观音菩萨慈悲精神有哪些

2020-05-09 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“观世音菩萨”的名字和他的慈悲和威信深深地印在我们的心中。他的慈悲精神与中华民族的仁义教育融为一体,已成为老少皆知的人生准则。

观音菩萨慈悲精神有哪些

观世音菩萨的慈悲开悟精神,不仅成为中华文化在人类历史上的中坚力量,而且在许多方面成为人类文化的光辉。学习观音精神,需要把握几个要点。

1、慈悲济世的精神

《般若波罗蜜多心经》云:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”即是说,观音菩萨深明五蕴皆空之理,发愿度尽一切苦厄,为众生解除疾苦。观音菩萨的形象,在其示现的三十三种相中,往往是手执净瓶与杨枝,表示菩萨普救世间的广大悲行。

观音菩萨能体察到众生的苦痛,常常以瓶中的甘露水遍洒世间,使在热恼中的一切有情皆能获得清凉滋润,心生欢喜。

《观世音菩萨普门品》曰:“无尽意,是观世音菩萨,成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。是故汝等,应当一心供养观世音菩萨。”即是说,观音菩萨功德广大,常常幻化成各种面目示人,遍及世界各地,度化众生,使其脱离苦海。

“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”是菩萨的使命。观音菩萨的这种慈悲无量的济世利生精神,就是一种舍小我、为大我,舍小家、为大家的贡献和付出,值得今世之人效仿。

现在社会很多人没有道德底线,不愿意付出,总想着得到与获取。如果人人都能践行观音菩萨的济世利生精神,愿意放下个人利益、荣辱,服务于社会大众,这个社会风气就能够得到净化,我们生活在其中,就会时时与温暖、温馨、幸福和愉悦相伴。弘扬观音菩萨慈悲无量的济世利生精神有利于净化社会风气。

2、平等应化的理念

观音菩萨被赞为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,菩萨的慈悲是无量的、广大的、平等的。观音菩萨的慈悲,又是无缘大慈、同体大悲,即是对一切众生都给予平等布施,不分贫富贵贱、高低胖瘦,同时也不求众生的回报。

菩萨的慈悲即拔苦予乐。所谓“无缘大慈”,就是无条件、无要求的慈爱。所谓“同体大悲”,就是无时间、无空间的阻碍,悲爱一切众生。根据佛教大乘经典,《法华经》《华严经》等记载,观世音菩萨为了达到慈悲救世的愿望,他能够以种种不同的化身而应化利物。《法华经》中的《普门品》就说他“应以何身得度者,即现何身而为说法”,他能够以比丘、宰官、居士、男女等各种身形而显世应化。

《大方广佛华严经·普贤菩萨行愿品》曰:“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。”即是说,诸佛菩萨均是平等地对待世间一切众生。

《佛说法集经》中,观音菩萨曾说:“菩萨若行大悲,一切诸佛法如在掌中。”即是说,悲心人人都有,但是没有菩萨的广大,菩萨慈悲行愿,平等对待一切众生,就是在践行佛法,就是荷担如来使命。

《观世音菩萨普门品》曰:“众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦,具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身,种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。”这同样是说观音菩萨无缘大慈、同体大悲的平等理念,即便是沦入“下三道”——地狱道、饿鬼道、畜生道的众生,也能得到观音菩萨的救度。

时下社会,人与人之间往往缺少平等,富人看不起穷人、身强力壮者看不起老弱病残者等现象时有发生,使得争执不断、抱怨丛生。若人人都能以观音菩萨的平等理念自律,不轻视别人,相互尊重、相互爱护、相互帮助,就会让这个社会更加美好,更加和谐,更加安乐!无要求的慈爱。弘扬观音菩萨无缘大慈、同体大悲的平等应化的理念,有利于和谐社会建设。

下一篇:观音菩萨显灵真的会好灵吗

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部