《金刚经》在生活中的应用

2019-03-20 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我曾经患有严重的忧郁症,后来一位师兄介绍我念《金刚经》,我就从2019年1月22日开始念,每日一部到三部不等,直到今天都没有间断,辅修《地藏经》,我发现念《金刚经》后,我原来很看不开的很多事都看开了,原来放不下的都放下了。

每当生活中发生不愉快的时候,我选择静默,采用转烦恼为菩提的方法,不和外境对立。比如遇到先生对我态度不好的时候,我就想是自己没有种恩爱的因,所以不得恩爱的果报,心里就释然了,然后再努力种善因,不要让以前的果报辗转相续,没完没了。

对于孩子也是,孩子不通情达理时,我也这样观想:是自己没有种爱护孩子的因,所以不得孩子爱戴的果报。随后心情也就释然。当先生责骂孩子的时候,担心孩子不好,这个时候转念一想,落入空性。人生如梦幻泡影,我们不过是来世间了缘,努力做好种善因,不造恶业,不起恶念,因上努力,果上随缘。

遇到快乐的时候,就想快乐是短暂的,不要贪恋,不要住在快乐的这个相上。遇到痛苦时,从自身痛苦里感受众生的痛苦,发菩提心,借相修心,借假修真。

观想人生如梦幻泡影,如露如电,在轮回里除了了脱生死,其他一切都是小事,随着时间推移,当时所在意的、痛苦的、想不开的事,都会渐渐淡化,从这些外境上修炼自己转烦恼为菩提的能力,永远保持积极向善的正念。

据说《金刚经》最能开智慧,很多人依靠它治好了忧郁症,我想原因就是在念经、闻思及实践过程中,了知人生如梦幻泡影,所有的悲欢离合都会成为轮回里不值一提的过往,对于生命中那些耿耿于怀,让自己痛不欲生的人事物,就能渐渐看淡放下,不觉得痛苦了,忧郁症自然就没有了。

“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”这是《金刚经》的精髓所在,每当读到这一段,内心无比平静空灵,相信所有念这部经的师兄,都会有同样的感受。

愿更多人能受持《金刚经》,并在日常生活中运用,观人生本质苦空无常,不必太在意世间的成败得失,只管断恶修善依教奉行,开发我们本有的佛性,生生世世沐浴佛光。

下一篇:心中常念《心经》,心安宁百障消

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部