今天是观音菩萨出家的日子:你真的认识这个佛教大佛吗?

2020-02-19 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天是农历九月十九,是观音菩萨的出家日。每年的这一天,佛教的寺庙往往都要举行隆重的法事,因缘非常殊胜。

在我国,观音菩萨大概是最受人们欢迎的佛教菩萨了。自古以来,民间就把他奉为“大慈大悲,救苦救难”的万能之神。不论在城市还是乡村,很多老百姓家中都供有观音像,希望得到他的加持和护佑。

1.观音又称观世音、观自在等。很多人说,“观音”是“观世音”的简称,这是从唐代开始,为避唐太宗李世民的讳,而去掉了“观世音”的“世”字,改称“观音”。似乎唐朝以前没有“观音”这个称呼!

其实,无论观音、观世音还是观自在,都是译名;关于观音菩萨的名号,古来有多种不同的译法,早在唐朝之前,就有很多经书译为“观音”,比如东汉支曜所译的《成具光明定意经》。

2.观音菩萨虽名为“菩萨”,其实早已成佛,佛号“正法明如来”;但是,为了济度一切众生,所以倒驾慈航,示现菩萨之身。

观音菩萨与大势至菩萨,同为西方极乐世界阿弥陀佛的两大胁侍,辅佐阿弥陀佛教化众生。根据《悲华经》记载,将来阿弥陀佛涅槃之后,观音菩萨将补佛位,名为“遍出一切光明功德山王如来”,而他的净土称为“众宝普集庄严世界”(或译“一切珍宝所成就世界”),比起现在的极乐世界,更加庄严微妙,不可思议。

3.唐玄奘法师新译观音名号为“观自在”,玄奘的高徒窥基法师认为,观音菩萨具足寿自在、心自在、财自在、业自在等十种自在的胜果,故名“观自在”菩萨。

通常大家认为,观音菩萨以大慈大悲、救度众生为主,但实际上,蕴藏于其大悲之后的,还有无边的大智。比如在民间广为流传的《心经》,即是由观音菩萨所宣说。

此外,观音也代表众生心灵最深处的内在觉性,他不仅是来关照众生之“音”,也让每个人关照自己的“音”,如果能觉察到自己的内在觉性,自己就是观音——“观自在”即是指,每个生命都不被任何的束缚、烦恼所纠缠而得到大自在。

实际上,观音菩萨所显现的无边相貌中,女身只是其中的一种。而在佛经中,比如《悲华经》中说,在往昔有转轮圣王名叫无诤念,乃阿弥陀佛的过去生;无诤念王有千个儿子,他的大儿子就是观音菩萨的过去生。

而在《观世音菩萨得大势至菩萨授记经》中,观音菩萨和大势至菩萨则是从阿弥陀佛的本生胜威王的左右两胁下,生出的两朵莲花中化生的两位童子:从右胁化现者,自称为宝上,即观音菩萨本生;从左胁化现者,自称为宝严,即大势至菩萨本生。

5.关于观音菩萨的净土或道场,如前所述,从娑婆世界过十万亿佛土,就是西方净土所在,观音菩萨与大势至菩萨共同辅助阿弥陀佛,教化极乐世界。因此,劝发娑婆世界众生往生西方极乐世界,也成为观音菩萨的愿力。而在阿弥陀佛涅槃之后,“众宝普集庄严世界”将成为观音菩萨的未来净土。

而在我们居住的娑婆世界,观音菩萨也有圣地道场,这个圣地称为补陀洛迦山,位于印度南方(有学者认为在今天的斯里兰卡)。而今,世界人民认为的观音道场有很多,著名的像我国浙江舟山的普陀山,西藏拉萨的布达拉宫等,都是观音菩萨的道场。

下一篇:为什么关又叫“观察自由”,你当然不知道这个原因!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部