今天的研究:035与徐福贤的《尹光大师文超全集》

2020-02-20 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

余寄食普陀二十余年,在家二众,概无交涉。兹(zī)因至愚老友,驻锡慈岩,时常晤(wù)语。近来福严师至,不浃(jiā)旬日,每过予舍,言及贞操,辄(zhé)兴悲感。因慰之曰,彼虽贞烈可风,无奈不知修途。吾当略陈纲要,令随分随力,笃(dǔ)修净业耳。严师即随礼恳,因为言曰。

我仰赖别人生活在普陀山二十多年,在家的男众女众弟子,一概都没有交往过。现在因为我的同参老友,停留居住在附近的慈岩,所以就时常见面交谈佛法。最近福严师也常常过来,虽然还不到十天,但是每次来到我的住处,都会说到你独守贞操以及想要皈依我的事情,并总是生起悲悯之感。我因此安慰他说:你虽然贞节刚烈可为风范,但是不知道修行的路途。我可以大略地陈述修行的纲要,令你随分随力,一心一意地专修净业。福严师随后立刻向我礼拜恳请。因此而说以下内容。

佛法者,一切众生即心本具之法也。三乘(声闻,缘觉,菩萨),六凡(天,人,阿修罗,地狱,饿鬼,畜生),皆当遵行。在家出家,俱能受持。而况女身多障,诸凡不能自由。离乡别井,易招外侮讥毁。为尔虑者,只宜在家持戒念佛,决志求生极乐世界。断断不可远离家乡,出家为尼。至于研穷经教,参访明师,乃决烈男子分内之事,非女人所宜效法也。女人但当笃修净业,专持佛号。果能都摄六根,净念相继。自然现生亲证念佛三昧,临终往生上品。纵未能亲证三昧,亦得以高预海会,长侍弥陀。由是亲证无生,复本心性。无边教海,皆悉了知。如宝镜当台,万象俱现。然后承佛慈力,及己愿轮,不违安养,回入娑婆,种种方便,度脱众生。俾一切有情,同登莲邦,悉证无生,庶不负一番决烈修持之心。可谓火里莲花,女中丈夫矣。

佛法,是一切众生心中本具的妙法。三乘圣人(声闻阿罗汉、缘觉辟支佛、大乘菩萨),六道凡夫(天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生),都应当遵行。在家与出家的身份,全都可以受持。况且女人之身多有障碍,很多事情都不能自由。背井离乡,容易招来外人的侮辱和讥毁。为你考虑,只适合在家里持戒念佛,决心求生极乐世界。千万不可远离家乡,出家为尼。至于说研究佛经教理,参访明师,这是刚烈男子分内的事,不是女人所适合效仿去做的。女人只要一心一意修行净业,专持佛号。果真能够都摄眼、耳、鼻、舌、身、意六根,佛号之念绵绵不绝。自然能够现生亲自证到念佛三昧,临命终决定往生西方,花开上品。即使不能够亲证念佛三昧,也可以高入莲池海会圣贤行列,长侍亲近阿弥陀佛。由此亲自证得安住于诸法不生不灭境界的不退转大菩萨位,恢复本有清净心性。无边的教法,都会全部明悟。就像宝镜放在台上一样,所有世间万象全部都会显现。然后承佛慈力加被,以及自己愿力车轮,不离开极乐世界,而又能同时分身无量回到娑婆世界,以种种的方便,度脱众生。使一切有情众生,同登极乐,都能够证得安住于诸法不生不灭境界的不退转大菩萨位,这样才不辜负一番刚烈坚毅修持的决心。可以说是火里的莲花,女中大丈夫啊!

凡修净业,以决志求生西方为本。而净土法门,以信愿行三法为宗。所言信者。须信娑婆之苦,苦不可言。极乐之乐,乐无能喻。娑婆之苦,所谓生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴(音印,与荫同,盖覆也)炽盛(五阴炽盛者,谓众生于色受想行识五阴之中,起惑造业,如火炽然,不能止息也。此一属招苦之因,前七乃所招苦果。娑婆之苦,虽多逾恒沙,此八摄无不尽。诸苦既经身历,不烦备释)。极乐之乐,约根身则莲花化生,长生不死。体禀男质,绝无女形。不闻恶道之名,况有其实。约器界则黄金为地,七宝为池,行树参天,楼阁住空。思衣得衣,思食得食。凡所受用,无不如意。而诸凡用度,皆是化现。非如此土,由人力造作而成也。而弥陀导师相好光明,无量无边,一睹慈容,即证法忍。况复观音势至,清净海会,各舒净光,同宣妙音。故虽具缚凡夫,通身业力。若能信愿真切,即蒙佛慈摄受。一得往生,则烦恼恶业,彻底消灭。功德智慧,究竟现前。能如是信,可谓真信。

凡是修行净业,必定以决心求生西方为根本。而净土法门,以信、愿、行三法为宗要。所说的“信”,必须相信娑婆世界的苦,苦到没有办法言说。极乐世界的乐,乐到没有办法比喻。娑婆世界的苦,就是所说的生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛(五阴炽盛:就是众生在色、受、想、行、识五阴当中,起惑造业,像火一样猛烈燃烧,不能停止熄灭。这一苦是属于招感到所有苦的前因,前七苦是所招感到的苦果。娑婆世界的苦,虽然多得超过恒河沙数,但是都被这八苦全部包括。所有的苦果既然大家都已经在亲身经历,就不再烦琐地解释了)。极乐世界的乐,对于身体来说就是莲花化生,长生不死。为大丈夫相,绝对没有女身。不会听到恶道的名字,更何况会有真实的恶道。对于世界来说就是黄金为大地,七宝合成的水池,树木高大,楼房在空中。想穿衣服就衣服自来,想吃饭就饮食自至。凡是所享用的一切,没有不称心如意的。而这一切,都是阿弥陀佛神力化现而成。不像我们这个娑婆世界,全都是由人力造作生产而成。而且阿弥陀佛相好光明,无量无边,令众生一见到慈容,就会证得安住于诸法不生不灭境界的不退转大菩萨位。何况又有观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,各各舒发清净光明,同宣微妙法音。所以即使是具足烦恼惑业束缚的凡夫,全身上下都是业力,如果能够信愿真切求生净土,就能够蒙受阿弥陀佛慈悲摄受接引往生。一旦往生净土,那么烦恼恶业,就彻底消灭。功德智慧,全部现前。能够这样信,才可以说是真信。

欲详知者,当熟读阿弥陀经,无量寿经,观无量寿佛经,此名净土三经,专谈净土缘起事理。其余诸大乘经,咸皆带说净土。而华严一经,乃如来初成正觉,为四十一位法身大士称性直谈一乘妙法。末后善财遍参知识,于证齐诸佛之后,普贤菩萨为说十大愿王,普令善财及与华藏海众,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。而观经下品下生,五逆十恶,具诸不善,临命终时,地狱相现,有善知识,教以念佛,彼即受教称念佛名,未满十声,即见化佛授手,接引往生。大集经云,末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。是知念佛一法,乃上圣下凡共修之道,若愚若智通行之法。下手易而成功高,用力少而得效速。以其专仗佛力,故其利益殊胜,超越常途教道。昔人谓余门学道,似蚁子上于高山。念佛往生,如风帆扬于顺水。可谓最善形容者矣。

如果想要详细地知道,应当熟读《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿佛经》,这三部经典被称为《净土三经》,专门谈论西方极乐世界建立因缘的事理因果。其余的诸多大乘经典,都是兼带地讲说净土因缘。而其中《华严经》,是如来最初成就佛道,在菩提树下为证得十住、十行、十回向、十地、等觉位次的所有法身大菩萨称性直谈的一乘成佛妙法。最后善财童子普遍参学善知识,在证得与诸佛齐等的等觉菩萨位后,普贤菩萨为他讲说十大愿王,普遍劝进善财童子和华藏世界所有大菩萨,回向往生西方极乐世界,以期迅速圆满佛果。而《观无量寿经》下品下生章中记载,即使是造作五逆十恶,具足诸多不善业的人,临命终时地狱相显现,如果有善知识教他念佛,他能够立刻相信并称念佛名,还没有念满十声,就能见到化佛授手,接引他往生到西方极乐世界。而《大集经》中说:“末法时期亿亿人修行,很少有一个人证道,只有依靠信愿念佛出离生死。”所以说念佛一法,是上到圣人下到凡夫所有众生共同修习的道路,是无论愚昧还是智慧的人都能够行持的法门。这个法门修行容易而成就道果高妙,用功少而得到的效果迅速。这是因为净土法门专门仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力接引往生,所以修行净土法门的利益殊胜,超越一切常途教法的修行。曾经有古德说:“其他法门修行,就像蚂蚁要登上高山一样困难;念佛求生净土,就像帆船在顺水中行驶一样容易。”这可以说是最贴切的形容了。

若欲研究,阿弥陀经有蕅益大师所著要解,理事各臻(zhēn)其极,为自佛说此经来第一注解,妙极确极。纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高出其上矣。不可忽略,宜谛信受。无量寿经有隋慧远法师疏,训文释义,最为明晰。观无量寿佛经有善导和尚四帖疏,唯欲普利三根,故多约事相发挥。至于上品上生章后,发挥专杂二修优劣,及令生坚固真信,虽释迦诸佛现身,令其舍此净土,修余法门,亦不稍移其志。可谓净业行者之指南针也。若夫台宗观经疏妙宗钞,谛理极圆融,中下根人,莫能得益。故不若四帖疏之三根普被,利钝均益也。既知如上所说义理,必须依此谛信。自己见得及者如是信,即自己见不及者,亦必也如是信。仰信佛言,断断不可以己凡情不测,稍生丝毫疑念。方可谓真信矣。

如果想要研究净土教理,《阿弥陀经》有蕅益大师所著的《弥陀要解》,义理与事修都达到了极点,是自释迦牟尼佛说此经以来的第一注解,最玄妙确切。即使古佛再出现这个世间,重新注解此经,也不能超出这本《弥陀要解》了。千万不可以忽略,应该真实地相信与接受。《无量寿经》有隋朝慧远法师的注解,解释经文义理,最是清晰明了。《观无量寿佛经》有善导大师注解的《观经四帖疏》,大师想要普遍利益上中下所有众生,所以大多都是在事相上说明净土的殊胜。至于上品上生章后面,描述专修净土与杂修净土的优点缺点,与令众生生起坚固的真信,即使是释迦本师与诸佛现身,让自己舍掉净土,修习其他法门,也不能丝毫改变自己求生净土的志向。可以说是修习净业念佛人的指南针。而像天台宗《观经疏妙宗钞》,义理最是圆融,但是中下根机的人恐怕不能从中受益。所以就不如《观经四帖疏》的三根普被,使得聪慧的人与愚笨的人都能得到受益。既然已经知道如上所说的道理,就必须依照着去真实地相信。自己的见解达得到的,是这样的信;即使自己的见解达不到的,也是这样信。要彻底仰信佛言,千万不可以因为自己的凡识分别心无法测度如来的境界,而稍微生起丝毫怀疑的念头。这样才可以说是真信了!

既生信已,必须发愿。愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如穷子之思归故乡。若其未生净土以前,纵令授以人天王位,亦当视作堕落因缘,了无一念冀慕之想。即来生转女为男,童真出家,一闻千悟,得大总持,亦当视作纡曲修途,了无一念希望之心。唯欲临命终时,蒙佛接引,往生西方。既得往生,则了生脱死,超凡入圣,位居不退,忍证无生。回视人天王等,及出家为僧,不知净土,修余法门,历劫辛勤,莫由解脱者,如萤火之与杲日,蚁垤(dié)之与泰山矣。可胜悲哉,可胜悼哉。

既然生起真信,就必须发愿求往生。愿离开娑婆世界的心,要好像囚犯希望赶快出离牢狱一样。愿往生极乐世界的心,要好像流浪在外的人思念早点回到家乡一样。如果在自己没有往生到净土以前,即使给自己人王、天王的位置,也应当把这些看做是堕落的因缘,不要有一点羡慕渴望的心。就是来世转投为男身,乃至从小出家,悟性极高,通晓所有法门,也应该看做是绕来绕去的修行道路,也不要有一点希望得到的心。只想要临命终时,蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界。因为一旦往生西方,就彻底了生脱死,超凡入圣,位居不退转的大菩萨位,证得安住于诸法不生不灭境界。再回过头看看那些成为人王、天王的人,以及出家为僧,不知净土法门,修行其他法门,经历久远劫辛勤付出,还是没有办法解脱的人,就像是萤火虫的光芒和太阳的光芒相比,蚁穴外的小土堆和泰山相比。岂能忍住不悲哀,岂能忍住不悲痛吗?

以故修净土人,断断不可求来生人天福乐,及来生出家为僧等。若有丝毫求来生心,便非真信切愿,便与弥陀誓愿间隔,不能感应道交,蒙佛接引矣。以此不可思议殊胜妙行,竟作人天有漏福因。而况享福之时,必造恶业。既造恶业,难逃恶报。如置毒于醍醐(tí hú)之中,便能杀人。不善用心者,其过如是。必须彻底斩断此等念头,庶净土全益,通身受用矣。

所以修行净土念佛的人,千万不可以有求来生的人天福乐,以及求来生出家为僧等念头。如果有一丝毫求来生的心,就不是真信切愿,就会与阿弥陀佛的大誓愿间隔,不能够感应道交,蒙佛接引往生净土了。以这个不可思议殊胜超妙功行,竟然成为转生人天不能解脱的痴福之因。况且享福的时候,必定会造作恶业。既然造作恶业,肯定难逃恶报。就像把毒药放在美酒中,就能杀人一样。管不住自己的人,肯定会有这些过失。必须彻底斩断这些念头,这样净土法门的全部利益,才能够彻底地全身受用。

下一篇:详细解释你在《血观音》中所不知道的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部