明山长老:培养善心的13种方法

2022-11-08 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

首先,利他主义

我常想“利己”,即我一个人得利,而大多数人吃亏;“利他”就是我一个人受苦,而大多数人受益。比起别人,我觉得利己主义太小了,而利他主义真的很伟大,所以我决定了我的遗嘱:“宁愿被世界背叛,也不要教我被世界背叛。”也和“不为己求福,愿众生自苦”和“上士勤于苦中求福”的意思一样。有了这个意愿,我会和别人合作。我愿意多吃一点苦,少分享一点喜怒哀乐,多与人交往,多吃一点亏,少得到一点好处。尤其是有利益冲突的时候,记得先为别人打算:宁可牺牲自己,也要利人,不可损人。最起码要做到利他不害己,或者自私不害他。于是我把自己放在世界上,说一句话,做一件事,抱着这样的想法:一切都是利他的。

第二,同情心

民国32年冬天,我因交涉寺庙财产被衡阳一电台报务员用绳子吊死时,身体感到非常痛苦,生命受到极大威胁。我只好默念,“南无大悲观世音菩萨……”希望菩萨尽快通知太虚大师来救我:早来一分钟,我就早受一点苦,晚来一分钟,我就没命了。当时心里那种极度迫切的心情,没有经历过的人是不知道的。因为那次惨痛的教训,在看到或听到别人和众生的苦难后,我尽我所能迅速施救:如果看到别人摔倒,我会立即扶起,如果别人遇到困难,我会立即解决,如果别人被砸伤或中毒,我会多方求医,如果别人溺水或着火,我会毫不犹豫地施救。尤其是看到别人吊着或者鱼、龟、鸡鸭倒挂的时候,心里很着急,总要想尽办法去救。这些都是我的同情心驱使的。

第三,众生不断的成功

出家后遵从院长老师的意愿,勤奋学习;为人师表,就是遵从院长的意愿去学僧,认真讲课;当院长,也就是顺着老师的意图去学和尚,尽可能的培养他们;大众、执事、方丈等也是如此。不带主观偏见,遵从客观利益,这样对待他人,这样对待众生。我愿意做一个受时代需要的人,春天的雨露,夏天的凉风,秋天的明月,冬天的太阳,江海的渡船,大陆的车辆,空中的飞机。

四、公开无私

为了保护佛教,解决寺庙与学校之间的纠纷,保护佛教僧侣的权益,兴办僧侣教育和公益事业,我在世界各地的佛教社团办理了上百起案件,打了几十场官司,要求几份保护佛教的通知。不知道走了多少,说了多少,花了多少。经常是晚饭时间过后在外面挨饿,衣服穿坏了也无意再做,即使生病了也是如此。

五、没有伤害

我深信凡事皆有因果,善有善报,恶有恶报,有时不报,但还不是时候。所以,遇到讨厌我,嫉妒我,诽谤我,甚至伤害我的恶人,我不想以牙还牙。我想:“我作孽不可活。”有天然的因果,我为什么要害他?我只可怜他因缘深,善根浅。我很惭愧我没有道德感,救不了他!而伤害他,最终对他自己造成伤害,而不是伤害他,或者能让他重新做人。当我看到别人阴谋害人的时候,我经常用这种想法去说服他们。

不及物动词广泛的维修和支持

我不贪衣服,不贪食物,也没有什么爱好。老师朋友给我的私服和钱,不是用于佛教公益,就是佛教和布施他人。往往是在各方捐款不足的时候,用民间资金来补充,修建寺庙或佛像来重印经典。通常,人们会很乐意帮助他们。平日里,他们会买任丹万金油、十滴水之类的药品,随时给病人治病,随时把多余的衣服鞋袜当吃喝送给穷人。有时他们为大众斋戒,有时他们帮助,有时他们施舍乞丐,有时他们施舍难民。特别是人有急用,不敢说“要什么给什么”,但总想满足人的愿望;当人们遇到危险时,他们不敢说“寻求帮助”,但他们总是尽力帮助他们。

七、忍辱负重。

虽然我年纪不大,但我有把握保持精神状态:我在衡阳的时候,因为房间里丢了一本书,不小心问了通辽的一个老师。一个老师觉得我鄙视他的人格,勃然大怒,指指点点,大骂一通,我笑着给他解释。还有一次,甲师偷偷用我的名义指责乙师是汉奸,潜入我的房间偷我的私印。B科被警察署问话的时候,看到公文上有我的名字和印章,信以为真,很快就放了回来,于是痛骂我,甚至和我拼了命。我不在乎。当有人因为误会、猜疑而骂我、诋毁我、欺负我、侮辱我,甚至打我的时候,我听天由命,忍而不怨;这样的经历还有很多。我不仅能忍受别人的烦,也讨厌自己去烦别人。刚开始,我的火气冲上来的时候,勉强压了下去。久而久之,觉得想发脾气就起不来。我读弥勒佛:“有人骂我这样的老伙计,我这样的老伙计只说是。有些人打我这样的老伙计,我这样的老伙计睡着了,吐了一脸唾沫。和他一样,我也省了力气。这首歌似乎描绘了我。

八、戒杀放生

我看过三昧法:上至佛家圣贤,下至苍蝇蠕动,不可杀之。我也看过古诗:“卷帘门归乳燕,凿出飞来。如果你爱老鼠,你会一直留下来吃饭;怜蛾子,永不点灯。”“千百年来,碗里的汤深似海,难平。如果你想知道世界上的剑劫,你会在午夜听到屠夫门的声音。”我把这些话深深地记在心里,所以走路最怕踩蚂蚁和虫子,最怕用手打死蚊子和苍蝇。我不希望人们养猫,怕它们会杀老鼠,我也不希望人们吃肉,怕他制造更多的杀人行业。我曾经规定,每年4月8日,我都要尽量买鱼放生。平时遇到失去自由的动物,方便随时随地救助,也经常劝人吃素,戒杀放生,希望能分享和平,拯救世人的厄运。

九、关爱患者

我患了岐山最危险的两种大病。我的生活处于绝望的边缘。我是少康和尚生的。我体贴周到,所以我死而复生了。因此,我对我的病感到放心。药只占十分之三,自理只占十分之二,照顾者的效果其实占十分之五。所以我愿意在别人生病的时候照顾他们。照顾他的时候,检查他的病情,按时输入他的汤药饮食,观察他的意图,按他的意图行动,时刻安慰他,处处顺从他,让他安心,不要担心;说到危机,更要提到他的正念,帮他念佛念到死。

10.不要说让人讨厌的话。

虚假的奉承

承,哄骗的花言巧语,诡诈的挑拨离间,粗暴的破口骂詈,都会引起人们的烦恼,我向来不愿说那一类的话,只愿说真实至诚语,质直柔和语,调停和解语,欢喜称赞语,使人听了,得到一种愉快的感觉!非万不得已,不说出一句使人烦恼的话。

十一、和悦的容态迎人

我晓得人讨厌的是愁眉苦脸,欢迎的是悦色和颜,纵使我有什么忧虑悲伤,总放在自己心里,不愿表面上令人难看;任他“人情冷暧,世态淡凉”,我仍是笑脸迎人,慈眼视人;而况“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”,岂可孤癖自高,骄慢自大?我参透了“今生人见喜欢者,前世见人欢喜故”,所以我待人的态度,总带几分笑容,还带几分谦光,敬意、恳挚、真诚。

十二、弘扬佛法

我学佛以来,精勤研习十余年,从佛法里悟解了宇宙人生的真谛,使我精神上获得无穷乐趣,无上安慰。深知佛法的功德利益无量无边:可以解脱烦恼业障,可以增长福德善根,可以离苦得乐,可以成佛度生……只要人们信解修持,决定能得着这些功德利益。所以我不揣浅陋,随时随地,喜欢将自己所体验受用的佛法,以浅显通俗的字眼,或用纸笔供献人群,或凭口舌向人解说,一字一偈,不敢自秘,总愿人人同得法乐!同成正觉!

十三、报恩的心愿

我常常想到三宝的加护,父母的养育,师友的训导,国家的保障,衣食的由来,房屋的庇阴,舟车的运行,什物的现成,天地的覆载,日月的照临,自然的优美,社会的互助……在在处处使我感到温暧,感到他们恩德无穷无尽;又想到“一切男子是我父,一切女子是我母”,“众生如父如母,如兄弟,姊妹,子侄”,他们都是我的亲人,我的恩人;我虽以种种方便,实行慈悲,仍恐势有所不能,力有所不及,总难报答于万一;所以在每天拜佛时虔诚默祷着:“愿与四恩三有,法界众生,同离苦难,同得安乐,同出娑婆,同生净土!”

“慈悲为室,方便为门”,要由方便之门,方入慈悲之室。以上十三种方便,乃略就我常常运用面谈;假使详细演述,四摄、六度、五戒、十善、十一善心所、三十七道品等,莫不是我实行慈悲的方便,这里恐繁不录。

茗山法师(1914—2001),江苏盐城西乡人氏,自幼随母信佛,19岁在家乡罗汉院剃度出家,20岁到镇江焦山定慧寺受具足戒;抗战期间,法师在湖南南岳、衡阳等地办理佛教会会务、创办佛学讲习所及出任衡阳、来阳、宁乡一带寺院住持;抗战胜利以后,返回定慧寺任监院兼佛学院教务主任;1947年出席中国佛教会代表大会,当选为中国佛教会理事;1949年后,相继担任定慧寺方丈、栖霞寺方丈、中国佛教协会常务理事、副会长等职务。茗山法师佛学造诣高深,精诗文擅书法,并有《茗山文集》行世,此外尚有《华严经普贤行愿品讲义》《弥勒上生经讲义》等流通,2001年6月1日圆寂。

文:97su.cn

下一篇:书名:大安法师:第三章:中国净土宗弘传01

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

14条评论

发表评论

返回顶部