你知道观音菩萨的来历吗?它的干净瓶子和杨柳枝是用来做什么的?

2020-02-19 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在中国,有着“处处弥陀佛,家家观世音”的说法,可见观世音菩萨是很受我们中国人尊重和喜欢的,只要大家一提起观世音菩萨,就有着说不完的故事,即使是现代,还有很多虔诚的佛子们都在危难之时,受过观世音菩萨的加持和照拂。

观世音菩萨的故事,很多朋友都耳熟能详,但是至于观世音菩萨是什么来历众说纷纭,在佛经中记载,观世音菩萨,曾早已修成佛果,是正法明如来,只因为了度无量无边的众生,于是倒驾慈航,示现菩萨之相。

不过在佛经中,观世音菩萨本来面貌是个男相,一身打扮珠宝璎珞,庄严无比。只是后来到了中国,却由男身转为了女身,这是为什么呢?

在中国有个传说,也跟观世音菩萨有关。相传汉高祖时期,西峪国有个妙庄王,他有三个女儿,最小的女儿叫做妙善,被称为“三公主”。三公主初生之时,五彩祥云环列王宫上空。她幼年时就能吟诗作赋,十三岁时就出落得亭亭玉立,不慕荣华,偏喜修仙访道。庄王没有太子,只有妙善三个姐妹。庄王为了讨好邻国的国王,就将三女儿许配其太子,以继承大业。但三公主决心出家修道,不愿成婚,宁死不从。庄王一怒之下把三皇姑囚禁于后宫,导致三公主一连几天水米不进,容颜憔悴。王后宝德心疼女儿,悄悄放她出去逃生。

后来妙庄王知道后,雷霆大怒,派人一路追赶,追到了白雀寺,威逼利诱三公主都不曾答应,最后妙庄王下令火烧白雀寺,其实妙善公主并未烧死,悄悄的被人就走了,妙庄王活不见人,死不见尸,忧虑成疾,无奈之下遍访名医,此时铁拐李化作一个医生,给他看病,说:“圣王的病必须用亲骨肉的一只手、一只眼做药引,方能治愈,否则即使神医,也无可奈何。”

庄王的大女儿和二女儿不肯舍己救父。就在庄王病入膏肓之时,门官通报:“三皇姑回来了,请求献眼手为父治病。”庄王的病好了,妙善也圆寂了。楚庄王痛哭道“朕之无道,乃令我女至死手眼不全,原天地神灵,令吾儿复活,枯眼重生,断臂复完。”

庄王话音刚落,天地一时光芒四射,妙善随即手眼完具。妙善之孝心感动天地,功德圆满,得道之际,化作观世音之相,白日飞升。

庄王为纪念爱女,令工匠在大殿塑一尊“全手全眼”的三皇姑像,结果,工匠错将“全手全眼”误听为“千手千眼”,于是塑出了一尊千手千眼的三皇姑(妙善)像。

净瓶是法器,是表法的象征。观音菩萨经常手持杨枝净瓶,杨柳取其柔顺,象征观音慈悲救苦众生之意,有所谓“金刚怒目,菩萨低眉”之说。观音菩萨的净瓶中盛有净水,具有消灾免难的作用。所以,“瓶中甘露常遍洒”,表示观音菩萨常会救济众生的苦难。

其实杨柳枝除了表法之外,在僧团生活中,还是一个重要的工具,用来刷牙。古代的时候,中国也是因为佛教的进入,刷牙才从用手揩牙,发展到了用杨柳枝刷牙的。

净瓶(梵名 kalasa),指以陶或金属等制造,用以容水的器具,为比丘十八物之一,盛水供饮用或洗濯,又称水瓶或澡瓶。

佛法不离世间法,如果大家真的对佛法感兴趣,我更希望大家从一些跟生活相关的方面去了解佛法,而不是一开始就听法师开示,读经持咒,如果没有建立很深的信仰,诵经持咒都是很枯燥的。

下一篇:越南岘港茶花半岛的景色充满了诗意,还有越南最高的观音形象

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部