观音菩萨的原型是一对小马驹或一个人她是如何成为今天的形象的

2020-02-19 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

众所周知观音有多种形象,但是在敦煌莫高窟第161窟中的观音菩萨形象,头上戴着一顶高大 的马头头盔式宝冠,引出了观音是如何又来的。观音菩萨的由来可以说是最曲折的,而且他还不是佛教内产生的,还是改信宗教过来的,那他的前身又是什么呢?这就要从神奇的印度国度说起。

最早的观音比佛教还要早,当时印度盛行婆罗门教,在婆罗门教的古经曲 《梨俱吠陀》中就记载了 “观世音”,不过这个观世音并非今天仪态端庄、慈眉 善目的菩萨,而是一对孪生小马驹,在婆罗门教中这对孪生马驹有无边的法力, 能医治百病,她们是慈悲和善良的象征。慈悲和善良也成了观音菩萨一直流传到 现在没有改变的秉性。观音在当时就受到人们的信任与崇敬,她在人们心目中是 悲天悯人、救灾救难的神仙。

到了公元5世纪,佛教创立并逐渐发展成印度第一大教。由于它主张众生平等, 好多婆罗门教的信徒都改信佛教。但是这些人不舍得放弃心中的观音,便把观音的 形象带进了佛教中,观音成了佛教的一位神。经过几百年的发展,人们渐渐地接受 了她由婆罗门教的神转变成佛教的神。她还被定为菩萨,叫做“马头观世音”,至 今观音还是马的形象,不过已经由小马驹长成了一匹骏马。随着佛教的流传,观 音的形象也在不断地变,可能看到别的菩萨、神仙都是人的模样,唯独观音是一匹 马,人们便把观音的形象只留了一个马头,身体部分换成了人的身体。这样,我们 就能解释,为什么敦煌莫高窟第161窑里面的观音菩萨会头戴马头头盗式宝冠。此时 观音传到敦煌已经是人面人身,但是“马头”还是很形象地保留了下来。

后来观音被完全变成了人的形象,为了消除观音是来自异教和本不是人形的 观念,佛教还在佛经中为观音的出处做了一个交代,说观音本是古印度转轮王无 净念的大王子。在影响比较大的《悲华经》中有这样的记载:“有转轮圣王,名 无净念。王有千子,第一王子名为王象,即观音菩萨;第八王子名泥图,即普贤菩萨。”后来转轮王无净念参悟成佛,即阿弥陀佛。大王子也修行成佛。为了解 除人世间的所有苦难,大王子化身菩萨来弘扬佛教,也就是观世音菩萨。

观世音菩萨是随着佛教传入我国的,他既然是王子化身,应该是男儿身。据 《华严经》中记载:“见岩谷林中,金刚石上,有勇猛丈夫(观音)观自在,与诸大菩萨围绕说法。”这些都说明当时的观音是标准的 大丈夫。所以,敦煌莫高窟中南北朝之前的壁画和泥塑中出现的菩 萨,还都是“勇猛丈夫”的形象。 随着佛教在我国的广泛传播,人们对于这位大慈大悲的 观世音菩萨越来越崇敬,他甚至成了一切菩萨的代名词。当 时人们对菩萨的来历还不是太清楚,于是也有了自己的一些 关于观音菩萨的传说。河南香山寺的《大悲观世音菩萨 得道远果史话碑》上面,就记载了这样一个关于观音菩 萨的传说:古代楚庄王有三个女儿,三女儿名叫妙善,从 小聪慧美丽,并且笃信佛教。妙善长大后不愿嫁人便削 发为尼,楚庄王大怒,一气之下将庵中的妙善抓回并赐外,更须舍弃名利、妻儿亲朋,出家修习瑜伽禅定,使心寂 静,由此认识自我。

下一篇:西行纪:观音带来了一个杀心,无情和英俊的男人你喜欢这样的观音吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部