观世音菩萨被称为观世音菩萨的原因是什么?

2020-02-18 观世音菩萨

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

观世音菩萨可以说是中国民间流传最广,影响力最大的菩萨了,他相貌端庄慈祥,具有无量的神通和智慧,大慈大悲,凡遇难众生诵念其名号,菩萨即时观其音声前往拯救,故称观世音菩萨。观音菩萨在藏文里叫贤绕素,汉文中原来叫观世音,跟贤绕素比起来,观世音是很好的,但据说后来为了避李世民的讳,才改名为观音。

观世音菩萨立名为“观世音”有两个方面的解释:第一重解释是,从自利因地修行,自己证得耳根圆通来解释为“观世音”。个是《大佛顶首楞严经》之中的解释,我们听到声音,耳根它会攀缘过去,分别是什么音声,这个是出流缘声尘,缘声尘以后再起分别心,起分别心以后就有好恶取舍,所以就有生死轮回。

第二重解释是,如果从利他的角度,从果上应机来寻声救苦利益众生的角度来解释“观世音”,就是《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》之中所说的,菩萨圆满成就以后,他能够普遍地观世间众生种种痛苦的音声而寻声救苦,灵感卓著,所以名为大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。

《普门品》在中国可谓是最流行的佛教经典,观世音菩萨的感应故事也层出不穷,从古到今没有中断过。我们可以从《普门品》中散文和韵文部分的对比来看,无尽意菩萨对世尊问“为何观音菩萨大士称作观世音?”散文中,世尊的回答众生若“大声呼叫”及“念唱”观音菩萨得到救济,而在韵文中则是靠“念”得到救济的。

佛教里说开智的《楞严》成佛的《法华》,一个讲如来正因,一个讲如来的果德。其中,《楞严经》把修行的正因讲得最为彻底。《楞严经》第二十五章讲述了观世音菩萨怎样从耳根圆通而证得三昧。《悲华经》也记载,观世音菩萨在因地的时候,发下菩提心,若有众生受三涂的苦恼,凡能念我称我名字,为他不免苦者,我终不成菩提。有这样的发心为因,才遇到观音如来,依佛所教,以“返闻闻自性”而成就观世音。

佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨。

下一篇:难怪观音没有被封为佛?菩萨在取经的路上做了什么?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部