《地藏菩萨本愿经》如来赞叹品第六浅译(一)

2020-02-24 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《地藏菩萨本愿经》如来赞叹品第六浅译

梦参老和尚主讲(一)

这是赞叹地藏王菩萨的功德。像地狱这么多,众生这么多的业因、业缘而成就那么多的果,地藏王菩萨不舍离这些地方,不舍离这些众生;在处所上即地狱,在时间上即无量亿劫,不可计数的时间,去救度这些众生,因此佛就赞叹他。

“尔时,世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界,出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨及天、龙、鬼神、人非人等:听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。”

佛每逢讲经,或一有加持,或有什么因缘发生,都用“明”来表示。明者,代表智慧。“尔时”,就是在地藏王菩萨向普贤菩萨说完地狱名号的时候。佛是法会主,他就举身放大光明。“举身”是全身之意,四肢百骸,乃至于牙齿、眉毛。佛经常放白毫相光,这个光明放出来能普遍的照耀“百千万亿恒河沙等诸佛世界”恒河有好多呢?有百千万亿这么多恒河。每一恒河有无量无数的沙子,每一沙一个佛世界,那么诸佛世界就多了,光明所照的处所就有这么多。光中出音,光到了,音声也到了,这个音声说向诸佛世界,十法界乃至于一切诸菩萨摩诃萨,天龙鬼神人非人等。说什么呢?“听吾”即释迦牟尼佛,“今日”就是在忉利天法会那天,称赞地藏王菩萨摩诃萨的功德,他在十方世界能现出不可思议的威神,不可思议的慈悲力量。

  “吾灭度后,汝等诸菩萨大士及天龙鬼神等,广作方便卫护是经,令一切众生证涅槃乐。”

佛说《地藏经》是将近涅槃了,从忉利天下来后不久就涅槃了,所以在《地藏经》中处处都说“吾灭度后”。

释迦牟尼佛的嘱托太广了,嘱托诸佛世界,哪些佛世界呢?百千万亿恒河沙等诸佛世界。嘱托这些世界的一切菩萨摩诃萨,还有天龙鬼神人非人等,让他们想一切的方法广作方便保卫护持《地藏经》,让这部经永远住世,让一切众生都知道这部经,照这部经去学,如是受持、如是读诵,能证得涅槃的快乐,能成佛,能得度。从这一段经文就知道《地藏经》不是小乘的。从上一品普贤菩萨请问,大家知道普贤菩萨是《华严经》的当机众,普贤菩萨在《地藏经》也是发起人,最初文殊师利菩萨也是发起人,观世音菩萨、普广菩萨、虚空藏菩萨这些大菩萨都来维护这部经,不只如是,这一段经文说佛嘱托的百千万亿恒河沙那些世界的诸大菩萨大士,包括天龙鬼神,这等于是赞叹《地藏经》的功德。

“说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊赞叹地藏菩萨有如是不可思议大威神德,唯愿世尊为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事,使诸天龙八部及未来世众生,顶受佛语。”

这段文字是佛叫一切诸大菩萨来卫护这部经,普广菩萨就发起了,他是这一品的当机众,“普”是遍的意思,从他所修道德行为发出来的智慧弥遍虚空,遍满法界的就叫“普”,再从他的智慧中引导他所修的行门,成就他自己乃至于一切众生,充塞法界就叫“广”,这个菩萨和普贤菩萨是同等的,是究竟的法身大士,这个当机众的道德智慧相当深厚的,所以他来维护《地藏经》。

他说:“佛让我来维护,但佛得把地藏菩萨过去所做不思议的威德神通说一说,才能使末法众生生起信心。”这段话就是这个意思。“合掌恭敬”就是请法的意思,向佛说,“我听见佛赞叹地藏王菩萨的不可思议的大威神德,唯愿世尊为未来世末法众生广宣流传,好使人天都能得到利益,使天龙八部及未来世众生顶受佛语。”

 “尔时,世尊告普广菩萨及四众等:谛听! 谛听! 吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。”

每次面对请法的大众,佛都要嘱托一句:“谛听!谛听!”菩萨与菩萨之间是平等的,互相尊重,不论哪个佛世界的菩萨,到了佛面前,都是弟子,只要到了法会都是佛的弟子,因此在印度、在西藏,凡是来到这个法会,哪怕只听一句,也算接受他的法了。例如我讲,宏觉法师听,他是弟子;他讲,我也听,我也是他的弟子,这是尊重法故,不是针对人。

这时佛就应普广菩萨之请,佛说:“你请求,我许可给你说,但你要谛听!谛听!”。“听”就是闻,“谛”就是如是的闻,反闻闻自性,闻自己的心,如是的实际理地,一切法都是如心上去契入,性中去闻。

华严字母里,四十二字妙陀罗,字字所包含的义理很多,每部经的一偈一句乃至一字包含的义理都很多,一字法门,海墨书之不尽,把大海都当成墨汁来阐释一个字,把这墨写完了,都还说不完,这就是谛。听即闻的意思,一讲到“谛听”就是闻自性,这是就理上讲,就事上讲说你要好好的听,注意的听,听完了要去做。

对普广菩萨说“谛听!谛听!”,就是听完了,要好好的去维护这部经。我对这部经略说一下,不是广说,广说是说不尽的,说什么呢?“利益人天福德之事”。这全是事,不是理,利益一切众生,使众生增福增慧,佛教讲智德、断德或解脱德、般若德、法身德,都讲“德”,“德”是什么意思呢?德者证得之意,你修行的道业由德与心,打个坐、听一部经、诵一部经或持个咒,持到心相印了,有所得,即领会到了,或相应了,念念就开了智慧。无论哪个咒,能念得体会到经或咒的意思,就是得。这段经文是就事上说的,地藏王菩萨给人天众生做好事,人界、天界是代表性的,代表了地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,这里举了两道,为什么菩萨不说四法界呢?因为上面的德和这个得不同,上面的德就是前面讲的行道由德以心,这里是指世间上的事,是在六道轮回转的意思。

“普广白言:唯然,世尊!愿乐欲闻。”

当机众普广说:“是的,佛所教导的,我绝对遵守。”即“唯然”的意思,诚信而且执行的意思,我愿意高高兴兴的听,“愿”者就代表谛的意思,发愿求法,发愿去做,发愿去护持这部经。

“佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。”

这是供养得福的,大家可能想,供养一定要买点香,买点水果、香蜡或供品饮食才算,你们不知道,合合掌就算供养了,至于赞叹地藏王菩萨对于众生利益很大,福德很大,众生得了好处,很了不起,就像我们称赞人很了不起,很聪明,这是赞叹;作礼更深一点,就是磕头,见了地藏的像,或闻到地藏菩萨的名,听到名你就磕头,没见像也磕头,见了像舍不得走。

“恋慕者”就是在那里留恋着看不尽,我们有时也对地藏像留恋不舍。在五台山殊相寺里面的文殊师利菩萨真是不可思议,佛学院的学生去朝五台山时,大家在文殊菩萨像前站了十几分钟才走,也有站一两个钟头,有两、三个人站了两、三个钟头,这是什么境界呢?我所听到的这尊像和普通的像不同,据说这尊头像是面做的,塑像的人正在和面时,文殊菩萨现身了,他拿着面看着文殊菩萨就捏,文殊菩萨的像隐了,面做的头像也做好了,就安到那尊像上,因为这位塑匠塑这尊头像很久,塑完了又取,取完了又塑,永远塑不好,等文殊菩萨现身他塑好了,现在有五、六百年历史了,但是这尊像还是面相。这尊像还有一个特点,那座殿已经坏了,下雨漏水,到处都漏,只有头部没有,我去是那样,后来政府拨了款修的,现在大家再去,殊相寺是塑好了,立像很高有三人高,站在那里看相,这叫留恋。

我们看一尊佛像感觉很好,自己心里很感动、舍不得走这叫留恋。这个留恋是仰慕而不是执着,千万不要执着,知道这是假的,明明知道这是塑的像,不是文殊师利菩萨,但是假的代表真的,你认为是真的,他就是真的,认为是假的,他就是假的,这就是心的作用。

凡是作礼得赞叹,恋慕的超越三十劫罪,你三十劫造的罪一下子就消失了,就是这么合个掌,赞叹一下恋慕一下。看见地藏像,很感动,很激动就能超越三十劫罪。如果天天念《地藏经》,天天称地藏圣号,该超越好多劫罪呢?后面第九品说,乃至于称佛名号,有的超越四十劫罪,有的超越三十劫罪,也有的听了这么多佛号,直至成佛,绝对能证得大般涅槃。全经都听下来,又能受持,而且一定要信。

我们所缺乏的是,信不坚定。之所以不灵,是因为信不具足,现在应当培养信,信到究竟了,自己就是地藏王菩萨,地藏王菩萨就是自己;但是我这尊地藏王菩萨需要另一尊地藏王菩萨加持我,地藏王菩萨显现与我这个地藏王菩萨合而为一了,有这样的信心就能证入十住、十行、十回向、十地乃至于等妙二觉,直至成佛。

“普广!若有善男子、善女人或彩画形像,或土石胶漆、金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道;假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。”

这都是说像。自己塑像,不论是什么材料做的地藏像,在那里瞻仰礼拜,“一瞻一礼者”,一边瞻仰一边磕头得到什么好处呢?生三十三天生一百次,就是天上人间,人间天上往返,但不堕三涂,三涂永远消灭,永不堕恶道。假使你真正的信佛,说的话不假,那么你就永不堕三涂了。三十三天生了一百次以后,天福受尽了到人间,也不失大利,还是做国王。

这个利益很大了,投资这个,比投资别的,像花一元买一个乐透奖,得了几十万几百万还大,因为那个钱一用就完了,或一死什么也带不去。这要用什么去投资呢?用信仰力来投资,真诚的信,可不是敷衍。但是要发愿,把这个瞻礼地藏王菩萨的功德发愿成佛,发愿利益众生,莫发愿生天。发愿到净国土,或发愿到极乐世界,地藏王菩萨也接引你,送你到极乐世界。

把你诵《地藏经》的一点善业,全部回向给利益众生。但是利益众生得有方便善巧,地藏菩萨我恭敬你、供养你、赞叹你、学习你,我就要利益众生,为什么呢?为了成佛。为什么成佛?为了利益众生,让一切众生都成佛,让成了佛的一切众生又去利益众生。

造像不论用什么材料,功德是一样的,莫起分别心,不管金的、铜的、铁的、泥巴的都一样,看你自己的力量。这上面只说了八种材料,土、石、胶、漆、金、银、铜、铁,像我说的和面就没有了,还有木头、纸的呢?都是一样的,材料的关系不大,功德是一样的。

《造像功德经》里讲,造佛菩萨形像有十四种功德,就是我们今生造像了,以后就是下辈子,下两辈子、下三辈子乃至很多生中眼目净洁,面貌端正,身体手足常好柔软,那你就很有福。生于天上,亦复净洁,在天人之中,你是最殊胜的,眼目面貌比其它天人要好,生于人中更不用说了,这是第一种功德,即相貌圆满。第二种为所生之处无有众恶,你生的地方见不到恶的事情,身体六根圆满,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,相貌端严,死后得生第七梵天,生到梵天,也超过其它梵天,你所感的身体比余天还要好,天人都尊敬你。

第三种或塑了佛像,或印了佛像,从这一生算起,后世所生为尊贵家,贵即有地位,尊贵之意。往往有这种情况,这个家族很不好的时候他不生,等他生了之后,这个家族就变得很好了,有地位有势力,一个人的福德带给这一家人,他绝不会生到贫穷困苦的地方,这是第三种功德。

后世所生,身形殊妙,紫磨金色,这是指印度当时的情况说的,印度人以黄色为最尊贵,但紫磨金色不是淡黄的而是深黄的,印度都讲紫磨真金,《楞严经》上说佛的身像紫金光具,是形容端正无比,常为众人所敬爱,这是第四种。

第五种为后世生处常在富贵之家,财产珍宝不可称数,前面说身世尊贵是地位,这是说福,不论生到哪个世界、哪个国土,所有财富世间所尊贵的,他家里都具足,不论生到哪个世界、哪个国土。

以下专说阎浮提,假使后世生到这个苦恶的世界,我们这个世界是罪苦的,什么叫娑婆呢?叫堪忍,这个世界众生能忍苦,我们经常标榜中华民族能忍苦耐劳,以为很了不起,其实这是没有福德,没有智慧的表现,到了极乐世界根本没有苦,你忍什么苦?所以如果生到阎浮提中,常生帝王公侯,贤善之家,不生到暴君之家,这是第六种。

第七种,后世得尊帝王,胜诸国王,当为众王之所归仰。第八种,后世得做哲迦罗王,即铁轮王的意思,天下诸王臣属之。第九种,做着伽越王,即铜轮王,飞行天下,掌管两洲。第十种,生到阎浮提做了国王,又死了,死了生梵天,梵天的天人寿命一劫,智慧尊胜无比。第十一种,所生处常为父母之所爱宠,寿终得生为天上,天上人间,人间天上,反反复覆。

第十二种,死后不堕三涂,凡是造过佛像的,不论那尊佛像,不但不堕三涂,生到人间能知宿世因果,常遇见佛,还是做三宝弟子,往后不论生到什么地方都能有佛法,尊重佛经。这个最好,如果没有佛法,生到尊贵家庭又有什么用呢?福报总有尽的时候,有佛经就长时有智慧。

第十四种是做佛的形像,其福无量,无有穷尽的时候。这是总结,说你塑佛像,这个福德是不穷尽的,总使你增长,造佛像、印经有这些功德,这是略说。

但是很多人都造了像,出了功德,可是福报好像没有来,有些人就会怀疑! 其实是,福虽然没有来,但祸已经远了,这都是说未来而不是现世,因为你现在造这些福,等于你种了种子,还要经过一段成熟的阶段,就是这个涵义。

曾子说:“福虽未至,祸已远之。”福虽没到,做善的人,祸已远了,做善的人心地总是和睦的。“积善之家,必有余庆。”一定有余福,造恶的人必有余殃,造恶总是要受报的,但这与造地藏菩萨像有点不同。只要念他的名号,诵他的经典,一定得到他的加持,在〈感应录〉中说得很多。

“若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石、胶漆、铜铁等像,如是日日不退,常以华香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养,是善女人尽此一报女身,百千万劫更不生有女人世界,何况复受? 除非慈愿力故,要受女身,度脱众生;承斯供养地藏力故及功德力,百千万劫不受女身。”

以下几段经文专说女人。供养了地藏王菩萨乃至于画像,不论材料的,土石、胶漆乃至于木头、纸,都可以,希望以后不要再受女身了。有人认为如果没有女人,这个世界的人种不都断了吗?不会的,好多世界清净国土都是随着福报的化身,在那个世界连女人都没有。如果你不厌离,还要受女人身,那是为了度众生的关系。像这样日日不退,天天供养地藏王菩萨,用花、饮食、衣服、缯彩,(缯彩是佛前挂的幢幡、宝盖一类的东西),或是钱宝等物,例如拿钱、铜钱、纸币供养,供了还是可以拿去用,只是恭敬心而已。这些善女人发愿厌离女身,那么你这一报尽了之后,就可以百千万劫不受女身,乃至于都不生到有女人的世界。生到极乐世界没有女人,在梵天以上也没有女人,还不说是清净国土;除非是慈愿力故,就像摩耶夫人到这个世界上来生了释迦牟尼佛,这是发愿来,幻化的,是她的慈愿力。

即使不厌女人身,觉得不错,像中国有些富贵人家连饭也不用做,针线也不用拿,但有几种苦脱不了,像大家读《法华经》和〈大智度论〉都说,女身有五障,一、不能做大梵天王,因为梵天没有女人,梵天是清净的,无染垢的,女人身体不清净是不能到的;第二、不能做帝释天,那是三十三天的皇帝,因为帝释天少欲,欲念少不是完全断欲;三、不能做魔王,魔王福报很大,很刚猛的,为什么称暴君为魔王,因为他非常刚猛,而女人是软弱的,所以不能做魔王;魔王有天福没天德,跟天作对的,但女人身连魔王都不能做;第四、不得做人间转轮圣王,因为转轮圣王要仁慈,慈爱与人,女人嫉妒心太大,缺乏仁心;第五、不得做佛,因为她烦恼很重。

 “复次,普广! 若有女人,厌是丑陋多疾病者,但于地藏像前志心瞻礼,食顷之间,是人千万劫中所受生身,相貌圆满,是丑陋女人如不厌女身,即百千万亿生中常为王女,乃及王妃、宰辅、大姓、大长者女,端正受生,诸相圆满,由志心故,瞻礼地藏菩萨获福如是。”

前面一段经文是讲地藏王菩萨功德,普广菩萨不是请佛说地藏王菩萨的功德吗?佛就说,要是有女人厌女人身,只要一求地藏王菩萨,来生再不受女身,这是一种。如果不厌倦女身只是想长得好一点,让人恭敬、尊重,这一段经文就是讲不厌女身的。

又丑陋又多疾病,这就是业,宿世的业障。假使在地藏像前,至诚恳切的顶礼,“食顷之间”(吃顿饭的时间),指时间很短,所得的果报就长了,未来世千万劫中,生生世世所受生的,不论生男生女,相貌都是圆满的,没有疾病。

假使这位丑陋的女人不厌女身,那她在百千万亿生中,“常为王女”,做公主或王妃或宰辅大臣,或大者长女,相貌端正诸相圆满,为什么得这个果报呢?因为瞻礼地藏王菩萨的关系。“获福如是”,所得的福德就这样。

如果你生生世世想长得相貌好,这种女人人家见了都生尊敬心,没有轻慢心,侮辱心;像做舞女、歌女、明星,大家还是轻慢她,现在平等一些,但还是不行,会拿她取笑,开心或找她麻烦。礼了地藏王菩萨而转世的女人,则相貌端正,别人见了她产生一种畏惧心,不敢生轻浮,这是瞻礼地藏王菩萨的关系,是食顷之间的供养、礼拜和恭敬。

“复次,普广! 若有善男子、善女人能对菩萨像前,作诸伎乐及歌咏、赞叹、香华供养,乃至劝于一人多人,如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横!”

善男子善女人,加个“善”字,是因为他能恭敬地藏王菩萨,所以称为善男子、善女人。能在地藏菩萨像前,你认为你喜欢的事,乃至唱歌跳舞,在菩萨像前作揖供养都可以;买了新衣服,在地藏菩萨像前摆一摆,先供养菩萨,乃至于给小孩买的玩具都可以供养,任何事物都先供养菩萨,也不只是供养地藏王菩萨,应该念念不忘三宝,乃至于香华,经常供养,随你的力量,一朵花也可以,但把这一朵花用意念观想,一朵花代表全世界的花,都拿来供养地藏王菩萨,把你的心力变大,这是世间物的供养。

以下可以说是法的供养,也就是劝别人也这样做,劝一个人也可以,劝多人更好,你的六亲眷属,认识的朋友,劝他买花先供佛,买新物品先供佛,乃至于饮食医药,在佛前摆一摆,都可以供,这是你诚心的关系。

“如是等辈”,就是这样的人,用伎乐供养、香花供养乃至劝别人也信也供养。“现在世中”,就是讲现实,就是你现在生中,有鬼神在你周围拥护你,未来世中也有鬼神日夜拥护你,为什么呢?因为你供养地藏王菩萨,也因为这些鬼神在你周围卫护着,“不令恶事辄闻于耳”,使你的耳朵听不到、眼睛看不见,横事、恶事,一切飞火横祸你就不会再受了。

这段经文的意思就是劝你供养地藏王菩萨,能免一切的火难。还有七种好处,就是身体的相貌圆满、吉祥如意,六亲眷属也都很吉祥,供养当然要赞叹,赞叹当然要礼拜,第一个礼敬,第二个赞叹,第三个才是供养,这三者是相连的。你只有礼拜,没有供养,只受礼拜的福德,只供养没有礼拜功德要小,既要歌咏赞叹、又礼拜又供养,福德要大一点。

礼拜时要注意,如果礼拜时很轻慢,怀着我慢心礼拜是不可以的,我的老师教我,绝不蹲摆拜垫,所以我们磕头都是往地下磕。弘一法师说礼佛还要摆个架子,这叫我慢礼。还有一种,求名礼,是说我礼佛,将来得个好名声,这是假修行,求名,求得人家赞扬。还有身心礼,身体在叩头,心里也在观想,若心里不观想只是身体在礼拜,这种作用不大的。有人说,到了佛堂不能对佛像这样直直看,认为这是不礼貌,我当时解释说,这个话是错误的,你不注意不观想,你礼佛,礼谁呢?这是第一个。你心不至诚,有人心礼身不礼,有人身礼心不礼,你心不至诚,这就属于身礼心不礼;要身心俱礼,心在观想,口在持名、赞叹,身体磕头,身、口、意三业清净了。还有一种智敬礼,一切的垢染都清净,智慧现前,我们不是圣人,但我们也这样观想,我能够念《华严经》的偈子,一遍一遍的念,这就属于智敬的意思。

再深入就是遍入法界礼,这就是普贤的观想,法界一切诸佛都有我在面前给他顶礼。我们有时候做不到,没有观想那么远,但如果观想很正确,观想“一实境界”,那就能相应了。《占察善恶业报经》里不是讲正观现前吗?正观虽然做不到,修诚该做的到,诚心诚意的礼。如果心不诚时,不礼还好些,你心里至诚恳切,就是无量礼,心里胡思乱想,或你礼佛求名求利求发财都可以,但所得的加持利益太小了,这不叫诚心。要至诚恳切制心一处,不要胡思乱想的,但如果说我是想求什么,那么你得事先发愿,面对佛像,一边观想一边发愿说,地藏王菩萨加持我,我今天礼拜菩萨,求什么,把你要求的说出来,当你礼的时候,诚心至意的观想菩萨圣像,没有像就观想地藏王菩萨已经临到你头上了,或者观世音菩萨已经在你顶上住着,这样礼这样观想,你一作意,像就现前了。

最后这个礼就是《占察善恶业报经》的实相平等礼,我跟佛跟地藏王菩萨都一样,平等平等,我礼佛就是礼我自己,礼十方三世一切诸佛菩萨都是礼我自己。

有一位老修行,他每天礼完诸佛,有三个头是礼众生的,向一切众生敬礼,包括老鼠、蚊虫都在内,都顶礼。因为《华严经》上说,十方一切诸佛跟十方一切众生平等平等;《法华经》上常不轻菩萨不是这样吗?见了众生都作礼,我不敢轻慢汝等,汝等是未来诸佛,这叫实相平等礼,不是现在凡夫所得到,因为我们这种观想还不相应,你在供养礼拜的时候就起观,心里必须得想,这才能相应,如果你心里不想,迷迷糊糊叩头,迷迷糊糊供养,供个花搁那就是了,这不行,千万不要我慢礼。

但是千万不要听我讲了,到别人寺庙里随喜功德,或到庄严寺去拜药师忏,把人家拜垫摆开说:“梦参法师讲的,这叫我慢礼!”那么你就给我背了黑锅,你随众时随喜好了,心里做如是观想,我这是随缘。我到那去也在拜垫上磕头,有时候人家让我主法就得磕,如果我跪在地上,学西藏来个磕大头,大家恐怕都瞪着眼说我现怪像,给大家的印象不好。心里知道如果在家中自己的佛像前,千万不要摆个垫子,最好磕大头,身心健康,一天磕一百个大头,让你多吃一碗饭,身心健康,气不舒也顺了。

“复次,普广!未来世中,若有恶人及恶神、恶鬼,见有善男子、善女人归敬供养,赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑、或背面非、或劝人共非、或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。”

“讥讽毁谤”,这就是自己不信,还毁谤别人信的,或看见别人称地藏菩萨名号,看见别人念经而谤毁,这些人就是恶人;不但人有恶的,鬼也有谤毁的。看见善男子善女人皈依供养地藏王菩萨或赞叹礼拜,或见他诵经,鬼神就来恼乱,有人不知道是鬼神开玩笑来做阻碍,而错认为供养、礼拜等,不但没有功德,还妄生讥毁。好多的亲人,你要特别嘱咐,使他们不要生毁谤,说你拜那有什么用,能得什么好处,说很多的风凉话,讥讽话。“露齿笑”就是大笑,张开嘴笑,或当面说或背着你说;或一个人毁谤或劝多人共同毁谤。“乃至一念生讥毁者”,是说不需要很多念,你心里动个念头就这样生讥毁了。

在末法时代,清浊不分,什么叫清净?什么叫愚痴黑暗?各走各的道,有些人认为很聪明,在佛教徒看来却是非常的愚蠢,本来一言一行之间也能积很大的功德,而他不去做,只捡没有利益的去做。你对别人做的事不随喜不赞叹就算了,有的还谩骂讽刺,你说这对你有什么好处,但是未来的果报就太多了。甚至于把地藏像丢到厕所,或看见别人礼拜,反生起瞋恨心,不晓得多少劫,不可思量的劫数的果报等在前头。

大陆上烧佛像拉佛像,你说不灵,我跟你们说一件听来的事,北京法源寺,现在是佛学院所在地。文化革命期间,正拉大佛像的时候,当时拉的绳子崩的一断,好几个人腿摔断了,还有人在上面踩佛像的脑壳,一个倒跟斗就翻下来了。我这是听说的,因为当时我在监狱,离北京还很远,我到北京时他们告诉我的。还有一个例子是在寺庙烧佛经,有一个中级干部,他家里同时也火烧房子,真的不可思议。在寺庙里带着人烧佛经,有人告诉他说:“你家烧火了!”他就顾不得这里,回家救火去了,但也来不及,家也烧光了。这不是佛菩萨报复,佛菩萨没有这么多瞋恨心,那是护法神乃至自己所感的果。我说:“他还是有善根的,现世现报还好一点,还有未来无量劫,受无量劫长时间的痛苦。”这上面说有些恶神,恶神为什么毁谤呢?因为你要是超出三界,他就管不了你,要是还在三界之内就是他的眷属。因此,如果信佛的多,拜地藏王菩萨的多,他的眷属就会愈来愈减少,所以他生起谤毁,设下种种相障碍你,吓唬你,使你退心,所以你要坚持。但是又有护法神、善神在跟前,他也不能为害,只是受这个果报。就这么一念,一个谤毁。

“如是之人,”

就是未来世像这样的一切恶人,他这么轻轻的一谤毁,不是很长的时间,轻微的谤毁,所感的果报是什么样子呢?

“贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪;过是劫已,方受饿鬼,又经千劫,复受畜生,又经千劫,方得人身。”

贤劫的千佛都灭度了,他还在地狱里,就是讥毁这个果报还在地狱受苦。现在这个世界是在住劫当中,这个住劫当中有二十劫,增二十小劫,减二十小劫,一增一减,在这当中即贤劫千佛出世。现在是释迦牟尼佛过去了,弥勒佛即将要降生在这个劫当中。

必须在增劫的时候,弥勒佛才降生,降到人间,减劫时没有佛,增劫时有佛。这个中间有千佛住世,我们这个劫,千佛都过去了,叫贤劫。说这个时候是贤劫,他谤毁别人礼拜恭敬赞叹地藏王菩萨,这一谤毁,等贤劫都过去了,还在阿鼻地狱,受极重的痛苦,过了这么长的劫,离开地狱还要受恶鬼,在恶鬼道受了千劫的痛苦后,又经千劫做畜牲,我们看见马牛羊鸡犬冢,乃至老鼠蚊虫都叫畜牲,又经千劫方得人身,就是讥毁的报,要受这么多的周转,这么多的苦难,才能回到人身,才能为人。

“纵受人身,贫穷下贱,”

虽然转到人身,给人当佣人,受苦,而且总是贫穷的,吃这一顿没有下一顿。

“诸根不具,”

有些人生下来就残废或哑巴、聋子。现在的业报真是千奇百怪的,我还听到一个当医生的弟子说,有的小孩子生下来没有肛门,不能解大便,到医院开刀治疗也没有办法,他没有直肠,这是生理的缺陷。虽然受了人身,诸根不具,或者四肢残缺,或是聋子、瞎子,哑巴就是舌根不具。

“多被恶业,来结其心,”

他想的尽是坏点子,不会想到好的,因为心里想的不好,做的事都是恶业。

“不久之间,复堕恶道。”

又回三涂去了,刚一转人身,诸根不具,后来又回恶道了,这是讥毁的罪过。

“是故,普广!讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭!”

要是毁灭经或是毁灭像,那个罪报就更重得多了,只是讥毁别人供养礼拜称赞,像风凉话、俏皮话、挖苦话就要受这样的果报,如果像我说的毁灭经典,那个恶果更长了。

“复次,普广! 若未来世有男子、女人久处床枕,求生求死了不可得。”

这就是害病,那个病或者半身不遂,腿脚不能动,生活不能自理,这种现在特别多;只能待在床上,活着一点兴趣都没有,求死死不了,这叫活受罪。很多人想死,怎么死?现在不是说有所谓的安乐死吗?给他打个麻药针,使他免受痛苦,让他早点走了,是不是这样就解决问题了?不行的,该他受的没有受完,再来再受,报是躲不掉的,顶好还了他,还了还好一点。

“或夜梦恶鬼乃及家亲,或游险道,或多魇寐,其鬼神游,日月岁深转复尪瘵,眠中叫苦惨凄不乐者。”

“眠中叫苦惨凄不乐者”,这都是指梦境睡眠当中,总是梦见恶鬼,或是你的六亲眷属,或走很危险的道,走在山边、悬崖,或前头一条大河挡住,或梦见掉到河里,或梦见有什么黑东西压在心口喘不过气来,急得一边叫唤,这是魇寐。

下一篇:《地藏菩萨本愿经》阎罗王众赞叹品第八浅译(一)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部