许愿大师:善导大师用“两江白道比喻”保护信佛者的信心(6)

2022-11-07 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【观经、释道三心、解说】善导大师用“两江白道喻”来守护佛家修行者的信心(6)

第二节按照个人意愿起名字很难避免小偷。

“有许多小偷和恶兽。见此人孤身一人,都争着要杀他。”这段话说明一个人在生死中非常孤独,遇到过各种各样的危险。

一、群盗:不做其他事,不认同别人。

“群贼”比喻互不了解,不和人同行,意见不一,抱持不同意见,讨厌人,心怀叵测的人。“恶兽”比喻一个人的六根、六尘、五阴、四大。我们的麻烦就像邪恶的野兽。当我们生气的时候,我们看起来像魔鬼吗?当你醒着生气的时候,拿一面镜子照照。真的就像一个要杀人的恶兽恶魔。所以我们处在生死劫未始劫,非常孤独无助,没有菩提的善知识保护、劝导、鼓励我们,所以生死劫还是人道的(当然,也许你是佛菩萨);或者说过去我们都遇到过佛法,学习上没有成就,遇到好知识,不愿意听,所以被烦恼和罪恶毒害。我们烦恼的时候,就是我们生死存亡的时刻。所以一定要用这个佛号,南无阿弥陀佛,诚心念诵,才不会让烦恼继续增长。

“这个人怕死,直接去了西方。忽然他看到了这条大河,就是自言自语道:“这条河在河南以北,中间却有一条白路,极其狭窄。两家银行虽然近,但是怎么做呢?今天死亡是毫无疑问的。“这位文山道大师是在告诉我们,一个人对死亡非常恐惧。因为死亡的恐怖,自然直奔西方。我们为什么念佛?因为我要去天堂了。为什么要上天堂?因为生死会在这里重演。因此,我们都非常害怕死亡。《无量寿经》年,佛陀告诉我们“死了就后悔”,“后悔”就是后悔,“怕”就是害怕。一个人死了,内心难免会感到不安,所以“直走”就是厌倦了离开妻子,“西行”就是寻求极乐。

“忽见这大河”,忽见贪、痴、痴的烦恼,因为直到我试着弄清自己的生死,才知道烦恼的恐怖。现在你要离开生死,烦恼会阻碍我们离开生死,去净土,所以你很烦恼,你有一颗恐怖的心。于是我心里想“豫北无畔”。水河火河很长,看不见头,中间的白路很窄,只有四五寸。所以“两岸虽近”,虽然从东岸到西岸很近,但是怎么过白道呢?第一条不能走第二条河,水河或者火河,因为水河和火河很旺,水河容易淹死,火河容易烧起来;白路没办法走,因为白路很窄,只有四五寸,是个隐忧;你不能离开。如果你不离开,你就不能到达你的目的地。不能回头,因为回头会杀了东海岸的贼,伤了恶兽。所以,“我今日将死”。如果我这辈子死了,我一定会坠入地狱。所以,普通人真的很担心死亡。

生死关头不能走错一步。

讲一个王先生的故事,让大家认识到,每个人面对一段生死攸关的感情,都是很可怕的。

一个阳光明媚的冬日,王先生拿出一把藤椅,坐在自家院子前晒太阳。突然,我来到了一个未知的地方。我看到熙熙攘攘的人群,但我一个也不认识。突然有人拍了拍他的肩膀。回头一看,是邻居兼朋友李世贵。异地见面,感觉很亲切。寒暄了一会儿,王老师突然想起来,怀疑地问他:“你不是已经死了好几年了吗?怎么会在这里?”李世贵说,“不瞒你说,这是黑社会。当我死后来到冥界时,阎罗王查看了我的生死簿,说我在地球上做了许多好事,所以他给我分配了一个职位来接收新的死者。今天一见到你,我就先跟你打招呼。”王老老师说:“我刚才在院子里晒太阳。我怎么会死呢?”李世贵说,“看你的脸色,似乎你不应该是一个死了的灵魂。别担心,我会带你去安全的地方。”所谓安全的地方,其实就是一个和死人没什么区别的房间。李世贵郑重地告诉王先生,“这是黑社会。这不像普通的世界。记住,不能随意走动,否则后果不堪设想。我替你查明真相后,会马上回来告诉你,记住!不要到处走。”“你放心吧!我等你回来。”在李世贵再三告诉他的好朋友王先生后,他匆忙离开了。

王老师就在那个房间里,无助地等着,感觉很无聊。就在窗外,有九个红衣女子,一字排开,匆匆向前。王老师年轻时也是个风流人物。今天,虽然她老了,但她仍然想追一只小鸡玩。这种愚蠢的想法,甚至忘记了朋友的再三叮嘱,冲出房门,追上了红衣九小姐。这九位小姐见有人追赶,便加快脚步,却见一个门接着一个门。王先生怎么可能追得上他们,只是差了一点点。最后我们来到一个比较小的门,要花很长时间才能通过。王老师马上心想:这次一定要抓一只。说也奇怪,连最后一个也只能抓住她的裙子逃走。

王老师不甘心。他尽力挤进这个狭窄的门。扑通!终于挤进来了。幸福的瞬间,我发现不对劲了:我怎么变成猪了?看看周围的环境。刚才的九个小姐都变成小猪了。大家都在拼命吸母猪的奶。仔细研究了一下,这个猪圈是隔壁吴昆山家的,因为他曾经来这里买过小猪养,所以一目了然。此时,王先生伤心欲绝,疯狂地又蹦又撞,恰巧撞上了墙角,于是死去了,神仙们又飘回了原处。

好朋友李世贵在一旁等着,焦急万分,等他回过神来,粗鲁地对他说:“我一再警告你,这里是地狱,你不能随便乱跑。如果你犯了一个错误,你就会陷入因果报应之轮中的六大分裂。我刚才真的很焦虑。幸好你回来了。”王老师什么也没说,却让李世贵批评他。

李世贵接着说,“我查了生死簿。你还有五年可活,所以我现在就带你回去。”王老师就这样回了孙。他的心安定下来后,他想起了

刚才那一场经历,究竟是真还是梦?其实要求证也不难,到邻居吴坤山家走一趟,问他家猪舍今天早上是不是有发生过这件事,不就得了吗?

等他到了吴家说明来意之后,吴大婶很惋惜的口气对他说:“我家母猪早上生了十头小猪,不知为什么,最后出生的那只小猪乱蹦乱撞,竟然撞死了,害我白白损失一只小猪。”吴大婶还怕王老先生不信,特地带他到猪舍看个究竟,说:“小猪的尸体在那里。”王老先生口中喃喃自语:“这怎么可能?”

自从发生那件事情后,王老先生就虔诚的吃斋念佛。奇怪的是李石贵说,王老先生五年后就会死,可是他活了十五年!往生时遗容非常好看,栩栩如生,大家都说他肯定是往生极乐世界。

所以生死的冥路是非常的恐怖,一不小心,一个念头——妄念,就堕入生死轮回了!

本愿称名 佛圣护佑 临终正念

“但是,我们就怕将来临终没有正念。”你放心,将来临终,你一定会有正念。我把临终正念的经文读给你听,你就能知道临终一定有正念的,只怕你不念佛,只怕你不求生极乐世界而已。请看“临终正念”的讲义,第二,《悲华经》第四十二愿:

愿我成阿耨多罗三藐三菩提已,其余无量无边阿僧祇诸佛世界,所有众生,若发阿耨多罗三藐三菩提,修诸菩提,欲生我界者,临终之时,我当与大众围绕,现其人前;其人见我,即于我所,得心欢喜;以见我故,离诸障阂,即便舍身,来生我界。

这是法藏菩萨的心愿。在《悲华经》的第四十二愿,法藏菩萨发愿,十方修诸菩提的众生,在临终的时候,我要与大众围绕,出现在他的面前;这个人见到我之后,“得心欢喜”。所以我们临终见了佛菩萨现前,会不会欢喜?会!这是法藏菩萨的愿力嘛。而且见了我之后,“离诸障阂”,“障”是障碍,“阂”是隔阂。见了佛菩萨之后,就把往生的障碍隔阂,通通舍掉了。“即便舍身”,这时候才断气,所以佛菩萨现前,我们一定没有障碍、没有隔阂,这是法藏菩萨的愿力嘛。第三,《大悲芬陀利经》第四十五愿:

令我得菩提时,余无数佛土中众生,发菩提心,愿生我国,善根回向;彼欲终时,我与无数众围绕而现其前;彼见我已,令于我所,得大欢喜,除诸障碍;命终以后,得生我国。

同样的意义,临命终的时候佛菩萨现前了,“得大欢喜,除诸障碍”,我们的障碍,在佛菩萨现前的时候,一定能消除。

第四,《称赞净土佛摄受经》往生因的经文:

是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱;既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。

临命终时,阿弥陀佛与无量声闻弟子,还有菩萨众,这么多的佛菩萨前后围绕,对这个临终者“慈悲加佑,令心不乱”。所以佛菩萨现前,会慈悲开示,会放光加持护佑,令这个临命终者内心不乱。所以将来我们还是“心不颠倒,意不凌乱”往生的,还是正念分明往生的。但是,是自己修行的本事达到这样的境界吗?不是!是佛菩萨现前的慈悲加佑,经文世尊讲的很清楚了嘛。“既舍命已”,这时候才舍命。所以临命终要不要担心佛菩萨不现前?不用担心!这是阿弥陀佛的愿力。临命终要不要担心没有正念?不用担心!临命终要不要担心没有一心不乱?不用担心!把生死大事通通交由阿弥陀佛处理,你敢不敢?我敢,因为阿弥陀佛办事我放心。如果你一心依靠阿弥陀佛,称念佛号,临终你一定能正念分明,往生净土。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:我时常想起这个词 世间的一切都慢慢放下了

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部