

这样就能体会到两地神用方便智慧教育众生,“法自成”而设佛法修行是这样的。

苦乐对比之后,众生往生西方极乐世界之后,在花开遇到阿弥陀佛,听到佛经,就能觉悟,没有活路了。这时候我才明白,我们现在的禅定,是清净平等的,和佛没有什么不同。

文:97su.cn

下一篇:恒禅大师:净土法是无上法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部