净土修行:福报从何而来?钱从哪里来?从财富中给予

2022-10-25 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

各位师生:请坐!

请和我一起皈依三宝:

一个李悦村年,我的弟子苗银说:“从今天起,连我的命都要活下来,我要皈依佛,我要双足受敬。”皈依佛法,摆脱欲望和尊重;皈依僧伽,受众人尊敬。

一个李悦村年,我的弟子苗银说:“从今天起,连我的命都要活下来,我要皈依佛,我要双足受敬。”皈依佛法,摆脱欲望和尊重;皈依僧伽,受众人尊敬。

一李存年,我的弟子苗银说:从今天起,甚至到我的一生,我都皈依佛了,我是双脚敬的:我皈依佛法,我不是被欲望敬的;我皈依僧伽,我受到所有人的尊敬。

请看《大经科注》第744页第六行。

【解】《安乐集》续云:“菩萨远离三菩提门法,故有三菩提门法效仿。

这种“远离三”是与“菩提”相悖的。

我之前说的,第一条,贪自己,看得很重,爱惜自己的身体,贪图利益。世界上谁有这种心?连小孩子都有。谁不是从小贪自己的?

要知道,任何人贪求自己的功名、名利、财富、修为,都是违背菩提道的。换句话说,他是没有办法学佛的,无论他学哪一种方法,连“易做难信”的三三五四念佛法都达不到。我们必须知道。

第二是没有慈悲心,“没有心安”。佛和佛弟子要有佛菩萨一样的慈悲和慈悲,时刻想着帮助众生从苦中得到快乐。帮助众生摆脱苦难是慈悲,帮助众生享乐是慈悲。我们有吗?佛、菩萨和佛家、佛教徒所在的地方,起心的理念就是帮助众生脱离苦难,获得乐趣,也就是“平复众生的心”。如果你没有这个心,你就不是佛的弟子,即使在佛教里是假的,也不是真的。

第三,恭敬地支持自己。不对三宝恭敬供养,不对众生恭敬供养,不对自己恭敬供养。我们学佛几十年,出家,活在佛菩萨的道场里,贪图别人的尊重,贪图别人的供养,供养属于“心”,供养属于“身”,重在物质。有这种想法不好。

这三样东西没有同情心,对尊重和支持的渴望,对自己的渴望。这是业障之轮心中的六大司,我们不能不知道不能离开业障之轮中的六大司。所以这三种心,是错误的概念,必须放下。放下后就可以得到三种“循菩提门”的方法,就得到了这个。这三种方法和前面的相反。

【解决方法】如何做到三:一,无污染,无赤子之心,不为己所乐。菩提是一个清净的地方。如果你为自己寻求快乐,那就是违背菩提门。故清净清净,适菩提门。

物质享受,精神享受,不求,都很远。所以在古代,修行人不住在城里。他住在山里一个偏僻的地方。他住在那里,环境清洁,不受干扰。他要求什么?清净心,此为“顺菩提门”。

【解决方法】两者兼得,一个安清,一个清净心。拔出一切众生的苦。菩提使一切众生保持清净。不在乎就把一切众生从生死中连根拔起,哪怕违背了菩提。所以是拔众生苦,是随菩提门。

第一,在实践学习阶段,我还没有什么成就。等到你有所成就,有足够的纪律性去学习三件事。这次怎么样?这个时候你不能住在山里。住在山里,不能帮助众生。众生多苦,六道众生皆苦。有钱人有有钱人的苦,穷人有穷人的苦,没有苦就没有。杰慧成就之后,一定要立志帮助众生摆脱苦难,获得乐趣。这是教导我们菩萨一定要帮助众生清净。帮助所有的人

苦中最重要的是生死之苦,也就是业障之轮中六大司的苦。如何解除业障之轮中六大司众生的痛苦?有八万四千种佛法修持,无量的佛法修持,有的可以帮你解脱今生,有的可以帮你解脱来世,有的可以帮你解脱苦难,从现在开始幸福快乐,超越现在。你喜欢哪个就选哪个,用哪个就用哪个,能满足众生的愿望。这叫菩提。

所以《安乐集》说的很好,如果“不发心”(“做”就是发心,现在说发心),发心让众生受生死之苦就是破菩提佛法。

“是众生苦之理,是菩提门之道”。怎么拉?方法就是教育。教育从哪里开始?从自己做起,要吃各种苦。可以远离,给大家做个榜样。是真的开心,不是假的。一直开心,不管生活顺境还是逆境,都是开心的。喜悦从何而来?来自菩提。

菩提是什么?“菩提”是一个印度词,翻译到中国就是开悟、澄明、智慧的意思。你开悟了,你明白了,你有智慧了,你就在这个世界上,你就能真正了解这个世界,你就不再被感染了。没有污染,你就异相了,你就苦中有乐了,与世界的繁荣无关。释迦牟尼佛为我们树立了榜样。

学《孔子之乐》就是说,幸福、快乐、财富都与此无关。

孔生前确实有意从政。他是一位伟大的思想家、政治家和教育家。他对政治很感兴趣,想向周公学习。

可惜当时春秋时期,很多君主都不肯用他,周游列国十几年,最后放弃了,回家教化。孔子从来没有做过官,也没有做过大官。孔子并不富有,换句话说,他没有财富的份额。但是到了春秋时期,我们谈人类,真的是幸福生活,没有人能超越孔子。所以,快乐,喜悦,财富,都与此无关。

孔子是快乐的,并告诉我们这种快乐的根源。幸福从何而来?《论语》第一句,“边学边学”“学”“学”,后面是“别说了”,很开心。什么是学习?教,教也是学,学也是教。他一生从事教育,教别人,教别人,把别人从迷茫变得觉悟,变得快乐。继承古圣先贤自己的东西,学习就是继承,落实到自己的生活、工作、为人处事中,发扬光大,千百年传承给后人。想想看,世界上还有比这更幸福的事吗?还有比这更幸运的事吗?不会了。

有一个孔子的学生,颜回。师傅经常夸他。他在物质生活上是最努力的。

的一个人,吃饭连饭碗都没有,用竹子编一个篓当作饭碗;喝水,茶杯没有,葫芦瓢是他的茶杯。贫穷到这个程度。可是夫子学生有三千人,三千人当中最快乐的是谁?是颜回。这就说明快乐幸福,现在包括健康长寿,与富贵不相干。这个道理要懂。

你为什么学佛?为快乐,为幸福,为求得人生最高的享受,为这个求学。学中国传统文化,学大乘佛法,不是为别的,得到没有,得到了。

我在年轻的时候,方东美先生把佛法介绍给我。在这之前,我们对佛法有很深的误会,以为它是宗教、它是迷信,所以根本没有念头去碰他。我跟方老师学哲学,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元”佛经哲学“,告诉我,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,我们要学哲学当然要找他;佛教的经典,是全世界哲学最高的教材,哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受。这句话就是夫子讲“不亦说乎”,佛门里面所说的法喜充满、离苦得乐。为这个,为离苦得乐学佛,为离苦得乐学儒。孔子跟佛陀确实把这个传给我们了,我们学而时习之就得到了,一点都不假。

学”跟“习”要变成一体,“学”而不“习”,那就错了

我这一生感恩,怎么报答?讲经教学、依教奉行就是报答佛恩,报答老师的恩。老师给我一个幸福快乐美满的人生,我的生活、我的工作,传承大法,发扬光大,再传给后世,世世代代永远传下去,这报佛恩,都做到了。

“学”跟“习”要变成一体,“学”而不“习”,那就错了。不“习”,没有落实,没有做到。

学了不杀生,对昆虫蚂蚁我们也爱它、也不会伤害它,这落实了。

怎么叫“不偷盗”?把物质的享受、财物,除了必要的,必要的是什么?每天吃饭吃得饱,穿得暖和,有个小房子遮蔽风雨,睡得好,你说你多快乐!全部放下,没有丝毫干扰,没有丝毫牵挂,身心安乐,这就是享受“孔颜之乐”、“佛菩萨之乐”。

释迦牟尼佛比孔子舍得多。释迦牟尼佛只有三件衣服,三衣;吃饭一个钵。这就是他的财产,“三衣一钵”。孔子在这里比释迦牟尼佛丰富,不止三衣,春夏秋冬四季服装,至少有个一件两件够了,三件就多余的了,多余应该供养别人。

我们把物质的享受降落到最低的程度。最低的是什么?足用了,够用了,衣可以保暖,饭能吃饱,睡眠能睡足,够了,这就好,就不需要再多的,多了累赘。学什么?学布施。布施功德不可思议,为什么?越施越多,越多越施。

什么事情适可而止,太多了也不好,麻烦!所以儒跟佛都讲求“中道”,就是适可。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。

我每个月捐一万块钱医药费,十几年没有中断过

我到图文巴十几年了,我们在这个地方施财、施法,也施无畏。

“无畏”是什么?就是帮助病苦的人。图文巴有一个公立医院,***办的,只有一个,我当时去参观很欢喜,我每个月捐一万块钱医药费,一年十二万,没有中断过。这个“布施”是什么?布施医药果报是健康长寿。

所以人家问我:有没有参加医疗保险?我没有。那你生病?我说我不会生病。为什么不会生病?没有医药费,医药费布施了,都送给医院,给他们买医药给病人,有道理。我这一生当中没住过医院,医院看个小病也不过就是伤风感冒。这是老师教给我的。

章嘉大师,他教给我三样:弘法利生要福报,没有福报不行。

福报从哪来的?财从哪来?从财布施。从什么状况之下布施?从一毛钱、一块钱布施开头,因为那个时候我只有这个力量,自己生活尽量节俭,留出一块、两块、三块、五块去布施。布施什么?寺庙里头有化小缘的,放生,大家集合起来放生,一毛钱也收,印经这法布施,一块钱、一毛钱也收,我们就随喜功德。

真的越施越多,现在每一年印经超过美金一千万,钱从哪里来的我不晓得。

我想印的书,你说这个书《道德丛书》,大陆上同胞寄给我的,我没见过,我一看印光大师印的,弘化社的,那这就没有问题了,绝对是好东西。

那时候我在***,我把这个书交给***世界书局去印一万套,台币的,算台币算的,大概七百多万的样子。第二天就有人供养我两张支票,我打开来一看,七百万,正好这本书,头一天交印刷厂,第二天就有人送钱来了,就这么来。谁送的我都不记得了,心上不要落印象,这个才好、才自在。所以越施越多。

文:97su.cn

下一篇:洪:盗窃为后代制造贫困

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部