净土修行:佛不要亲情和爱情吗?

2022-11-08 佛教经咒

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“你可以用智慧和咸味去体会过去”,这句话很重要。明智一点,决定不要感情用事。情感是一种神秘,而不是一种实现。但是刚才,我们今天最大的困难就是放不下感情。所谓感情就是麻烦。如果你放不下感情,你就永远无法离开业障之轮中的六大司。因果轮回中的六大司是怎么来的?知识实现了。有些人不懂佛法。他们听说佛法要永远断爱,所以反对。说人与人之间没有爱有什么意义?看看古今中外的文学作品里都写了些什么。都是爱和亲情,所以他永远无法离开业障之轮中的六大司。

那么,佛是不是放弃了爱和亲情?它不是。永远,你懂的,他的决裂真的是一种改变,化爱为智。爱情是烦恼,也是烦恼的根源。佛经上常说“化烦恼为菩提”,所以说断是一种变化。如何化烦恼为般若智慧?般若智慧中有爱吗?是的。那爱不叫爱,叫慈悲。改名词,为什么要改名词?让大家明白,慈悲是真爱,永远不变。世界上的爱情是虚伪多变的。今天,很棒。两个人结婚了,明天闹翻了,离婚了。可见爱情是假的,不是真的。所以,你要知道,世界上人们谈论的爱情都是假的,不是真的。变成智慧,那是真实的,永恒的。所以你必须把你的知识变成智慧,这样你才能开悟。

如果不能将知识转化为智慧,这种实现是没有希望的。你学了一辈子佛学,就像儒家说的:“问之学”。你看了很多,听了很多,记得很多,你说的是你的所见所闻,你记得的,而不是你从自性中悟出的。换句话说,都是别人的东西,不是自己的,和自己修行无关。但如果你没有证明,那就没必要谈了。甚至和实践都没有关系。什么是修行?纠正我们的错误观点和想法,但是你们的错误观点和想法没有被纠正。你还是执着于我,执着于自私,执着于我的爱,贪婪,恶意,妄想。你还在搞这一套。也就是说与修行无关。

节选自华严《海云祈愿》及《朝圣篇》(第13集)

文:97su.cn

下一篇:洪:只有佛菩提才是真正的归依之地

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部