《百业经》:断除死惧终得证果

2019-08-13 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

译序(摘录)

《百业经》是我等大师释迦牟尼佛宣说因果不虚的一部甚深经典。共有一百多个公案,涉及到比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷、仙人、国王、大臣、婆罗门、施主,居民、妓女、猎人等人物,形象地阐明了善恶之因必感善恶之果的真谛。龙猛菩萨在《中观宝论》中曾有“无见堕恶趣,有见生善道”的教言,即没有因果正见的人难免堕落恶趣,而有因果正见的人自然能往生善道。大恩上师法王如意宝晋美彭措也在六千余名四众弟子前强调:“凡听闻、读诵、受持此《百业经》的人,若能对因果不虚生起坚定的信心,谨慎遵循因果,并且精进修持、忏悔罪障,一定不会堕落。”故弟子们对此经生起了极大信心。.....。

在翻译《百业经》的过程中有很多人给予了热情的支持,在此谨表谢忱。以此功德,愿我们及一切有情坚信因果,同生极乐!愿增吉祥!

译者

一九九九年一月三十日

法王晋美彭措金刚上师传讲

堪布索达吉译导

(68)黑者――断除死惧 终得证果

一时,佛在王舍城,城中一施主,娶妻怀孕九月后,生下一个浑身漆黑的孩子,夫妇为孩子举行了贺生仪式,取名为黑者。夫妇用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着黑者,黑者如海莲般很快长大了,他学习并精通了世间的十八种学问。他的父亲是教授五百婆罗门学咒语的大师。到了年迈体衰的时候,他心想:我已年迈体衰,不能再任教,应该让黑者来接我的班。便对黑者说:“黑者,父亲已年迈体衰,已传授你不少咒语,你也学得不错,希望你以后代替我好好地摄受他们。”听了父亲的嘱托,黑者就应诺了。这五百婆罗门从此便依止黑者修学咒语。有一次,王舍城的婆罗门对他们作供养,受供时,五百人中产生了一些矛盾,彼此都执持己见:对方不应受供,应由我们来受供。黑者想从中调和,但因矛盾太深而无法调解,他便生起了厌离心,舍弃了他们,独自去了寂静的地方。黑者所到的寂静地,有一黑夜叉,它经常危害成千上万人的生命,夺他们的精气,消他们的威力,给他们造成各种痛苦。在此处,还有一位仙人闭关修行,夜叉对仙人颇为恭敬。

黑者到了寂静地依止仙人很久,自己也得到了四禅五通。后来老仙人去世了,黑者便独自在老仙人的山洞里静修。这时,王舍城里很多人往世尊前祈求:“世尊,森林中有个黑夜叉,经常无缘无故作害于众生,现在,我们实在没办法,祈请世尊方便调化它。”世尊以神变把它勾召来并告诉它:“你以后不要危害众生,应从今以后舍弃恶业。”夜叉也应诺:“我不但从今以后不再害众生,而且可以保护王舍城的一切众生。”并在佛前皈依受戒,顶礼毕就返回了。因黑者是老仙人的继承人,所以它一直对黑者很好。一天,它观察到黑者仅剩下七天的寿命,便去黑者前劝说:“你怎么还不修行?现在你只有七天生命了。”黑者听了,心生无比的恐惧、痛苦、烦恼,这噩讯使他整天痛苦不已。夜叉见此又劝慰他:“哭又不是办法,你最好去王舍城世尊前,世尊是能仁遍知,去他那里肯定有办法。”黑者听了,马上去世尊前,正巧世尊在为数百眷属传法,他见到世尊后,心里数数欢喜,于佛前恭敬顶礼求法,世尊为他传了相应的法,他得到了无来果位。接着他又再三祈求出家受比丘戒,世尊以‘善来比丘’的方便言词为他授比丘戒。他自己精进修持,灭尽生死轮回的烦恼,证得了罗汉果位。

时诸比丘请问:“世尊,以何因缘黑者在遇到死亡的违缘时,世尊断除了他的恐惧,使他得到究竟涅?请为吾等开示,愿乐欲闻。”

世尊告诸比丘:“不仅是今生,前世我也断除他的死惧,使他获得四禅五通。那是在很早以前,一位具五神通的仙人,有一个非常懈怠的弟子,不精进修持。后来,仙人观知七天后他会死,便对他说:‘你还懈怠?寿命只有七天了,还不精进?’弟子听后非常害怕,心中十分痛苦,他又在仙人前求法,精进修持,得到了四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人就是现证菩提的我,当时的弟子就是现在的黑者仙人。今昔都是在他遇到死亡的违缘时,是我救度了他。还有一段因缘,是在迦叶佛教法下,黑者当时是一位出家人,一生中行持清净梵行,后来他发愿,以其愿力今成熟故,今生遇我得出家获证究竟的果位。”世尊如是宣说了黑者的前后因缘,众等欢喜信受已,作礼而退。

下一篇:大乘无量寿经指归(71-77集圆满)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部