海涛大师:人生最重要的是找到好的生活知识

2022-11-08 改变命运

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

你手里有一份讲义。请看第一句:如果你没有一个熟悉古道的向导,你将无法前往山区。《阿含经》的佛经常提到古代的成仙之道——八义之道,这是三代佛之道,说明一个人必须找到正确的修行之道。各位,人生最重要的不是找老公找老婆,而只是短暂的事业和关系。最重要的是找到生活的好知识,你的老师,和尚,* * *。

第二,真正的慈悲来自健全的自我意识。如果我们不能有同情心,那说明我们还不够了解自己。健全的自我意识是我们和一切众生之间的完美关系。我们用佛性与一切众生沟通,而不是人间的人性,是杂糅的,是不同的。佛祖在哪里?在人性中,人性的净化就是佛性。什么是健全的自我意识?没有我,空荡荡的。是未来众生的佛。我们要以佛性待人,感化他人。各位!感冒是会传染的,禽流感是会传染的,但是我们会传染什么呢?感染慈悲心,感染佛法,用一切手段去引导他人,找到真正的自己。

第三,佛教不是教我们拒绝痛苦,而是教我们理解痛苦。痛苦的本体是空,要用爱去呵护。比如你肚子疼,你就永远打不到肚子。你会保护它,让它少吃东西,让它吃胃药。同样,如果别人做了坏事,做了痛苦的事,也不要伤害他们。观音菩萨就是这样。最坏的人,观世音菩萨,很喜欢他。阿弥陀佛说:“我要治五恶大恶的人,阿弥陀佛就给他们看。”所以,当别人犯了罪,你要善待他们,就像你用温柔去安慰一个孩子,用爱去安慰他一样。对待痛苦不是拒绝,而是拥抱别人的痛苦,然后知道原因。

第四,如果我不爱自己,爱别人几乎是不可能的。所有的宗教都来自于对自己的爱和关怀。因为你在乎自己,你会进一步在乎别人的自我。一开始只认识自己,后来才知道别人就是自己,才逐渐扩大。一方面以花果供养佛菩萨,一方面供养自己。这些产品代表什么?同情是花朵;空性菩萨是果,最好自己供养自己。不懂得照顾自己的人,也照顾不了别人,所以从现在开始,不会伤害自己,不会引起欲望,不会生气,不会嫉妒,不会抱怨。比如你是主管,就算你真的想开除员工,也不要从仇恨出发。你必须说抱歉。我很想留住你,但是目前的情况,再加上经济因素甚至你的能力,都没办法,但是我还是随时关心你。今天夫妻缘分已尽,准备离婚。你也一定要说:谢谢你这段时间的关心和爱护。给我留两个孩子真好!你要离开我,我会跪下来向你致敬。事实确实如此。注定的爱情,谁要断绝感情,就要跪下,磕头,做个口子,共同的缘分到永远。记住我的话。我们的僧人也是如此。如果我们离开我的妻子和孩子,我会给他们磕头。谢谢大家!谢谢!真心感谢,再次感谢。这样,你给对方留下了一份完美的爱情。虽然你不放弃,但是对方内心还是很开心的,不能造成对方的痛苦而离开。这样一来,制造一个“讨厌的基因”就没事了。以后一堆子子孙孙都有讨厌的基因,所以爸爸离婚,儿子离婚,以后的子子孙孙一个个离婚。你应该明白这个基因的恐怖。基因在你的头脑里。不要散播怨恨和痛苦。今天,有人撞了你的车。你要想:既然这么有缘,就先下来吧,阿弥陀佛!走吧,吃个早饭,再谈怎么付钱。怎么处理?不要一见面就打,那你就不是人了。

当时我要出家了,老婆很苦。我给她买了辆好车,希望她分心,不要理我。结果她开着那辆车出去,真的分心去撞别人的车屁股了。对方下车说:“奇怪,我闯红灯了。你为什么从后面打我?”,“没办法。我老师要出家了,心情不好!”对方一听,“有这种好事!原来我老婆撞见了一个佛教徒,她给我打电话:“你处理是因为你。"大家见了面,对方说:"听说你要出家了,阿弥陀佛。你不必为此付钱。从此,他和我老婆成了好朋友,跟我说:“不要紧,我帮你安慰她。”我心想,太不可思议了!错误和失误都是打击好人。从那时起,我有了信心。原来只要我天天修慈悲心,做好事,今天一切都会吉祥。晚上我会把我所有的功德供奉给佛菩萨,回归众生,然后安心睡觉,明天再开始做好事。

第五,禅修是为了唤醒自性佛;念阿弥陀佛,阿弥陀佛一定要入心。他的加持让我对佛产生了慈悲心,所以你总要这样想。作为一个演讲者,我得有一种佛的慢。什么是佛的慢?我不是海涛,我代表所有的佛菩萨,所以在我演讲之前,我一一祈求五方佛的加持——南无大佛,南无佛祖,南无阿弥陀佛,南无药师。我也祈求佛祖保佑。准菩萨与我合一,然后他祈求菩萨的加持和* * *的加持与我合一。之后我们表现的一切都是佛菩萨的功德,而不是自我表现。如果我们展示自己,我们必须傲慢,而不是迟钝。

第六,慈悲化怨恨为原谅,化仇恨为友谊,化恐惧为尊重。因为慈悲,仇恨和恐惧就会一扫而空,一切众生都能得到尊重。比如,当你睡觉的时候小偷来了,假装睡觉,不要吓他。你可能会说:真蠢!但这就是佛法。那时候,如果你愿意,我前世的父亲来找我要钱。拿着!钱是你的,在心里说:阿弥陀佛,阿弥陀佛。你最好再跟他说一遍,钱是给你的,不是让你偷我的,别让他偷。这是练习。从此你不会再被抢了,因为你的心变了。我这辈子只遇到过一次小偷,没多久就开始赚钱了。我答应我老婆,我的钱是你的,你的是你的,所以我把我赚的钱都给她了。但是朋友经常约我出去,以至于那次我私底下藏了2000块钱,目的我已经忘了。小偷跑向我们的大楼。我住在七楼,朱莉娅住在楼下。一楼二楼三楼都被我偷了。我没有从五楼偷一毛钱。当我把它偷到我家时,我进了房间。我们完全没有意识到。房子里有许多值钱的东西,没有任何东西丢失。我刚从钱包里偷了2000元。我什么都没敢说,老婆也不知道。

道。心里想:这一辈子就这么一次私藏两千元,竟然也保不住,所以从那天开始,不再藏私房钱了,老实报告老板。

从一件一件事情的发生,慢慢心里有数了,这辈子不能做坏事,甚至连机会都没有。喝个酒也头痛,找女人也碰到鬼。还没学佛之前,有一次旅行社带团到清迈,大伙儿在清迈吸大麻,吸了大麻之后呢?找女人。十二个男人想做坏事,一人找一个,好漂亮,大家一起抽大麻,突然停电了,我正纳闷怎么回事,啪!前面出现一个女鬼,吓死我了,赶快付了钱,请女人出去。那时候想,怎么那么倒楣?人家玩没事,我就有事,还见到鬼,吓坏了。现在回想起来,我想可能是因为上辈子受过五戒,身边有护法神,想做坏事的时候,护法神示现鬼像,吓坏你,一吓就没兴致了,以后乖乖的,不敢再做坏事。我这么讲,大家不能只当作笑话,我的用意是希望各位努力培养善根,如果你做坏事,丝毫不觉得惭愧,麻木不仁,也没有任何警示,那是注定将来要堕入恶道了。

第七、从一个男人与女人因为业缘而结合开始,应该彼此和睦相处。修行人也一样,要修行,也要与人和合。出家人如果躲在山里,没有师父、师兄弟,没有人互相提携,谈修行是不容易的。各位组织一个家庭就是修行,大家有缘结合,要随时忍辱、原谅、包容。曾经有个女菩萨问我:师父,我老公在我怀孕的时候打电话告诉我,说他外面有女人,不回来了,但是他最近又想回来看小孩,甚至想跟我住一起,你看可以吗?我说你修得很好,老公回到佛的怀抱来了,要展开双手迎接他,不要认为他对不起你;因为学佛了,必须度有缘众生,既然他跟你有缘,你要藉这个因缘度他。以世缘而言,妳是痛苦的;结了法缘之后,你就快乐了。既然要度他,该扮演什么角色?煮饭给他吃,对他好,扮演他太太,这叫智慧方便,利用这种缘份,传佛法给他,至于他要回来跟你住多久,我就不知道了。如果你心里怀恨,不理他,表示你与他的俗缘未尽,生生世世还要碰面。

第八、和平必须以彼此的信任来培养。一个家庭的快乐,夫妻要有互信,将基础建立在信心上。要非常相信自己的***、本尊、护法,也非常相信阿弥陀佛,如此一来,内心永远寂静和平。要相信阿弥陀佛在我临命终时必定来接引我,甚至相信他随时在我头顶上加持我,片刻不离。所以各位,夫妻要互信,老百姓跟国家要互信,职员要相信老板,佛弟子相信佛法,要对你所礼拜的一切具有绝对的信心。

第九、寂天菩萨说:世界上所有不快乐的人,都因为他们只想自己获得快乐。世界上所有快乐的人,都因为他们想要别人获得快乐。简单一句话,为自己着想,有苦,有业障,有魔;为众生想,有菩提,有慈悲,有快乐。佛教的思想是「无我」,不为自己,只为别人,只为众生。有我,就有苦,所以我们研究般若,必须尽除自我,无我无烦恼,有我有烦恼。不但「无我」,还要「有他」,想着众生的幸福快乐,今天我们曾建志菩萨发起这个法会,我想他比任何人都快乐,听说还请了很多法师、和尚,甚至***来,从此这个地方叫黄金社区,搬进来要多付一点钱,因为这地方不得了,曾经供养过,加持过,这样的发心,结了十方善缘,内心一定很快乐。

第十、我们能带给世界迫切需要的是什么?一颗相互了解与慈悲的心。相互了解什么?我知道你是我的眷属,我知道你一定做过我的爸爸妈妈,我也了解你现在的痛苦,人类最需要的就是这个。所以人家问我:师父办佛学院吗?我办。读什么书?我们只读一本书--慈悲,整天助念,帮助别人、放生、施食,利益一切众生,我们为了这个理想而结合,各位最需要的也是这个。如果人人慈悲,***一定越来越安详,越来越有福。在家里要有慈悲,不放老鼠药,让住家成为一个吉祥,没有杀业的地方。

文:97su.cn

下一篇:长者沈梦:如何培养十种美德

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

15条评论

发表评论

返回顶部