金奎大大师:没有西方的净土 你怎么活下去?

2022-10-26 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

生活的困境在当代尤为明显。现代人祸的动机和手段比古人更甚,苦果更大。冷静观察世界,可以看到一系列的危险和征兆。如:精神家园的丧失,全球性的腐败,英雄偶像的堕落,文明婚恋观的崩溃,违禁药物的泛滥,生活环境的日益污染,各种动物的锐减,贫富差距的扩大,民族矛盾,宗教冲突,* *的蔓延,计算机犯罪,分子生物学的潜在危险,核战争的威胁等等。各种数据显示,人类的状况正在恶化。

本世纪以来,各种天灾人祸的大灾难首次出现,从中可以看出,人类面临的灾难已经从纯粹的自然性、区域性逐渐发展到人为性、全球性。与古代灾难多体现为物质资源和人力的损失和破坏、文明成果的丧失相比,现代灾难直接指向整个人类的生存基础。

罗马俱乐部发出的“人类正面临灾难深渊”的警报,震撼人心已久。在全球市场经济和科技大潮中,当代有识之士的呐喊似乎是微弱的,同流合污是不可想象的。人类如果不从内心做出根本改变,修复善恶因缘的堤坝,重组道德与效率的良性互动,谁也无法力挽狂澜。

师尊曾写道:“我(师尊自称)死后,道经渐消,百姓媚假,复归于恶,五烧五痛,如故。时间长了,我就转戏了。”( 《佛说无量寿经》 )

回顾这段法语,大半是对当代人类命运的思考。

佛经中有三大灾(火灾、水灾、风灾)和三小灾(饥荒、疾病、刀兵灾)。这些灾难不是外力主导的,而是众生恶业的感受。三大灾难中,有火,有贪,有洪,有昧。三小灾中,贪感饥荒,昧感刀枪兵,昧感疾病疫。

佛言:因饥荒、刀兵灾难而死的,皆入邪道;疾病和流行病中的死者经常住在天上。为什么?当有了病,但有了同情,就没有毒去杀去争了。

《婆沙论》云:如果一个人能以一口食物充饥,那他来世就永远不会挨饿。如果你用一个苹果果侍奉一个生病的和尚,你来世就永远不会遇到疾病和流行病。一天一夜不杀,来世绝不会遭遇剑灾。

《俱舍论》云:三灾开始的时候,原因有两个:一个是嗜食,一个是懒。随着三小灾难的出现,佛教佛法运动逐渐衰落,直至被彻底摧毁。

天下圣人:“始于《首楞严经》,《般舟三昧经》,止于12点所有已知教灭。法毁,袈裟自然白,藏经自然无字。”当时十六罗汉把天下所有经书收集起来,存放在铜塔里,沉入金刚。佛教的灭亡,就像漫漫长夜失去了火炬,众生皆苦。对众生慈悲怜悯,留《无量寿经》年在世间活一百年,在末法中为众生做最后的救赎。

又或者有人疑惑:刀兵所劫众生,智极愚钝,何以能守住这本《无量寿经》,具有深邃哲学境界的书?师尊的一段法语满意地回答了这个问题:“当我的规律熄灭的时候,比如一盏油灯快要熄灭的时候,光线更加充足,所以熄灭了。我的律法一出,就像灯一样熄灭了。”在回光返照之际,众生的根本特别有利可图,在痛苦所迫之时,可以对念佛的修行深信不疑。

根据《大集经》年的记载,在《无量寿经》年的灭绝之后,石尊仍然为所有被

不修净土,即四世六道中,三灾之内,永不分离。知道了现代人的生活状况和末世的命运,我们应该有一种发自内心的深深的疏离感和一种如救头般的紧迫感。房子热,苦难满,不在西方净土生活,又能如何?

元代白云大师说:“女子苦,光影急。你打算什么时候撒娇,什么时候悲伤,什么时候开心?我什么时候休息?生死漫漫。三英里,水面漂浮。即使英雄的贡献铺天盖地,也只会留下白骨覆盖荒山。你多早回头?”

我们要反复念诵,以佛祖古德的教诲为榜样,增加离心力,跳上阿弥陀佛的大愿船,渡过苦海生死场,成为佛道,回到苦海生死场,以救众生的性命。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:为了计划生育 你会因为被迫做违背自己意愿的事而转行吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部