净土修行:佛教戒律活泼

2022-11-08 因果报应

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《净影疏》岳:“五戒戒戒杀、戒盗、戒邪Y、戒妄语、戒饮酒。就是五害。”

“五害”是由“杀、盗、邪y、卧、饮”引起的。为了防止人作五恶,佛陀把这个定为戒律。“五戒”是根本的戒律。不杀生,不偷盗,不作恶,不胡言乱语,不饮酒。前四种是性犯罪,不是佛的弟子,不受“五戒”约束。如果犯了,他们也有罪。那么,要接受佛陀的“五戒”,在犯了性犯罪之后,也要加上戒律和这个罪。但“喝酒”是为了掩饰罪恶。“喝酒”本身没有罪。这不是性犯罪,也没有罪。如果你受了“五戒”去喝酒,就是犯戒罪。这叫“遮遮掩掩”。什么是“覆盖”?预防,因怕酒后乱交,产生“杀、盗、淫、狂”。是预防,本身没有罪。这个必须知道。

受佛“五戒”者,要清楚“五戒”的导演、因果、开藏、作案。戒律是活泼的,不是死的;没想通,死在戒律上不是佛想看到的。每一条戒律都有一个开口的边缘,在某种情况下,打开一条戒律并不是打破它。

在佛经中,有一个例子。阿罗汗去海外宣扬佛法,乘船,并与一些商人交谈。在佛经中,他谈到了企业主,也就是现在所说的企业家。那时候,帆船是一种海船。用这艘船出国。然后这艘船上有500个商人,其中一个出了馊主意,要杀掉所有的同伴,把所有的财物据为己有。阿罗汉有他的心,他开始认为阿罗汉知道。我知道。我该怎么办?他的邪念如此强烈,没有办法说服他。你应该说服他。他会先杀了你,你会说出他的秘密然后杀了他。阿罗汉呢?只有杀,杀了他。杀了他,救他们所有人。就连被杀的商人也得救了,因为如果这个阴谋得逞,他未来的结局将是无尽的地狱。现在他有了这个预谋,但是还没行动,就被别人杀了,等于说阿罗汉把他从无尽的地狱里救了出来,救了他,同时也救了其他四百九十九个企业主,救了他们的生命财产。杀人是必须的。不杀生,没办法。所以很多人都在创业。这叫禁欲,不是破戒,不是破戒,而是禁欲。这个戒律是有功德的,没有罪恶。以佛为例。

所以佛陀的教法是很活泼的,完全是利他的,没有利己的思想。真的叫扶危济困!后来我们都明白了,有时候我们无法理解菩萨在日常生活中表现出来的东西。

我刚学佛的时候,曾经在华严莲社做义工。有时候和老和尚一起吃饭,当时就觉得很奇怪,但是不敢说出来。老和尚七十多岁了。每顿饭他的饭碗旁边都有一杯酒。早上,我们不知道。我和他共进午餐和晚餐,都是一杯酒。“这酒,你不喝酒,为什么老和尚每餐都要喝一杯?”多年后,我去台中拜师李老师。我向李老师汇报了这件事,向他请教。老师告诉我:是开元。在《戒经》。他70多岁了,身体虚弱,血液循环不好。这杯酒有助于他的血液循环,所以可以入药。所以不多,就一小杯,大概一两。帮助血液循环,是的!这不是休息。

开酒的理由很多,重要的娱乐可以开,让大家都开心。不要让人觉得佛教很严肃,不敢学。当你想了解佛教的内容时,每个人都喜欢学佛。它不是刚性的。药用有开缘,因为有很多中药以酒为药引;然后是药酒,可以用来治病。没有禁忌。

一定要懂得“开、盖、握、交”!应该的,你不开口,也是一个错误;“盖”就是不打开,决定不打开。你年轻,身体好,还喝酒。这是不允许的。这叫破戒;如果你生病了,医生告诉你你必须使用它。没关系。它可以向公众敞开大门。你需要用酒来配药。你应该告诉所有人,所有人都知道你不会起疑心。每个人都知道。

如果不能避免吃葱、蒜、肉等。日常生活中,如何清洁口腔才能念佛?佛教里有一句话“嘴巴要干净,要知道佛祖为什么教你不吃葱蒜五香”。佛的《楞严经》里说得很清楚,五心的本性可以影响我们的生理,刺激我们的生理。吃饭容易上火,发脾气;熟了,熟了,熟了,熟了,是生长激素,容易引起性唤起。就是这么个道理,所以佛祖立下这个戒律,你要明白这个道理。但是吃的时候要过量。你不要过度,就像喝酒一样。它不起作用。所以这些东西中的一些,洋葱和大蒜,被用作烹饪的调味品。没有问题。这个数量非常小。你应该知道这个。很多人建议人们吃素,他们甚至不吃洋葱和大蒜。这怎么能吃!他吃一点洋葱和大蒜,但是他不吃肉。那好多了。他与众生无仇。我们必须明白这一点。看看我们和李先生。我和他在一起十年了。老师有一个非常好的做法,但是在饮食上,用葱、蒜、酒作为调味品。都是用在菜里的。这并不妨碍我们。我们可以看到他们所有人。很多人觉得奇怪,这个道理我们懂。这一条不破戒,也不破佛规。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:真的放下 不义的债主找不到你

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部