阳光:我是不是因为还众生功德而受苦?

2022-10-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

众生和佛谁更重要?

有一次,在寺庙里举行了一次大法会。来自世界各地的法师和俗人来到寺庙参加盛会。

法会的前一天,大家一起出去工作,有人做庄严的大殿,有人打扫寺院,还有人在角落里布置鲜花,准备向一切佛菩萨献上最虔诚的供养.多好的机会培养他们的福报和智慧啊。大家互相鼓励,团结一心,把法会的祭坛做得干净而独特。

但就在这个时候,我的手机响了。是主人。他把我叫到客房。

原来几十个居士都是外地来的。他们听到法会的消息,走到一起,享受他们的功德。他们都在客房里等着。

我有点郁闷,喃喃自语。因为我很想在大厅里供养最好的佛,福田——,但我为什么要去客房问候普通人呢?

我有点不耐烦了。正在这时,一位居士在客房里忙着陪我。整理东西的时候,我随口对居士说:“你觉得佛重要还是众生重要?”

“当然,众生重要!”于居石说。

“为什么?”

“普贤菩萨说,一切众生是根,一切佛菩萨是果,一切众生受大慈大悲水益,能成就一切佛菩萨的智慧果。”

听了他的话,我既安心又惭愧。

一是因为心中的烦恼消失了,在服务众生中快乐地活着;第二,是因为不知道这个道理。“菩萨若能随众生,则供养诸佛。众生若敬臣,是敬如来;众生皆乐,万物皆乐。”但是我需要好的知识在我面前提醒我,我觉得很惭愧。

弃众生能见佛吗?

《摩诃僧祇律卷二十八》里有个故事:

两个比丘一起去舍卫城拜佛。在路上,一个比丘生病了,另一个好好照顾他。过了两天,我对他说:“我想先看看佛,等你好了再回来!”

然而,生病的比丘却说:“长老,等我好了,请你随我去,好吗?”

但是比丘说:“长老!很久没见到佛祖了。我非常想念他。我一刻也不想等。让我先走。”说罢,他匆匆上路。

见到佛陀,佛陀慈祥地问:“你是哪里人?”比丘诚实地告诉佛陀发生了什么。

但佛陀说:“比丘,这不是好事。如果有一个比丘,他修持佛法是以一种放松的心态,而不是勤勤恳恳,用外界来放纵自己的身心,那么即使他在我的身边,他也不可能真的遇到佛。而如果还有人不放下,专心致志于道,那么即使相隔千里,也一刻不离佛。为什么?因为此人随如来而死,灭一切恶,留贪,修寂。”

可见,真正的遇佛,不是冲佛,而是以众生之心实践佛的教诲。

佛也告诉他:“你跟他出家,现在他病了。如果你不照顾他,谁来照顾他?现在回去好好照顾他!”

如寂天菩萨所言:“诸佛依成佛之缘,如众生;尊佛不尊众。有这样的教吗?”

如果你想成为一个有成果的人,众生和诸佛都是帮助我们成就的福田。怎么会只想着供养佛却不愿意服务“未来佛”3354众生?

我和众生,你先想到谁?

很多时候,多给别人一些,不仅会带来一份感动,更是一份清凉的智慧。

在建庙的时候,大家都努力出坡,希望能让道场更庄严干净。

我记得在大殿天宫阁即将完工的时候,我和柔大师把雕刻好的佛像和菩萨连同庄严的器皿一起请到天宫阁来安装。

“来,把观音菩萨抱起来!”柔爷对我说。

“怎么了?”

“让你的功德得以实现!”

他的话很平淡,但他留给我的快乐却意味深长。

在工作中,我常常希望自己能有过人的福报,但这个“我”却成了与人攀比、排斥他人的烦恼。“奉献”带来了很多苦恼和不公,这大概是代价最大的事情。

要乐于包容别人,喜欢别人,敬佩别人,成就别人,甚至像菩萨一样“不先苦,我就快乐,成就菩萨,我最后也不会成佛”。这是多么宽广的胸怀和高超的智慧啊!

虽然众生的习性与福报不同,有的人行善前得到令人羡慕的福报,有的人过去善根浅薄,生活艰辛,但每一个众生都有同样的趋利避害的欲望,遵循着同样的因果律。

过去的每一粒尘埃都曾是我的身体,每一个众生都曾是我的母亲,轮回之后的每一次快乐、悲伤和喜悦都是我的亲身经历。

如果你只在乎自己和亲人的利益,却抛弃了其他众生,那真的可以说是你抛弃了清澈的大海,而执着于一朵浪花,执着于自己这片漂浮的水,最后落入了自己画地为牢的陷阱。

回到众生,我受苦了吗?

《华严经》说,“平等一切众生,才能成就大悲心,大悲心与一切众生同在,才能达到供养佛的目的。”

无论是面对自己与他人,佛与众生,亲人与敌人,心中的“平等”是检验慈悲心最好的镜子。

记得有时候在客房值班,有人来写牌位祈福。经过反复的犹豫,我最终决定只写自己和孩子的名字,但我不愿意为父母祈祷。他还略带疑惑地说:“我花100块钱把这三个名字写在牌位上。简直易如反掌。分给三个人,每人可以吃三分之一。是这样吗?”

大错特错!愿送愿还,不是把功德平等地分给大家当小菜一碟,也不是供养三宝、祈福大众的金钱交易。

p> 发愿与回向如同黑夜中的“灯”,当我们点燃自己的功德之灯,散发出慈悲的温暖与智慧的光明,就会点燃其他人的灯,这样灯灯相续,互相映照,功德就会越来越广大,一盏微弱的灯光最终会燃起太阳一样的光明。

正如《地藏菩萨本愿经》所说,若有善男子、善女人,于佛法中,所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。

“如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。”如果回向给所有的众生呢?经中说:“如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。”

所以,布施这一百块钱来供养三宝,如果学习诸佛菩萨,回向给所有的众生,怨亲平等,护养一切,那么,十方法界每个众生,都能至少得到好几百块钱的功德!

文:97su.cn

下一篇:对待三宝的十种态度

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部